Отдел размножения зелёными черенками — презентация
logo
Отдел размножения зелёными черенками
  • Отдел размножения зелёными черенками
  • Структура питомника
  • Отдел размножения
  • Отдел размножения зелёными черенками
  • Отдел размножения зелёными черенками
  • Отдел размножения зелёными черенками
  • Зелёное черенкование
  • Субстраты
  • Плантация маточников для получения черенков.
  • Маточники
  • Отдел размножения зелёными черенками
  • Отдел размножения зелёными черенками
  • Отдел размножения зелёными черенками
  • Уход за маточными насаждениями
  • Отдел размножения зелёными черенками
  • Требования к черенкуемым растениям.
  • Отдел размножения зелёными черенками
  • Отдел размножения зелёными черенками
  • Отдел размножения зелёными черенками
  • Средний выход черенков с одного маточного растения
  • Средний выход черенков с одного маточного растения
  • Подготовка места для посадки черенков
  • Отдел размножения зелёными черенками
  • Отдел размножения зелёными черенками
  • Отдел размножения зелёными черенками
  • Отдел размножения зелёными черенками
  • Отдел размножения зелёными черенками
  • Гидропоника
  • Гидропоника
  • Отдел размножения зелёными черенками
  • Стимуляторы корнеобразования
  • Сохранение укоренённых черенков
  • Условия сохранения укоренённых зелёных черенков:
  • Пересадка на доращивание
  • Продажа посадочного материала из зелёных черенков
  • Спасибо за внимание!
1/36

Первый слайд презентации: Отдел размножения зелёными черенками

Ветрова Т.В. СиЛА 302

Изображение слайда

При ведении хозяйства по полному циклу — от размножения до выпуска посадочного материала разного характера — в структуре питомника должны быть отделы размножения и формирования. Эти отделы являются главными, определяющими всю производственную деятельность и систему организации территории питомника. Для их обслуживания на территории питомника должны быть также маточное хозяйство, хозяйственные сооружения разного назначения, дороги, связывающие разные отделы и участки территории. Помимо основных отделов на территории питомников в зависимости от рыночного спроса могут быть организованы отделы производства плодовых, цветочных культур, а также газонных трав.

Изображение слайда

Отдел размножения, состоит из посевного отделения для выращивания сеянцев и подвоев и отделения вегетативного размножения для укоренения зеленых и одревесневших черенков.

Изображение слайда

Слайд 4

Изображение слайда

Слайд 5

Метод размножения зелеными черенками основан на способности стеблевых черенков к образованию придаточных корней, которая у разных растений выражена в разной степени. Наибольшей способностью к дифференциации обладают более молодые в эволюционном плане травянистые многолетники и кустарники, в меньшей степени – древесные породы, особенно наиболее древние по происхождению хвойные, хотя и среди них имеются виды с высокой способностью к укоренению зелеными черенками. Легко укореняемыми являются лианы (клематис, виноград, девичий виноград, актинидия, гортензия черешковая), многие кустарники (чубушники, сирень, гортензии, бирючина, жимолости).

Изображение слайда

Слайд 6

Изображение слайда

Слайд 7: Зелёное черенкование

Для размножения растений этим способом используют побеги текущего года, закончившие или заканчивающие свой прирост, но еще не успевшие одревеснеть и находящиеся в состоянии полуодревеснения. Морфологически состояние полуодревеснения побега характеризуется тем, что основание побега стало твердым, а вершина еще травянистая. Середина же побега гибкая, зеленая и не окрашивается в цвет, свойственный одревесневшим побегам конкретной породы.

Изображение слайда

Слайд 8: Субстраты

Для укоренения сирени лучшим является субстрат, состоящий из равных объемов песка и торфа-сфагнума, для осины и трудноукореняющихся тополей — опилки этих пород, для тиса японского и туй — смесь одинаковых объемов песка и верхового торфа, для облепихи — песок, для шелковицы — торф, а для ели и сосны — смесь песка и торфа в соотношении по объему 2:1.

