Лев Николаевич Толстой — презентация
logo
Лев Николаевич Толстой
  • Лев Николаевич Толстой
  • Лев Николаевич Толстой
  • Фрагменты биографии писателя, рассказанные им самим
  • Детство
  • Лев Николаевич Толстой
  • Учеба в Казанском университете
  • Юность
  • Толстой - писатель
  • В Петербурге и за границей
  • Открытие народной школы
  • Софья Бернс – жена Л.Н. Толстого
  • Семья
  • 1880 годы
  • И. Репин, 1887 г.
  • Публицистика
  • Последние годы жизни
  • Интересные факты биографии Л.Н. Тостого
  • Смысл названия романа
  • Смысл заглавия романа
1/19

Первый слайд презентации: Лев Николаевич Толстой

(1828 – 1910)

Изображение слайда

Слайд 2

Лев Николаевич Толстой - великий русский писатель, по происхождению - граф из известного дворянского рода. Родился он 28.08.1828 года в находящейся в Тульской губернии усадьбе Ясная Поляна, а умер 7.10.1910 года на станции Астапово.

Изображение слайда

Слайд 3: Фрагменты биографии писателя, рассказанные им самим

Л.Н. Толстой всю жизнь вел дневники, он был лучшим своим биографом, поскольку не только описывал пережитое, но и пытался разобраться в мельчайших душевных движениях, которыми сопровождались его поступки. «Родился я и провел детство в деревне Ясной Поляне. Матери своей я совершенно не помню. Мне было полтора года, когда она скончалась…в представлении моем о ней есть только ее духовный облик, и все, что я знаю о ней, все прекрасно…Впрочем, не только моя мать, но и все окружающие мое детство лица, от отца до кучеров, - представлялись мне исключительно хорошими людьми». Николай, старший брат, - «один из лучших людей…и лучший друг». (« Муравейные братья», тайна на зеленой палочке). «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать, и вечно бороться и лишаться». «Вся жизнь моя сосредоточилась за это время в семье, в жене, в детях…так прошло еще 15 лет…». «В первый раз живо почувствовал случайность всего этого мира. Зачем я, такой ясный, простой, разумный, добрый живу в этом запутанном, сложном, безумном, злом мире ? Зачем ? » (27.05.1910 год).

Изображение слайда

Слайд 4: Детство

Лев Николаевич был представителем большой дворянской семьи, четвертым ребенком в ней. Мать его, княжна Волконская, рано умерла. В это время Толстому не исполнилось еще и двух лет, но он составил представление о своей родительнице по рассказам различных членов семьи. В романе "Война и мир" образ матери представляет княжна Марья Николаевна Болконская. Отец Льва Толстого, участник войны 1812 года, как и мать, рано умер. Это произошло в 1837 году. В то время мальчику было всего девять лет. Братья Льва Толстого, сам он и его сестра были переданы на воспитание Т. А. Ергольской, дальней родственнице, имевшей на будущего писателя огромное влияние. Воспоминания детства всегда были для Льва Николаевича самыми счастливыми: семейные предания и впечатления от жизни в усадьбе стали для его произведений богатым материалом, отразившись, в частности, в автобиографической повести "Детство".

Изображение слайда

Слайд 5

У рода Толстых были очень разветвлённые дворянские и графские корни. В высшем аристократическом мире всюду имелись родственники будущего писателя. Кого только не было в его родне – бретер-авантюрист и адмирал, канцлер и художник, камер-фрейлина и первая светская красавица, генерал и министр. Папа Льва, Николай Ильич Толстой, был человеком с хорошим образованием, принимал участие в заграничных походах русских военных против Наполеона, попадал во французский плен, откуда бежал, вышел в отставку подполковником. Когда умер его отец, в наследство достались сплошные долги, и Николай Ильич был вынужден устроиться на чиновничью работу. Чтобы спасти свою расстроенную финансовую составляющую наследства, Николай Толстой сочетался законным браком с княжной Марией Николаевной, которая была уже немолода и родом происходила из Волконских. Несмотря на небольшой расчёт, брак получился очень счастливым. У супругов родилось 5 детей. Братья будущего писателя Коля, Серёжа, Митя и сестра Маша. Лев среди всех был четвёртым.

Изображение слайда

Слайд 6: Учеба в Казанском университете

Когда будущему писателю исполнилось тринадцать лет, семья его переехала в Казань, в дом опекунши П.И. Юшковой. В 1844 году будущий писатель был зачислен на философский факультет Казанского университета, после чего перевелся на юридический, где проучился около двух лет: учеба не вызывала у юноши живого интереса, поэтому он предался со страстью различным светским развлечениям. Подав прошение об увольнении весной 1847 году, по причине расстроенного здоровья и по "домашним обстоятельствам", Лев Николаевич уехал в Ясную Поляну с намерением изучить полный курс юридических наук и сдать экстерном экзамен, а также выучить языки, "практическую медицину", историю, сельское хозяйство, географическую статистику, заниматься живописью, музыкой и написать диссертацию.

Изображение слайда

Слайд 7: Юность

Осенью 1847 года Толстой уезжает в Москву, а затем в Петербург для того, чтобы выдержать в университете кандидатские экзамены. В этот период его образ жизни часто менялся: он то целыми днями учил различные предметы, то отдавался музыке, но хотел начать карьеру чиновника, то мечтал поступить юнкером в полк. Доходившие до аскетизма религиозные настроения чередовались с картами, кутежами, поездками к цыганам. Биография Льва Толстого в годы юношества окрашена борьбой с собой и самоанализом, отраженным в дневнике, который писатель вел в течение всей жизни. В 1851 году Николай, старший брат Льва Николаевича, офицер, уговорил Толстого отправиться на Кавказ вместе с ним. Лев Николаевич прожил почти три года на берегу Терека, в казачьей станице, выезжая во Владикавказ, в Тифлис, в Кизляр, участвуя в военных действиях

Изображение слайда

За военную службу Лев Николаевич получил такие награды: орден Святой Анны 4-ой степени «За храбрость»; медаль «В память войны 1853-1856 годов»; медаль «За защиту Севастополя 1854-1855». Храбрый офицер Лев Толстой имел все шансы на военную карьеру. Но его интересовало лишь писательское дело. В 1851 году Толстой приезжает на Кавказ, сначала – в качестве добровольца, затем – офицера действующей русской армии. В Тифлисе состоялся Толстой – писатель: в журнале «Современник» была опубликована повесть «Детство», написанная никому не известным офицером. Это первая книга автобиографической трилогии: «Детство», «Отрочество», «Юность». «Севастопольские рассказы» – важный этап творческого пути писателя (опыт Крымской войны). В 1854 году началась Русско – турецкая война, Толстой подает прошение о переводе в Севастополь. Роман – эпопея «Война и мир» (1863 – 1869). Эпопея – крупный жанр эпического рода, это роман, воспроизводящий значительные исторические события, имеющие монументальный характер, захватывающий большое количество действующих лиц, показанных на широком фоне жизни народа. Роман «Анна Каренина» (1875 год). Роман «Воскресение» – итоговый роман писателя (1899 год). Повесть «Хаджи – Мурат» - последнее произведение писателя (1896 – 1904).

Изображение слайда

Слайд 9: В Петербурге и за границей

Толстой Лев Николаевич в ноябре 1855 года приехал в Петербург и сразу же стал членом кружка "Современник" (куда входили Н. А. Некрасов, А. Н. Островский, И. С. Тургенев, И. А. Гончаров и другие). Он принимал участие в создании в то время Литературного фонда, и вместе с тем оказался вовлеченным в конфликты и споры писателей, но чувствовал себя в этой среде чужим, что передал в "Исповеди" (1879-1882 годы). Выйдя в отставку, осенью 1856 года писатель уехал в Ясную Поляну, а затем, в начале следующего, 1857, отправился за границу, побывав в Италии, во Франции, в Швейцарии (впечатления от посещения этой страны описываются в рассказе "Люцерн"), а также посетил Германию. В этом же году осенью Толстой Лев Николаевич вернулся сначала в Москву, а затем и в Ясную Поляну.

