Первый слайд презентации: Пьеса «На дне » (1902 г.)
« Основной вопрос, который я хотел поставить, это - что лучше : истина или сострадание? Что нужнее? Нужно ли доводить сострадание до того, чтобы пользоваться ложью, как Лука?.. Как горька и печальна ни была истина, но она нужнее, лучше самой красивой лжи…» М. Горький М. Горький. Художник М. Бегас.
Слайд 2: КАК ВОПЛОЩАЕТСЯ В ПЬЕСЕ АВТОРСКАЯ ПОЗИЦИЯ?
Название, конфликт, жанр, герои и др. название Акт IV. Художник С. Гонков. М. Горький. Художник И. Бродский.
Слайд 3: НАЗВАНИЕ ПЬЕСЫ «На дне»
Слайд 4: Особенности драматургического конфликта
Каждое драматическое произведение имеет два уровня конфликта: один лежит на поверхности и выражается в противостоянии персонажей, а другой – внутренний, обычно философский. В пьесе Горького «На дне» – три типа конфликта: социальный (хозяева и обитатели ночлежки); любовный; философский (что важнее: истина или сострадание?)
Слайд 5
Лука – И. Москвин, Барон – В. Качалов. Спектакль Московского Художественного театра. Сатин — Е. Говинд. Спектакль театра Альмы и Иохана Фальстрам. Норвегия. Фото 1903
Слайд 6: Новаторство пьесы Горького
Многоконфликтность (три типа конфликта): социальный, любовный, философский. Писатель затрагивает не только социальные, но и философские проблемы: - что лучше: истина или сострадание? - что есть ложь и правда? - может ли человек жить без веры?... В основе драматургического конфликта лежит не событийная острота, а столкновение точек зрения различных персонажей. Основу сюжета составляют не события, а реплики персонажей Многие реплики персонажей имеют подтекст. Использование повторяющихся эпизодов М. Горький. Художник В. Серов.
Слайд 8: Что привело их на «дно» жизни?
Настя Васька Пепел Бубнов Сатин Актёр Барон Клещ и Анна Что привело их на «дно» жизни?
Слайд 9: Настя
Пытается вырваться из грязного прошлого и настоящего, где «…опротивело все! Вся жизнь… все люди!..» в мир «чистой любви». Живет мечтами, которые заимствует из книги «Роковая любовь».
Слайд 10: Васька Пепел
Вор. Сын вора. Родился в тюрьме и живёт в ночлежке по милости хозяйки Василисы, которая в него влюблена.
Слайд 11: Бубнов
Оказался в ночлежке, уйдя из дому «от греха подальше», чтобы не убить жену и ее любовника. Сам признается, что пьяница и ленив: «Страсть как работать не люблю!»
Слайд 12: Сатин
Бывший телеграфист. Шулер. Попал на «дно», после того как отсидел в тюрьме за убийство (не веря в правосудие, отомстил негодяю, погубившему его сестру).
Слайд 13: Актер
Бывший театральный актер. Когда-то играл на сцене и носил звучную фамилию Сверчков- Заволжский, а теперь спился. Живет воспоминаниями о прекрасном.
Слайд 14: Барон
Разорившийся дворянин. Все его достояние – воспоминания о былом величии своего рода. Живет за счет Насти, но ее слезы и фантазии лишь забавляют его.
Слайд 15: Клещ и Анна
Клещ – слесарь. Попал на «дно», потеряв работу. Мечтает выбраться из ночлежки и заняться честным трудом. Живет надеждой на освобождение, которое принесет ему смерть жены. Умирающая Анна всю жизнь «над каждым куском хлеба тряслась» и постоянно тревожится, «как бы больше другого не съесть».
Слайд 16: Проблематика пьесы
Пьеса продолжает тему униженных и оскорбленных в русской литературе. Горький ставит философский вопрос: «Что лучше – истина или сострадание» ? Типаж-группа босяков. Фотоснимок, присланный Горьким Московскому Художественному театру
Слайд 17: Лука
Имя – двойственность образа : Лука означает «светлый» (имя одного из 4-х канонических евангелистов) и вызывает ассоциации со словом «лукавый». Находит подход к каждому ночлежнику. В любом видит человека, его светлые стороны, вселяет в людей веру в лучшее и в себя.
Слайд 18: Роль Луки в судьбе ночлежников
Он выполняет роль утешителя, старается дать погибающим людям хоть какую-то надежду, хоть какое-то облегчение. Каждый из обитателей ночлежки ищет опору в уходе от жестокой реальности, и Лука даёт им эту опору: Анне обещает после смерти жизнь в раю, где она отдохнёт от земных страданий (и она умирает с верой); Актёру сообщает о лечебницах, где лечат алкоголиков. Он уговаривает его воздержаться от пьянства. (Актёр повесился, сознавая невозможность взять себя в руки.);
Слайд 19: Роль Луки в судьбе ночлежников
Пеплу с Наташей советует начать новую жизнь в золотой стране Сибири. Один раз он уже предотвратил убийство Пеплом Костылёва и понимает, что добром это не кончится, потому и советует им уехать поскорее. Настю уводит из её грязного прошлого и настоящего в мир «чистой любви». (Свои мечты она заимствует из книги «Роковая любовь».)
Слайд 20: Роль Луки в судьбе ночлежников
Одним из идейных центров пьесы становится его рассказ о том, как он спас двух беглых каторжников. Главная мысль этого рассказа в том, что спасти человека и научить добру может не насилие, не тюрьма, а только добро: «Человек может добру научить…».
Слайд 21: Три философии – три ответа на главный вопрос пьесы: «Что лучше: истина или сострадание?»
философия Луки философия Сатина философия автора
Слайд 22
«Во что веришь, то и есть...» «Всяко живет человек... Как сердце налажено, так и живет...» «Не всегда правдой душу вылечишь...» «Любить живых надо...» «Христос всех жалел и нам велел... Вовремя человека пожалеть... хорошо бывает!..» ( правда – сострадание )
Слайд 23: Философия Сатина
Сатин верит не в человека, слабого и маленького, а в человечество. Вместо «любви к ближнему». Он предлагает «любовь к дальнему»человеку, человеку мечты. Сатин: «Ложь – религия рабов и хозяев… Правда – бог свободного человека». « Человек – вот правда! Человек! Это звучит… гордо!» эпизод «Монолог Сатина»
Слайд 24: Философия Луки
Лука – носитель философии веры. Он верит в любого человека. Суть его философии: вера может изменить реальную правду, так как она помогает уйти от ужасной реальности в мир прекрасных иллюзий. Правда Луки выражается простой формулой: «Во что веришь, то и есть».
Слайд 25: Философия автора
Жить в плену иллюзий нельзя, потому что самое страшное для человека –примириться со своей беспросветной жизнью. Этого примирения допускать нельзя. Хотя прозрение и осознание правды болезненно и трагично, но оно просто необходимо. эпизод «Финал драмы»