Изображение слайда

Назначение плантации состоит в обеспечении хозяйства летними и зимними черенками. От агротехники на маточниках зависят укореняемость и приживаемость черенков, выход саженцев, себестоимость и рентабельность вегетативного размножения в целом. Широкий ассортимент маточных растений позволяет варьировать виды и сорта выпускаемых саженцев в зависимости от спроса. Близкое расположение маточника позволяет уменьшить затраты труда на транспортирование веток, рациональнее использовать рабочий день, в более сжатые сроки проводить черенкование, прививки. Закладывают маточники раньше или одновременно с организацией питомника. Площадь под маточники и количество растений определяют из потребности в побегах и черенках и продуктивности маточников разных пород.

Изображение слайда

Слайд 10: Маточники

Маточное хозяйство необходимо в питомнике как источник семян и черенков и может иметь разную структуру. При достаточной площади питомника маточное хозяйство может быть организовано на его территории в виде дендрария и маточных плантаций, а также других насаждений питомника. В качестве маточных растений могут служить ветрозащитные полосы, располагаемые вдоль границ территории питомника и вдоль его главных дорог. При недостатке площадей в маточные насаждения включают ценные насаждения, расположенные вне территории питомника, — в лесопарках, пригородных лесах, в городских насаждениях, в ботанических садах и учебных заведениях. В них проводят инвентаризацию и выявляют ценные для питомника виды, которые по своим качествам могут служить источником получения материала для размножения. За этими растениями ведется уход и организуется их защита от вредителей и болезней.

Изображение слайда

Слайд 11

Сажают маточные растения в однорядные ленты по следующим схемам размещения: для форм ели колючей и пихт — Зх 1,5; для ели канадской (конической), туй, можжевельников, кипарисов и всех лиственных пород — 3 х 0,5; для роз — 0,7 х 0,25 м. Загущенная посадка в рядах ускоряет смыкание растений, что освобождает от уходов в междурядьях. Лучшие участки под маточники — небольшие склоны с хорошо дренированными легкими почвами, без избытка азота. Участки под маточники удобряют органическими удобрениями (200 — 250 т/га), глубоко перепахивают. Борозды нарезают глубиной 35 — 40, шириной 45 — 50 см.

Изображение слайда

Слайд 12

Для большинства кустарниковых пород необходимо, чтобы их побеги находились в загущенном состоянии — такие побеги лучше укореняются. Для этого маточники надо ежегодно обрезать с учетом биологических особенностей пород. У некоторых кустовидных пород (вишни, сливы, облепихи, чубушника, смородины, сирени, лещины, спиреи, дерена) ежегодно ранней весной, по корочке льда, обрезают часть побегов на пень для получения большего количества однолетних побегов. У пород со слабой способностью возобновления поросли (яблони, дейции, миндаль трехлопастной) обрезают часть побегов на 2 — 3-летнюю древесину, что способствует образованию однородных по силе роста побегов. У сирени и калины буль -де- неж выламывают цветочные почки, чтобы побеги вырастали более длинными. Тополя пирамидальные, серебристые содержат в кустовой форме путем посадки на пень.

Изображение слайда

Слайд 13

Все маточные растения должны иметь этикетки и быть нанесены на план. Заготовка черенков для укоренения и прививок допускается не только с маточных растений, но и с насаждений селекционных участков, дендрариев, придорожных полос, школ формирования саженцев. Возможна покупка побегов в других хозяйствах

Изображение слайда

Слайд 14: Уход за маточными насаждениями

Для получения хорошего урожая черенков — почву в междурядьях необходимо содержать по системе севооборота с чередованием черного пара с покровными культурами и последующей их запашкой, а у отдельных групп растений — путем рыхления приствольного круга. В качестве покровных культур можно рекомендовать: зона подзолистых почв — вика обыкновенная, люпин; средняя зона черноземных почв — вика обыкновенная, гречиха, горчица, фацелия; южная зона черноземных почв — донник, клевер, горчица, соя, озимая вика.