Изображение слайда

Слайд 10: Открытие народной школы

Толстой в 1859 году открыл в деревне школу для детей крестьян, а также помог устроить более двадцати подобных учебных заведений в районе Красной Поляны. Для того чтобы ознакомиться с европейским опытом в этой сфере и применить его на практике, писатель Лев Толстой снова отправился за границу, посетил Лондон (где встречался с А. И. Герценом), Германию, Швейцарию, Францию, Бельгию. Однако европейские школы несколько разочаровывают его, и он решает создать собственную педагогическую систему, основанную на свободе личности, публикует учебные пособия и труды по педагогике, применяет их на практике.

Изображение слайда

Лев Николаевич в сентябре 1862 года женился на Софье Андреевне Берс, 18-летней дочери врача, и сразу же после венчания отправился из Москвы в Ясную Поляну, где всецело отдался хозяйственным заботам и семейной жизни. В браке прожили почти 50 лет, у них родилось 13 детей, пятеро из которых умерли ещё маленькими. Однако уже в 1863 году он вновь захвачен литературным замыслом, на этот раз создания романа о войне, в котором должна была отразиться русская история. Льва Толстого интересовал период борьбы нашей страны с Наполеоном в начале 19 века. В 1865 году в "Русском вестнике" была напечатана первая часть произведения "Война и мир". Роман сразу же вызвал множество откликов. Последующие части спровоцировали горячие споры, в частности, развиваемая Толстым фаталистическая философия истории.

Изображение слайда

Слайд 12: Семья

Изображение слайда

Слайд 13: 1880 годы

1880 годы – годы духовного кризиса автора. В 1880- годы творчество Льва Толстого пережило трансформацию. Переворот в сознании писателя отразился и в его произведениях, прежде всего в переживаниях персонажей, в том духовном прозрении, которое меняет их жизнь. Подобные герои занимают центральное место в таких творениях, как "Смерть Ивана Ильича" (годы создания - 1884-1886), " Крейцерова соната" (повесть, написанная в 1887-1889 годах), "Отец Сергий" (1890-1898), драма "Живой труп" (оставшаяся незавершенной, начатая в 1900 году), а также рассказ "После бала" (1903 год).

Изображение слайда

Слайд 14: И. Репин, 1887 г

Единственный фотография писателя, май 1908

Изображение слайда

Слайд 15: Публицистика

Публицистика Толстого отражает его душевную драму: изображая картины праздности интеллигентных слоев и социального неравенства, Лев Николаевич ставил перед обществом и перед собой вопросы веры и жизни, подвергал критике учреждения государства, доходя до отрицания искусства, науки, брака, суда, достижений цивилизации. Новое мировоззрение представлено в "Исповеди" (1884 год), в статьях "Так что же нам делать?", "О голоде", "Что такое искусство?", "Не могу молчать" и других. Этические идеи христианства понимаются в этих трудах как фундамент братства людей. В рамках нового мироощущения и гуманистического представления об учении Христа Лев Николаевич выступал, в частности, против догмата церкви и критиковал ее сближение с государством, что привело к тому, что его официально отлучили от церкви в 1901 году. Это вызвало огромный резонанс.

Изображение слайда

Слайд 16: Последние годы жизни

Жизнь Льва Николаевича Толстого в последние годы была непростой. Духовный перелом обернулся разрывом со своей средой и семейным разладом. Отказ от обладания частной собственностью, например, вызывал недовольство членов семьи писателя, прежде всего его супруги. Личная драма, пережитая Львом Николаевичем, отразилась в дневниковых записях. Осенью 1910 года, ночью, втайне от всех, 82-летний Лев Толстой, сопровождаемый лишь своим лечащим врачом, покинул имение. Путь оказался непосильным для него: в дороге писатель заболел и вынужден был высадиться на ж/ д станции Астапово. В доме, принадлежавшем ее начальнику, Лев Николаевич провел последнюю неделю жизни. За сообщениями о его здоровье в то время следила вся страна. Похоронен Толстой в Ясной Поляне, его смерть вызвала огромный общественный резонанс.

