Первый слайд презентации: Макроэкономические показатели производства товаров и услуг
Текст лекции 4 часа
Слайд 2: План:
2 План: Показатели валового выпуска продуктов и услуг. Показатели промежуточного потребления продуктов и услуг. Показатели ВВП и ВДС. Определение ВВП производственным методом. Методы пересчета ВДС и ВВП из текущих цен в постоянные цены. Изучение динамики ВВП (ВДС) в относительном выражении. Изучение динамики ВВП (ВДС) в абсолютном выражении.
Слайд 3: 1. Показатели валового выпуска продуктов и услуг
3 1. Показатели валового выпуска продуктов и услуг Валовой выпуск продуктов и услуг (ВВ) – это стоимость потребленных продуктов и услуг, полученных в производственных единицах-резидентах за определенный период времени, включая продукты и услуги, потребленные в процессе производства.
Слайд 4: 1. Показатели валового выпуска продуктов и услуг
4 1. Показатели валового выпуска продуктов и услуг Валовой выпуск продуктов и услуг включает в себя: выпуск продуктов; выпуск рыночных услуг; условно исчисленная продукция финансовых посредников; выпуск нерыночных услуг.
Слайд 5: 1. Показатели валового выпуска продуктов и услуг
5 1. Показатели валового выпуска продуктов и услуг. 1. Выпуск продуктов включает: - объем реализованной продукции; - изменение активов незавершенного производства; - продукты, обмененные по бартеру; - продукты, переданные подразделениям предприятия (столовым, детским садам, медицинским учреждениям); - продукты, использованные для строительства зданий и производства, других основных средств хозяйственным способом; - изменение запасов полуфабрикатов и готовой нереализованной продукции; - продукты, используемые для оплаты труда в натуральной форме и др.
Слайд 6: 1. Показатели валового выпуска продуктов и услуг
6 1. Показатели валового выпуска продуктов и услуг. 2. Выпуск рыночных услуг включает: услуги оптовой и розничной торговли; услуги транспорта и связи; услуги предприятий общественного питания; услуги по ремонту всех видов товаров длительного пользования; услуги по аренде и прокату средств производства, транспорта; услуги платного здравоохранения, физической культуры, образования, культуры; услуги юридического характера; информационно-вычислительные услуги; услуги домашней прислуги и др.
Слайд 7: 1. Показатели валового выпуска продуктов и услуг
7 1. Показатели валового выпуска продуктов и услуг. 3. Условно исчисленная продукция финансовых посредников: стоимость выпуска продукции банков, определяемая как разность между полученной платой за размещение привлеченных ресурсов и процентами, выплаченными кредиторам, плюс стоимость платных услуг, оказываемых банками своим клиентам; стоимость продукции страховых организаций – разница между суммой страховых взносов и суммой выплаченных страховых премий за вычетом сумм, направленных страховыми организациями на получение резервных фондов; стоимость выпуска других финансовых посредников – доходы, полученные от финансовой деятельности, минус расходы, связанные с выполнением обязательств перед своими клиентами.
Слайд 8: 1. Показатели валового выпуска продуктов и услуг
8 1. Показатели валового выпуска продуктов и услуг. 4. Выпуск нерыночных услуг включает: услуги органов государственного управления; услуги политических, религиозных и общественных организаций; услуги обороны; услуги обязательного социального страхования и др.
Слайд 9: 1. Показатели валового выпуска продуктов и услуг
9 1. Показатели валового выпуска продуктов и услуг. Цены в СНС: Факторная цена (факторные издержки) (Ф.ц.) – включает издержки факторов производства: расходы на оплату труда наемных работников, промежуточное потребление продуктов и услуг и валовую прибыль. Ф.ц. = ОТ + ПП + ВП
Слайд 10: 1. Показатели валового выпуска продуктов и услуг
10 1. Показатели валового выпуска продуктов и услуг. 2) Основная цена (О.ц.) – это цена, получаемая производителем за единицу реализованного продукта или услуги, без налогов (за исключением других чистых налогов на производство): О.ц.= Ф.ц. + ДЧНпр О.ц.= ОТ + ПП + ВП + (ДНпр - ДСпр)
Слайд 11: 1. Показатели валового выпуска продуктов и услуг
11 1. Показатели валового выпуска продуктов и услуг. 3) Цена производителя (Ц.пр.) – это цена, получаемая производителем за реализованную единицу продукта или услуги, включая налоги на продукты и импорт и исключая субсидии на продукты и импорт: Ц.пр.= Ф.ц.+ ДЧНпр+ ЧНПИ Ц.пр.= ОТ+ПП+ВП+(ДНпр-ДСпр)+(НПИ-СПИ)
Слайд 12: 1. Показатели валового выпуска продуктов и услуг
12 1. Показатели валового выпуска продуктов и услуг. 4) Цена покупателя (Ц.пок.) – цена, уплаченная за приобретенные продукты или услуги, включая все чистые налоги на продукты и импорт и торгово-транспортные наценки: Ц.пок.= Ф.ц.+ ДЧНпр + ЧНПИ + ТТИ Ц.пок.= О.ц.+ ЧНПИ + ТТИ Ц.пок.= Ц.пр.+ ТТИ
Слайд 13: 1. Показатели валового выпуска продуктов и услуг
13 1. Показатели валового выпуска продуктов и услуг. Оплата труда (ОТ) Промежуточное потребление (ПП) Валовая прибыль (ВП) Другие налоги на производство (ДНпр) Другие субсидии на производство (ДСпр) Налоги на продукты и импорт (НПИ) Субсидии на продукты и импорт (СПИ) Торгово- транспортные издержки (ТТИ) Факторная цена (издержки) (Ф.ц.) Основная цена (О.ц.) Рыночная цена производителя (Ц. пр.) Рыночная цена покупателя (Ц.пок.)
