Логистическая концепция MRP ( I, II) — презентация
logo
Логистическая концепция MRP ( I, II)
  • Логистическая концепция MRP ( I, II)
  • Логистическая концепция MRP ( I, II)
  • Логистическая концепция MRP ( I, II)
  • Основные цели MRP
  • Логистическая концепция MRP ( I, II)
  • Логистическая концепция MRP ( I, II)
  • Логистическая концепция MRP ( I, II)
  • Система MRP I
  • Логистическая концепция MRP ( I, II)
  • Недостатки системы MRP I
  • Система MRP II
  • Логистическая концепция MRP ( I, II)
  • Логистическая концепция MRP ( I, II)
  • Суть концепции MRP II  состоит в том, что планирование производства строится на основе некоторого циклического алгоритма, представленного на рисунке
  • Логистическая концепция MRP ( I, II)
1/15

Первый слайд презентации: Логистическая концепция MRP ( I, II)

Изображение слайда

Слайд 2

MRP (англ. Material Requirement Planning — планирование потребности в материалах) — система планирования потребностей в материалах, одна из наиболее популярных в мире логистических концепций, на основе которой разработано и функционирует большое число микрологистических систем. На концепции MRP базируется построение логистических систем «толкающего типа». В России, как правило, представлена различными программными продуктами иностранного производства. Появление более развитой концепции MRP II и развитие программ класса ERP, снижение их стоимости, привело к тому, что программные продукты класса MRP можно встретить очень редко, как правило, в составе устаревших информационных систем предприятий.

Изображение слайда

Слайд 3

Система MRP была разработана в США в середине 1950-х годов, однако широкое распространение получила лишь с развитием вычислительной техники в 1970-е годы. Микрологистические системы, подобные MRP, разрабатывались примерно в эти же годы и в СССР, но первоначально применялись в военно-промышленном комплексе. В конце 1980-х годов систему MRP использовали или предполагали использовать большинство фирм США с годовым объёмом продаж готовой продукции свыше 15 млн долларов; в Великобритании — каждое третье производственное предприятие. Обычная практика использования MRP в бизнесе связана с планированием и контролем процедур заказа и снабжения (закупок) материальных ресурсов, как правило, большой номенклатуры, для промышленных предприятий по изготовлению машиностроительной продукции.

Изображение слайда

1. Удовлетворение потребностей в материалах, компонентах и продукции для планирования производства и доставки потребителям. 2. Поддержание низких уровней запасов материальных ресурсов, готовой продукции. 3. Планирование производственных операций, расписаний доставки, закупочных операций.

Изображение слайда

Слайд 5

Главной задачей MRP является то, чтобы каждый элемент производства, каждая комплектующая деталь были в нужное время в нужном количестве. Это обеспечивается формированием такой последовательности производственных операций, которая позволяет соотносить своевременное изготовление продукции с заложенным планом выпуска.

Изображение слайда

Слайд 6

Преимущества MRP ·  MRP оперирует данными не о прошлом потреблении, а о будущих потребностях. ·  Снижение объема запасов, т.е. экономия финансов, площадей, персонала и т.д. ·  Повышение скорости оборачиваемости запасов. ·   Отсутствие задержек, вызванных нехваткой материалов. ·  Уменьшение количества срочных заказов. ·  Возможность использования данных MRP для планирования других логистических видов деятельности как на предприятии, так и в цепи поставок.

Изображение слайда

Слайд 7

Проблемы MRP ·  Требуется большой объем подробной и точной информации и необходимых вычислений. ·  Низкая гибкость не позволяет оперативно реагировать на внешние изменения. ·  Наличие очень сложных систем управления большой размерности и загруженности, что может повлечь значительное число сбоев в системе. ·  Размер заказов, предлагаемый MRP, может быть неэффективен. ·  MRP может не учитывать ограничений по мощности и другим параметрам. ·  Дорогостоящее и долговременное внедрение. Одним из масштабных расширений MRP является  планирование производственных ресурсов (manufacturing resource planning) или  MRPII,  предусматривающее планирование всех других производственных ресурсов: сотрудников, оборудование, сооружений, финансов, транспорта и т.д.

Изображение слайда

Слайд 8: Система MRP I

Данная система начинает свою работу с определения необходимого количества сырья, которое требует рынок в определенные периоды времени, ориентируясь на прогнозные расчеты потребности. Далее система высчитывает необходимое количество сырья (материалов) для исполнения производственной программы. Для этого в базе данных компьютера содержится информация, касающаяся номенклатуры и основных свойствах сырья, материалов, необходимых для производства продукции; система моментов времени поставок сырья и материальных ресурсов в производственные подразделения и др. Таким образом, база данных информирует систему и соответствующий управленческий персонал о наличии и размере запасов сырья и материалов на складе, а также о близости их к критическому размеру и тому времени, когда их необходимо пополнить. Также в базе содержится информация о поставщиках и параметрах поставки сырья (материалов).

Изображение слайда

Слайд 9

Главная задача MRP I — обеспечить гарантии наличия необходимого количества требуемых материалов (комплектующих) в любой момент в рамках периода планирования наряду с возможным уменьшением текущих запасов, а следовательно, разгрузкой складов.

Изображение слайда

Слайд 10: Недостатки системы MRP I

использование MRP I требует значительного объема вычислений, предварительной обработки большого объема исходной информации; растут расходы на обработку заказов и транспортировку при одновременном стремлении предприятий сократить уровни запасов или перейти на выпуск товаров в малых объемах с более высокой периодичностью (серийное производство); имеется слабая чувствительность к кратковременным изменениям спроса.

Изображение слайда

Слайд 11: Система MRP II

Данная система появилась как результат ликвидации борьбы с недостатками системы MRP I. Система MRP II, помимо прежних функций, содержит элементы финансового планирования, чем обеспечивает большую гибкость планирования и способствует снижению логистических расходов по управлению запасами.

Изображение слайда

Слайд 12

Основная цель - учитывать и анализировать все  коммерческие и производственные события в производстве: всё то, что происходит в данный момент и всё то, что запланировано на будущее.

Изображение слайда

Слайд 13

Система MRP II решает следующие задачи прогнозирования:  * разработка прогноза потребности в сырье и материалах по различным заказам;  * анализ возможных сроков выполнения заказов;  * выявление необходимого уровня страховых запасов средств производства с учетом затрат на их хранение;  * ретроспективный анализ экономических ситуаций с целью выбора оптимальной стратегии прогнозирования потребности в сырье и материалах.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Логистическая концепция MRP ( I, II)

Преимуществом систем MRP II перед системами MRP I является более полное удовлетворение потребительского спроса, достигаемое путем сокращения продолжительности производственных циклов, уменьшения запасов, лучшей организации поставок, более быстрой реакции на изменения спроса. Системы MRP II обеспечивают большую гибкость планирования и способствуют уменьшению логистических издержек по управлению запасами.

Изображение слайда

Похожие презентации