Первый слайд презентации
§ 3. Ливонская война (1558-1583 гг.) Относительно лёгкая победа Руси над ханст-вами на востоке и под-чинение огромных тер-риторий в Поволжье вскружила голову Ивану IV. Он посчитал, что сил страны вполне хватит для успешных войн на западе и решил утвер-диться на берегах Балтийского моря.
Слайд 2
Хотя часть окружения Ивана IV выступала не за западное, а за южное направление, за борьбу с Крымом. Дворяне имели виды на плодородные степные земли в северном Причер- номорье.
Слайд 3
Для этого нужно было сокрушить ослабленный Реформацией и борьбой католиков и протестантов Ливонский орден в Прибалтике. Фор-мальным поводом к войне стала неуплата орденом дани Руси.
Слайд 4
Начало войны было успешным для Руси, орден был быстро побеждён. Но верхушка ордена завещала свои земли Польше, Литве, Швеции и Дании. И теперь вместо одного и слабого врага Москва имела четыре очень сильных противника…
Слайд 5
Последним крупным успехом Руси стал захват в 1563 г. сильной крепости Полоцк. Вход Ивана Грозного в покорённый Полоцк.
Слайд 6
Затем ход войны меняется. Тяжёлым ударом для царя стала смерть жены Анастасии в 1560 г. Опять пошли слухи, что её отравили бояре. В этом же году Иван IV распускает Избран-ную раду. Царь посчитал, что вполне может теперь править сам, без помощников.
Слайд 7
Ещё одним потрясением для царя стало предательство близкого ему А. Курбского, который перебегает в Литву. Князь Андрей Курбский
Слайд 8
А.Курбский из-за границы пишет письма государю, упрекая его в деспотизме. Иван IV гневно ему отвечает. Ивану IV читают письмо А.Курбского
Слайд 9
Более того, А.Курбский раскрывает агентов Москвы врагу, а затем активно воюет против Руси. Царю изменили ещё ряд бояр, бежавших в Литву. После этих предательств Иван IV ещё больше перестаёт доверять боярам. Все родственники А.Курбского в России были уничтожены.
Слайд 10
Ситуация в стране складывается сложная. Начать войну легко, а выйти из неё без потери репутации трудно. С юга практически ежегодно совершают набеги крымские татары. В эти условиях царь вводит в стране «опричнину», которая ещё больше ослабляет страну. Подвиг русских пушкарей под Венденом
Слайд 15
Война затягивается и изматывает русское государство. Истощённая войной Литва объединяется в 1569 г. с Поль-шей в одно государство – Речь Посполитую (в ней всё-таки доминирует Польша). В том же 1569 г. крымско-турецкое войско совершает поход на Астрахань, к счастью неудач-ный. В 1571 г. крымский хан совершает набег на Москву. Кремль устоял, но посад (пригороды) сильно выгорели. В плен были уве-дены десятки ты-сяч жителей. Вой-ско опричников не смогло защитить столицу.
Слайд 16
В следующем году крымские татары попытались повторить успех, но были наголову разбиты при Молоди. Война на два фронта с такими серьёзными противниками была не по си-лам Руси.
Слайд 17
Европейцы вели и информационную войну против Руси. Тысячами печатались «разоблачительные» листовки. На картинке показано, как московиты, якобы, рубят детей…
Слайд 18
Тем временем, королём Польши стал талантливый полково-дец Стефан Баторий. Он перешёл в контрнаступление и ликвидировал все завоевания Ивана IV. Вскоре С.Баторий осадил Псков, намереваясь после его взятия идти на Новгород и Москву. Армия С.Батория под Псковом
Слайд 19
Началась героическая оборона Пскова 1581-1582 гг. Во главе гарнизона стоял князь Иван Шуйский. Защищали город даже женщины и дети. Все проломы в стенах заделывались, под-копы С.Батория были взорваны. Осаждённые постоянно делали вылазки.
Слайд 20
В бессилии противник прислал коменданту крепости ларец с взведёнными пистолетами и зарядом пороха. Но И.Шуй-ский заподозрил неладное и шкатулку обезвредили.
Слайд 21
В итоге противник отошёл. Если бы Псков пал, то для Руси всё закончилось бы очень плохо. Также шведы осаждали, но не смогли взять крепость Орешек.
Слайд 22
Вылазка русской конницы из бреши в крепостной стене и рубка с польскими крылатыми гусарами.
Слайд 23
Исторически недостоверная картина польского художника Яна Матейко. Якобы, под Псковом (справа), С.Баторий при-нимает коленопреклонённую русскую делегацию (справа) с предложением мира от Ивана IV. В центре посредник – иезуит Антонио Поссевино.
Последний слайд презентации: 3. Ливонская война (1558-1583 гг.) Относительно лёгкая победа Руси над
Иван IV не только потерял все захва-ченные земли, но и отдал территории в Карелии шведам и небольшие земли полякам. Война нанесла большой урон экономике Руси, а северо-западные районы страны просто обезлюдели.