Изображение слайда

Слайд 15

Обработка почвы приствольных кругов позволяет создать лучший режим для накопления и сохранения влаги, питательных веществ, улучшает структуру почвы, ее аэрацию и исключает появление сорняков. Диаметр приствольного круга должен быть в 1,5 раза больше проекции кроны. Весной и осенью почву в приствольных кругах перекапывают, а летом периодически рыхлят. Перекопка должна производиться на половину штыка лопаты вдоль корней, с перевертыванием пласта и наименьшими повреждениями корней. У стволика и при поверхностном залегании корней глубина перекопки должна быть меньше.

Изображение слайда

Слайд 16: Требования к черенкуемым растениям

побеги должны быть в состоянии полуодревеснения ; листовая поверхность черенков должна быть ограничена; влажность субстрата укоренения и окружающего воздуха должна обеспечивать высокую обводненность тканей; условия освещения должны обеспечить возможно высокий уровень фотосинтеза; температура субстрата и окружающего воздуха должна быть в определенном соотношении, чтобы обеспечить высокий уровень дыхания в зоне корнеобразования и возможно низкий — в листьях черенков; для укоренения каждого вида растений необходимо использовать наиболее подходящий субстрат.

Изображение слайда

Слайд 17

Также лучше укореняются черенки, заготовленные от слабых побегов, по сравнению с черенками от сильнорослых побегов. Это подтверждают исследования о более высоком отношении углерода к азоту у боковых побегов по сравнению с осевыми. Поэтому при подготовке маточников для заготовки черенков могут применяться приемы, способствующие накоплению углеводов: изгибание ветвей, надрезка коры, ограничение роста корней подрезкой, загущенные посадки, изменение условий почвенного питания и реакции почвенного раствора.

Изображение слайда

Слайд 18

На маточниках для получения зеленых черенков следует ограничивать содержание азота в почве. При его избытке наблюдается чрезмерно сильный рост побегов, в результате ослабляются регенерационные свойства черенков. Уход за надземной частью растений заключается в удалении поросли, укорачивании побегов и прореживании кроны.

Изображение слайда

Слайд 19

Изображение слайда

Слайд 20: Средний выход черенков с одного маточного растения

Ель, пихта (виды и формы) 20 Туя (разные виды и формы) 25 Можжевельник (виды и формы) 20 Кипарисовик (виды и формы) 10 Сирень (разные сорта) 10 Облепиха (разные формы) 20 Миндаль трехлопастной ( луизиания ).' 10 Гортензии садовые 10 Яблони (формы и клоны) 15 Лещина (разные формы) 15

Изображение слайда

Слайд 21: Средний выход черенков с одного маточного растения

) Калина буль -де- неж 10 Чубушник (виды и формы) 25 Дерен белый (разные формы) 25 Дейция 10 Вейгела 10 Спиреи (разные виды) 20 Ива (виды и формы) 40 Тополь серебристый 20 Смородина (разные виды) 40 Жимолость (разные виды и сорта) 25 Виноград (разные виды) 20 Актинидия (разные виды) 15 Розы (садовые сорта) 8

Изображение слайда

Слайд 22: Подготовка места для посадки черенков

Поверхность парника, гряды тщательно перелопачивают и выравнивают. На эту поверхность или ровную поверхность стеллажа насыпают слой плодородного продезинфицированного субстрата толщиной около 15 см, который также тщательно выравнивают. На этот плодородный слой насыпают слой субстрата укоренения толщиной 4 —5 см, в который и погружается базальная часть черенка на глубину 0,5—1 см так, чтобы срез ни в коем случае не касался плодородного слоя. Плодородный слой нужен для того, чтобы образовавшиеся корни постепенно перешли из субстрата укоренения в плодородную землю и получили возможность активно снабжать метаболитами надземную часть черенка. Места посадки черенков намечают маркером.

Изображение слайда

Слайд 23

С началом укоренения посадки проветривают, приоткрывая пленку сначала на 1-2 часа, с каждым разом увеличивая время, число опрыскиваний сокращают. Проведя закаливание укоренившихся черенков, пленку снимают. Через месяц подкармливают жидким комплексным минеральным удобрением.

