ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ: ГОГОЛЬ — презентация
logo
ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ: ГОГОЛЬ
  • ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ: ГОГОЛЬ
  • ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ: ГОГОЛЬ
  • ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ: ГОГОЛЬ
  • ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ: ГОГОЛЬ
  • ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ: ГОГОЛЬ
  • ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ: ГОГОЛЬ
  • Кулинарная тема в «Вечерах на хуторе близ Диканьки»
  • ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ: ГОГОЛЬ
  • ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ: ГОГОЛЬ
  • ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ: ГОГОЛЬ
  • ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ: ГОГОЛЬ
  • ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ: ГОГОЛЬ
  • ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ: ГОГОЛЬ
  • ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ: ГОГОЛЬ
  • ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ: ГОГОЛЬ
  • ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ: ГОГОЛЬ
  • ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ: ГОГОЛЬ
  • ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ: ГОГОЛЬ
  • ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ: ГОГОЛЬ
  • ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ: ГОГОЛЬ
1/20

Первый слайд презентации

ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ: ГОГОЛЬ

Изображение слайда

Слайд 2

Николай Васильевич Гоголь 1809-1852

Изображение слайда

Слайд 3

Николай Васильевич Гоголь — пожалуй, лучший среди «словесных кулинаров» отечественной литературы. Произведения писателя насыщены таким количеством детальных описаний блюд и застолий, что становится понятно — культ еды в его творчестве играл существенную роль. Символист Андрей Белый в литературоведческом исследовании «Мастерство Гоголя» (1934) назвал повесть «Мертвые души» — Жратвиадой, а философ Л. В. Карасев отмечал, что «у Гоголя движение сюжета в значительной степени подчиняется воле желудка» Но Гоголь не только умел гениально описывать гастрономические радости, он при случае и сам мог стать к плите и приготовить отменный обед.

Изображение слайда

Слайд 4

Николай Васильевич Гоголь родился в селе Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье, принадлежавшей к старинному украинскому роду. У Гоголей было свыше 1000 десятин земли и почти две сотни крепостных, что обеспечивало скромный достаток. Простосердечные нравы, неспешность и непритязательность уклада, привычки семейства позднее найдут отражение в «Старосветских помещиках». Ведением хозяйства занималась мать Гоголя, Мария Ивановна. Заботы по приготовлению разнообразной снеди отнимали большую часть времени. На кухне всегда что-то варилось, жарилось и пеклось, а кладовая была забита до отказа заготовленными впрок припасами. Готовили по старинке традиционные блюда — полтавский борщ з галушками (готовится обязательно на бульоне из курицы или гусака), пампушки с чесноком, крученики с грибами, сиченики (рубленные котлеты) и, конечно же, знаменитые украинские вареники, в будущем прославленные писателем в повести «Ночь перед Рождеством».

Изображение слайда

Слайд 5

Изображение слайда

Слайд 6

Изображение слайда

Упоминаются: борщ, галушки, путря, юшка, вареники, кутья, лемишка, кавун, кабак, смалец, соленые опенки, сушеные груши и дыни; хлебобулочные изделия : бублики, крендельки, буханец, книш, пампушки, сластёны, пышки, шишка, коровай, гречаник, корж, паляница, пирожки ; хмельные напитки: квас, сливянка, варенуха, сыровец и др.; кухонная утварь: дижа, кухоль, макитра, макогон, рушник, кухва и др. Некоторые названия Гоголь использует без перевода (кавун – арбуз, цибуля – лук, буряк - свёкла), при написании некоторых сохраняет украинскую о рфографию (« коровай » вместо «каравай »), чтобы передать колорит и атмосферу местности, где происходят события. Кулинарная тема в «Вечерах на хуторе близ Диканьки»

Изображение слайда

Слайд 8

Изображение слайда

Слайд 9

Изображение слайда

Слайд 10

Изображение слайда

Слайд 11

Изображение слайда

Слайд 12

Изображение слайда

Слайд 13

Изображение слайда

Слайд 14

Изображение слайда

Слайд 15

Изображение слайда

Слайд 16

Изображение слайда

Слайд 17

Изображение слайда

Слайд 18

Изображение слайда

Слайд 19

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ: ГОГОЛЬ

Изображение слайда

Похожие презентации