Изображение слайда

Интересен тот факт, что Софья Андреевна (жена Толстого), переписывала практически все труды своего мужа для того, чтобы отправлять рукописи в издательство. Это было необходимо потому, что ни один редактор не разобрал бы почерка великого писателя. Все значимые произведения («Война и Мир», «Анна Каренина», «Воскресение») Лев Толстой написал после женитьбы. То есть, до 34 лет он не занимался серьезной писательской деятельностью. Творческое наследие Льва Николаевича составляет 165 тысяч листов рукописей и десять тысяч писем. Полное собрание сочинений издано в 90 томах. Несмотря на то, что был от рождения графом, он всегда тяготел душой к народу. Нередко крестьяне видели его самостоятельно пашущим поле. С самого детства был невероятно азартным человеком и картежником. Впрочем, как и другой великий писатель – Ф.М. Достоевский. Великолепно владел английским, французским и немецким языками. Читал на итальянском, польском, сербском и чешском. Изучал греческий и церковно-славянский, латынь, украинский и татарский, древнееврейский и турецкий, голландский и болгарский языки. Роман «Война и мир» писался на протяжении 6 лет, а потом еще 8 раз переписывался. Отдельные фрагменты Толстой переписывал до 25 раз. Интересный факт про Толстого заключается еще и в том, что граф, к концу жизни, выработал несколько серьезных принципов своего миропонимания. Главные из них сводятся к непротивлению злу насилием, отрицанию частной собственности и полному игнорированию любых авторитетов, будь то церковный, государственный или какой другой. Толстой в возрасте приблизительно 50 лет стал вегетарианцем и надеялся, что все люди когда-то откажутся, как он говорил, «от этого людоедства».

Изображение слайда

Слайд 18: Смысл названия романа

Роман “Война и мир” быль задуман как роман о декабристе, возвратившемся из ссылки, пересмотревшем свои взгляды, осудившем прошлое и ставшем проповедником нравственного самоусовершенствования. На создание романа-эпопеи повлияли события того времени (60-е годы XIX века) — неудача России в Крымской войне, отмена крепостного права и ее последствия.     Тематику произведения образуют три круга вопросов: проблемы народа, дворянской общественности и личной жизни человека, определяемой этическими нормами.     Главным художественным приемом, которым пользуется писатель, является антитеза. Этот прием составляет стержень всего романа: противопоставлены в романе и две войны (1805—1807 годов и 1812 года), и два сражения ( Аустерлицкое и Бородинское), и военачальники (Кутузов и Наполеон), и города (Петербург и Москва), и действующие лица. Впрочем, это противопоставление начинается уже с самого названия романа: “Война и мир”.     Это заглавие отражает глубокий философский смысл. Если в названиях «Преступление и наказание» и «Герой нашего времени» вызывает споры первое слово, то в заглавии «Война и мир» — третье. Здесь “мир” не столько противоположность войне, сколько “весь мир, всё человечество”.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Лев Николаевич Толстой: Смысл заглавия романа

Точно так же, как “война”, означает не одни военные действия враждующих армий, но и воинственную враждебность людей в мирной жизни, разделенной социальными и нравственными барьерами, понятие “мир” фигурирует и раскрывается в эпопее в своих разнообразных значениях. Мир — это жизнь народа, не находящегося в состоянии войны. Мир — это крестьянский сход, затеявший бунт в Богучарове. Мир — это будничные интересы, которые, в отличие от бранной жизни, так мешают Николаю Ростову быть “прекрасным человеком” и так досаждают ему, когда он приезжает в отпуск и ничего не понимает в этом “ дурацком мире”. Мир — это ближайшее окружение человека, которое всегда рядом с ним, где бы он ни находился: на войне или в мирной жизни. Но мир — это и весь свет, Вселенная. О нем говорит Пьер, доказывая князю Андрею существование “царства правды”. Мир — это братство людей, независимо от национальных и классовых различий, здравицу которому провозглашает Н. Ростов при встрече с австрийцами. Мир — это жизнь. Мир — это и мировоззрение, круг идей героев. Мир и война идут рядом, переплетаются, взаимопроникают и обуславливают друг друга.     В общей концепции романа мир отрицает войну, потому что содержание и потребность мира — труд и счастье, свободное и естественное, и потому радостное, проявление личности.

Изображение слайда

Похожие презентации