Слайд 14: 1. Показатели валового выпуска продуктов и услуг
14 1. Показатели валового выпуска продуктов и услуг. Налоги в СНС: налоги на продукты (НП) - это налоги, взимаемые пропорционально количеству или стоимости товаров и услуг, произведенных или продаваемых предприятиями-резидентами; субсидии на продукты (СП) – это субсидии, выплачиваемые пропорционально количеству или стоимости продуктов и услуг производимых или продаваемых предприятиями-резидентами.
Слайд 15: 1. Показатели валового выпуска продуктов и услуг
15 1. Показатели валового выпуска продуктов и услуг. - налоги на импорт (НИ) – это платежи в государственный бюджет из чистого дохода, образующегося в результате различий между внешнеторговыми и внутренними ценами на ввозимые продукты и обязательные пошлины, которыми государство облагает импортируемые продукты; субсидии на импорт (СИ) – это субсидии на импортируемые товары, включаемые до их поступления в свободное обращение на территории страны.
Слайд 16: 1. Показатели валового выпуска продуктов и услуг
16 1. Показатели валового выпуска продуктов и услуг. другие налоги на производство(ДНпр) - это налоги, связанные с использованием в процессе производства земли, рабочей силы и средств производства; платежи за лицензии и разрешения заниматься определенными видами деятельности; другие субсидии на производство(ДСпр) - это субсидии, получаемые предприятиями от органов государственного управления в связи с использованием труда особых контингентов лиц (инвалидов, подростков), для стимулирования использования определенных средств производства (отдельных видов сырья, энергии), для уменьшения загрязнения окружающей среды. Налоги на продукты, другие налоги на производство и на импорт вместе взятые образуют категорию налоги на производство и импорт.
17 2. Показатели промежуточного потребления продуктов и услуг Промежуточное потребление - это стоимость продуктов и услуг (за исключением основных средств), которые израсходованы в процессе производства за определенный период времени для создания других рыночных продуктов и услуг. К промежуточного потреблению на относится потребление основного капитала.
Слайд 20: Показатели валовой добавленной стоимости и валового внутреннего продукта
20 Показатели валовой добавленной стоимости и валового внутреннего продукта Валовой внутренний продукт(ВВП) – это стоимость конечных продуктов и услуг, произведенных резидентами страны за определенный период. ВВП используется для характеристики: результатов производства; уровня экономического развития; темпов экономического роста и т.д.
Слайд 21: 3. Показатели добавленной стоимости и валового внутреннего продукта
21 3. Показатели добавленной стоимости и валового внутреннего продукта. Добавленная стоимость на уровне отрасли или сектора экономики называется ВДС, а добавленная стоимость на уровне экономики в целом называется ВВП. ВВП отличается от ВДС на величину чистых налогов на продукты и импорт (ЧНПИ), которые могут быть рассчитаны только на уровне экономики в целом.
Слайд 22: 3. Показатели валовой добавленной стоимости и валового внутреннего продукта
22 3. Показатели валовой добавленной стоимости и валового внутреннего продукта. ВВП исчисляется на валовой основе, т.е. до вычета из произведенного продукта размера потребленного основного капитала. Потребление основного капитала (ПОК) – это уменьшение стоимости основного капитала за период в результате физического и морального износа.