Изображение слайда

Слайд 24

Для большинства древесно-кустарниковых пород оптимальна температура +20…+26 градусов и влажность 80-90%. В промышленных условиях влажность поддерживается с помощью туманообразующих установок, которые распыляют влагу через определенные промежутки времени.

Изображение слайда

Слайд 25

Черенки высаживают на расстоянии 5-7 см друг от друга на глубину 1,5-2 см. Сверху гряду накрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом по дугам на высоте 25 см от черенков. Каждый из этих материалов имеет свои недостатки – в жару под полиэтиленом и стеклом может слишком сильно повышаться температура, а под нетканым укрывным материалом сложнее поддерживать высокую влажность.

Изображение слайда

Слайд 26

Изображение слайда

Слайд 27

Изображение слайда

Слайд 28: Гидропоника

Для укоренения черенков можно гидропонный способ. В этом случае емкости заполняют маловлагоемким субстратом — гравием, керамзитом, крупнозернистым песком. Поверх этого основного субстрата насыпают слой субстрата для укоренения толщиной 2—5 см — смесь мелкозернистого песка с торфом. После посадки черенков емкость снизу заполняют водой до уровня смеси песка и торфа; с началом укоренения воду заменяют на питательный раствор и уровень подачи снижают на 2 см. Составы раствора должны содержать и микроэлементы. При гидропонном способе необязательно опрыскивать черенки, так как под пленкой создается оптимальная влажность воздуха.

Изображение слайда

Слайд 29: Гидропоника

Изображение слайда

Слайд 30

При аэропонном способе укоренения основания черенков находятся в пространстве, периодически через распыливающее устройство насыщаемом раствором, содержащим необходимые элементы. Одновременно этим раствором опрыскивают и нижнюю часть черенков.

Изображение слайда

Слайд 31: Стимуляторы корнеобразования

Хорошими стимуляторами корнеобразования являются: Гетероауксин (индолилуксусная кислота (ИУК)) – от 50 до 200 мг/л, Корневин (индолилмасляная кислота (ИМК)) – 1 г /л воды, Циркон (смесь гидроксикоричных кислот) – 1 мл /л воды.

Изображение слайда

Слайд 32: Сохранение укоренённых черенков

Технология выращивания растений из зеленых черенков предусматривает пересадку укорененных черенков из парников или гряд в школы для выращивания из них саженцев. Однако при пересадках часто происходит большой отпад черенков, особенно тех, что укоренялись в условиях тумана.

Изображение слайда

Слайд 33: Условия сохранения укоренённых зелёных черенков:

пересадку укорененных черенков на пикировочный участок или в школы в год укоренения можно проводить до конца июля — начала августа при условии, что они образуют хорошо развитую корневую систему черенки большинства других пород желательно оставлять в парниках или на грядах укоренения на зиму, не выкапывая. А черенки ели колючей голубой желательно держать на месте укоренения 2 года из-за хрупкости корней; поэтому более удобно укоренять черенки на грядах с использованием искусственного тумана и переносных пленочных укрытий, которые ежегодно монтируются на новом месте; есть виды, укорененные черенки которых надо сохранять в теплицах зимой, например кизильник горизонтальный, розы, тис. При зимовке черенков на месте укоренения желательно их закаливать, прекращая постепенно после укоренения действие искусственного тумана, проводить осенью мульчирование с целью утепления почвы.

Изображение слайда

Слайд 34: Пересадка на доращивание

Высаживают укорененные зеленые черенки сажалкой СШП-5/3 или МЛУ 1 по ленточной трехрядной схеме с расстояниями между лентами 80 см и между рядами - 40 см. Расстояние растений в ряду 12-15 см. Укорененные черенки высаживают на 3-5 см глубже, чем они росли в теплице. Лучший срок пересадки в школу укорененных черенков - летний период (конец июля-август). Такие посадки до осени успевают прижиться и хорошо переносят зиму. Ранние сроки пересадки оказываются возможными при ранних сроках черенкования.

Изображение слайда

Слайд 35: Продажа посадочного материала из зелёных черенков

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Отдел размножения зелёными черенками: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации