Первый слайд презентации: Максим Горький: интересные факты о писателе
команда “Мы вместе” ДОО “Росток” МАОУ “СШ № 1 г. Перевоза”
Слайд 2
Максим Горький - самый известный нижегородец, самый цитируемый писатель XX века. Уже при жизни он имел огромную популярность не только на Родине, но и в Европе и Америке. Он издавался многотысячными тиражами. Начиная с 1918 года, был пять раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе (но так и не получил ее). С именем Горького в Нижнем Новгороде связано огромное количество мест. Вспомним несколько очень интересных фактов о жизни писателя и общественной деятельности.
Слайд 3
Многие знают о том, что настоящее имя Максима Горького - Алексей Максимович Пешков, а вот Максим Горький – это уличное прозвище его отца, которое тот получил «за острый язычок». Горький очень любил своего отца, но, к сожалению, довольно рано его потерял. Позднее, своего первого сына он назвал именно Максимом. Сын был самой большой любовью и самой большой привязанностью Горького.
Слайд 4
Про свой творческий псевдоним сам он высказывался так: «Не писать же мне в литературе – Пешков», - видимо, имея в виду, что фамилия Пешков намекала на малозначительность. Воплощением терпения и покорности был и христианский святой Алексей. Потому молодой писатель переменил не только фамилию, но и имя.
Слайд 5
Отец писателя Максим Пешков свою жену Варвару Васильевну Каширину выкрал из родительского дома, молодые тайно обвенчались в церкви. За это отец Варвары грозился лишить её приданого и долгое время не общался с дочерью.
Слайд 6
Когда Пешкову было 19 лет, он поддался депрессии и попытался покончить с собой – будучи в тот момент в Казани, где он безуспешно пытался поступить в университет, юноша выстрелил себе в грудь. Пуля застряла в легком, и врачам удалось его спасти. В больнице молодой человек предпринял еще одну попытку суицида, схватив бутылку с ядовитым веществом и сделав несколько глотков. Ему промыли желудок и вторично спасли от смерти. Вообще за всю свою жизнь, Максим Горький не раз пытался покончить жизнь самоубийством. У него были суицидальные наклонности. Но всякий раз ему удавалось избежать смерти.
Слайд 7
Молодой Пешков, вдохновленный идеями Льва Толстого, намеревался организовать крестьянское сообщество толстовского типа и даже поехал в Москву, чтобы просить у писателя совета. Тот, однако, его не принял, и Пешков вернулся в Новгород в вагоне для скота.
Слайд 8
Горький слыл и большим модником. Среди его друзей существовал очень интересный термин «подмаксимовики» - подражатели внешнего вида Горького. Он был практически законодателем мод. Например, в его манере одевались Иван Бунин, Леонид Андреев.
Слайд 9
Еще одной малоизвестной страстью Горького был огонь. Он мог часами любоваться горящим костром, а также праздничным фейерверком в революционном Петрограде и в Сорренто: «Разжечь костер - для меня всегда наслаждение, и я готов целые сутки так же ненасытно смотреть на огонь, как могу сутки, не уставая, слушать музыку». С большим чувством и мастерством описывал Горький огонь в своих произведениях.
Слайд 10
Был Горький и благотворителем, и инициатором помощи малоимущим, большую заботу проявлял к босякам и бурлакам, не имеющим постоянного заработка и попадавших из-за этого в долговые ямы. По инициативе Горького в Нижнем Новгороде была создана первая и единственная в Российской империи специальная чайная, именуемая в народе «Столбы» (имелись в виду фасадные колонны). Помогли реализовать эту идею два нижегородских миллионера-благотворителя: Дмитрий Сироткин и Николай Бугров.
Слайд 11
По замыслу Горького создание чайной без продажи алкогольных напитков с питанием и культурным досугом существенно ослабило бы зависимость босяков от хозяев питейных трактиров. Силами нижегородской интеллигенции там стали проводить литературные вечера и музыкальные концерты. Следом изменился и облик босяков, ставших постоянными посетителями чайной – они появлялись там в чистой и приличной одежде и обуви.
Слайд 12
Хотя Пешков, к тому моменту уже ставший Горьким, был чрезвычайно эрудированным, начитанным и разносторонним человеком, даже к 30 годам он продолжал писать с множеством ошибок. К счастью, его жена Екатерина по профессии была корректором, поэтому она тщательно правила все произведения мужа.
Слайд 13
По инициативе Горького в Москве был создан Литературный институт - единственное в мире учебное заведение для подготовки писательских кадров. Речь об Институте мировой литературы имени А. М. Горького РАН. При институте действует музей.
Слайд 14
Максим Горький был большим коллекционером картин и оружия. В Нижегородском художественном музее представлены две замечательные монографические коллекции Рериха и Кустодиева, подаренные им музею.
Слайд 15
12 сентября 1932 года по указу Сталина в стране начинаются масштабное празднование 40-летия творческой деятельности писателя: переименовывают улицы, площади, скверы, самолеты, теплоходы. 7 октября 1932 город Нижний Новгород становится городом Горьким. Практически в каждом крупном населённом пункте государств бывшего СССР была или есть улица Горького.
Слайд 16
Сам Горький относился к этому с грустной иронией. В письме нижегородскому журналисту и краеведу Хитровскому 19 февраля 1933 года из Сорренто он писал: «Сегодня первый раз писал на конверте вместо Н. Новгород – Горький. Это очень неловко и неприятно». О последнем визите Горького в Горький вышли статьи с почти абсурдными заголовками «Великий советский писатель Максим Горький на теплоходе «М. Горький» приехал в город Горький».
Слайд 17
Хотя Горький 18 лет прожил за рубежом, в том числе 15 лет в Италии, он так и не овладел ни одним иностранным языком.
Слайд 18
Горький был самым издаваемым на родине советским литератором – общий тираж его книг за почти 70 лет превысил 242,5 млн экземпляров. Если рассматривать российских писателей в целом, то по количеству выпущенных изданий он уступает только Льву Толстому и Александру Пушкину.
Слайд 19
Горький до самой старости считал, что родился в 1869 году, пока в архивах не были найдены документы, датирующие его рождение 1868 годом.
Последний слайд презентации: Максим Горький: интересные факты о писателе
В 1902 году Горький стал почетным академиком, но император был раздосадован этим фактом, и очень скоро его избрание отменили власти: было указано, что светило литературы имеет проблемы с законом. В знак протеста вместе с Горьким академию покинули Чехов и Короленко.