Слайд 23: 3. Показатели валовой добавленной стоимости и валового внутреннего продукта
23 3. Показатели валовой добавленной стоимости и валового внутреннего продукта Разновидностью ВВП является чистый внутренний продукт (ЧВП), который получается как разность между валовым внутренним продуктом и потреблением основного капитала: ЧВП = ВВП - ПОК
Слайд 24: 3. Показатели валовой добавленной стоимости и валового внутреннего продукта
24 3. Показатели валовой добавленной стоимости и валового внутреннего продукта. ВВП может быть рассчитан: 1) производственным методом; 2) распределительным методом; 3) методом конечного использования. ВВП производственным методом определяется на основании данных счета производства.
Слайд 25: 3. Показатели валовой добавленной стоимости и валового внутреннего продукта
25 3. Показатели валовой добавленной стоимости и валового внутреннего продукта. СХЕМА СЧЕТА ПРОИЗВОДСТВА Использование Ресурсы Промежуточное потребление продуктов и услуг (ПП) Валовой выпуск продуктов и услуг (в основных ценах) (ВВ о.ц.) Налоги на продукты и импорт (НПИ) Валовой внутренний продукт (ВВП) Субсидии на продукты и импорт (-) (СПИ) Всего Всего
Слайд 26: 3. Показатели валовой добавленной стоимости и валового внутреннего продукта
26 3. Показатели валовой добавленной стоимости и валового внутреннего продукта. Существует два алгоритма расчета ВВП производственным методом: первый основан на агрегировании показателей счетов производства, составленных на уровне секторов и отраслей экономики: ВВП= ВДСсект.и отр.экономики + ЧНПИ
Слайд 27: 3. Показатели валовой добавленной стоимости и валового внутреннего продукта
27 3. Показатели валовой добавленной стоимости и валового внутреннего продукта. - второй основан на использовании информации счетов производства, составленных на уровне экономики в целом: ВВП= ВВр.ц. – ПП, где ВВр.ц.= ВВо.ц. + ЧНПИ или ВВр.ц.= ВВо.ц. + (НПИ-СПИ)
Слайд 28: 3. Показатели валовой добавленной стоимости и валового внутреннего продукта
28 3. Показатели валовой добавленной стоимости и валового внутреннего продукта. Определение ВДС: ВДС = ВВ – ПП; ЧДС = ВДС - ПОК
Слайд 29: 3. Показатели валовой добавленной стоимости и валового внутреннего продукта
29 3. Показатели валовой добавленной стоимости и валового внутреннего продукта. Определение ВВП производственным методом: ВВП = ВВ – ПП + (НПИ – СПИ); ВВП = ВВ – ПП + ЧНПИ.
Слайд 30: 4. Методы пересчета ВДС и ВВП в постоянные цены
30 4. Методы пересчета ВДС и ВВП в постоянные цены. ВДС и ВВП оцениваются как в текущих, так и в постоянных ценах. Оценка в текущих ценах необходима для определения: стоимости произведенных продуктов и услуг; стоимостной структуры добавленной стоимости; пропорций между произведенным продуктом и капиталовложениями и других текущих расчетов и текущих сопоставлений. Оценка ВДС и ВВП в постоянных ценах необходима для: - изучения динамики этих показателей.
Слайд 31: 4. Методы пересчета ВДС и ВВП в постоянные цены
31 4. Методы пересчета ВДС и ВВП в постоянные цены. В качестве постоянных цен используются текущие цены какого-либо года, принятого за базисный. Существует следующие методы переоценки ВВП и ВДС и их компонентов в постоянные цены: - метод двойного дефлятирования; - метод одинарного дефлятирования; метод экстраполяции показателей базисного периода с помощью индексов физического объема.
Слайд 32: 4. Методы пересчета ВВП и ВДС в постоянные цены
32 4. Методы пересчета ВВП и ВДС в постоянные цены 1. Метод двойного дефлятирования состоит в том, что показатели ВВ и ПП, оцененные в процессе текущего учета в фактически действовавших (текущих) ценах, пересчитываются с помощью соответствующих индексов цен (ВВ и ПП) в постоянные цены. Пересчет осуществляется следующим образом:
Слайд 33: 4. Методы пересчета ВДС и ВВП в постоянные цены
33 4. Методы пересчета ВДС и ВВП в постоянные цены. Валовой выпуск продуктов и услуг переоценивается из текущих цен в постоянные, с помощью индекса цен (дефлятора), рассчитанного по валовому выпуску ( ):
Слайд 34: 4. Методы пересчета ВДС и ВВП в постоянные цены
34 4. Методы пересчета ВДС и ВВП в постоянные цены.
Слайд 35: 4. Методы пересчета ВВП и ВДС в постоянные цены
35 4. Методы пересчета ВВП и ВДС в постоянные цены 2. ПП переоценивается из текущих цен в постоянные цены с помощью индекса-дефлятора ( ), рассчитанного по промежуточному потреблению продуктов и услуг:
Слайд 36: Методы пересчета ВДС и ВВП в постоянные цены
36 Методы пересчета ВДС и ВВП в постоянные цены 3. ВДС в отчетном периоде в постоянных ценах определяется следующим образом: Метод двойного дефлятирования применяется в том случае, когда известны индексы цен, рассчитанные по валовому выпуску и промежуточному потреблению.
Слайд 37: 4. Методы пересчета ВДС и ВВП в постоянные цены
37 4. Методы пересчета ВДС и ВВП в постоянные цены Для того, чтобы рассчитать ВВП, необходимо чистые налоги на продукты и импорт переоценить, т.е. определить чистые налоги на продукты и импорт в отчетном периоде в постоянных ценах. Для этого необходимо чистые налоги на продукты и импорт базисного периода скорректировать на индекс физического объема по налогооблагаемой продукции ( ):
Слайд 38: 4. Методы пересчета ВДС и ВВП в постоянные цены
38 4. Методы пересчета ВДС и ВВП в постоянные цены ВВП в отчетном периоде в постоянных ценах определяется как:
Слайд 39: 4. Методы пересчета ВДС и ВВП в постоянные цены
39 4. Методы пересчета ВДС и ВВП в постоянные цены 2. Метод одинарного дефлятирования – суть данного метода заключается в том, что стоимость в отчетном периоде в текущих ценах делится на индекс цен, выражающий изменение цен в текущем периоде по сравнению с ценами в базисном периоде, которые используются в качестве постоянных.
Слайд 40: 4. Методы пересчета ВДС и ВВП в постоянные цены
40 4. Методы пересчета ВДС и ВВП в постоянные цены. Для пересчета ВДС в постоянные цены по этому методу используют индекс-дефлятор, рассчитанный по валовому выпуску продуктов и услуг( ):
Слайд 41: 4.Методы пересчета ВДС и ВВП в постоянные цены
41 4.Методы пересчета ВДС и ВВП в постоянные цены ВВП по этому методу рассчитывается следующим образом:
Слайд 42: 4. Методы пересчета ВДС и ВВП в постоянные цены
42 4. Методы пересчета ВДС и ВВП в постоянные цены 3. Метод экстраполяции позволяет исчислить показатели в постоянных ценах путем умножения стоимости ВДС или ВВП в базисном периоде на индекс физического объема валового выпуска:
43 5. Изучение динамики ВВП (ВДС) в относительном выражении Динамика ВВП в относительном выражении изучается путем построения сводных индексов стоимости, физического объема и дефлятора ВВП в том числе и под влиянием изменения цен и физического объема: - Определяется индекс стоимости ВВП (индекс ВВП в текущих ценах):
44 5. Изучение динамики ВВП (ВДС) в относительном выражении Определяем индекс физического объема ВВП (индекс ВВП в сопоставимых ценах): - Определяем дефлятор ВВП:
Слайд 45: 5. Изучение динамики ВВП (ВДС) в относительном выражении
45 5. Изучение динамики ВВП (ВДС) в относительном выражении Данные индексы взаимосвязаны между собой: Изучение динамики ВДС в относительном выражении аналогична изучению динамики ВВП.
Слайд 46: 6. Изучение динамики ВВП (ВДС) в абсолютном выражении
46 6. Изучение динамики ВВП (ВДС) в абсолютном выражении Изучение динамики ВВП в абсолютном выражении осуществляется путем расчета следующих абсолютных отклонений: - Определяем абсолютное изменение ВВП в целом:
Слайд 47: 6. Изучение динамики ВВП (ВДС) в абсолютном выражении
47 6. Изучение динамики ВВП (ВДС) в абсолютном выражении На данное абсолютное изменение оказывает влияние два фактора: физический объем; цена. Определяем влияние физического объема на общее абсолютное изменение ВВП:
Слайд 48: 6. Изучение динамики ВВП (ВДС) в абсолютном выражении
48 6. Изучение динамики ВВП (ВДС) в абсолютном выражении Определяем влияние цен на общее абсолютное изменение ВВП: Между данные абсолютными изменениями существует определенная взаимосвязь:
Последний слайд презентации: Макроэкономические показатели производства товаров и услуг: 6. Изучение динамики ВВП (ВДС) в абсолютном выражении
49 6. Изучение динамики ВВП (ВДС) в абсолютном выражении Изучение динамики ВДС в абсолютном выражении аналогична изучению динамики ВВП в абсолютном выражении. Все показатели, рассчитанные при изучении динамики ВВП (ВДС) в абсолютном выражении, являются именованными показателями, т.е. имеют те же единицы измерения, что и ВВП (ВДС).