Первый слайд презентации
Леонид Андреев: писатель, художник, мореплаватель, фотограф
Слайд 3
Фотопортрет Леонид Николаевич Андреев был талантлив во многом. Он был не только писателем первой величины, но и прекрасным мореплавателем (своя флотилия яхт на Балтике), художником (его хвалили Илья Репин и Валентин Серов), мастер цветной фотографии.
Слайд 5
100 лет со дня смерти Л. Н. Андреева Умер Леонид Николаевич 12 сентября 1919 года от сердечной недостаточности в возрасте 48 лет в деревне Нейвола в Финляндии, на даче у своего друга — врача и литератора Федора Фальковского. Похоронен на местном кладбище.
Слайд 6
В 1956 году прах Л. Н. Андреева был перенесен на «Литераторские мостки» Волкова кладбища (Ленинград )
Слайд 7
Память о Леониде Андрееве увековечена в Орле Бюст Л. Н. Андреева у входа в здание бывшей Орловской гимназии, в которой учился юный писатель ( ныне - Исторический факультет Орловского государственного университета им. И. С. Т ургенева). У стен бывшей гимназии установлены бюсты её прославленных воспитанников.
Слайд 8
Памятник Леониду Андрееву в Литературном сквере Орловского ГРИНН Центра напротив конгресс-холла.
Слайд 10
Памятник Леониду Андрееву в Серово, неподалеку от места, где была дача писателя
Слайд 12
Леонид Андреев родился 21 августа 1871 года в Орле на 2-й Пушкарной улице. Отец – Николай Иванович Андреев землемер, мать - Анастасия Николаевна ( урожд. Пацковская ), дочь польского помещика.
Слайд 13
Родители писателя Леонида Андреева: Николай Иванович и Анастасия Николаевна Андреевы
Слайд 14
Первые 17 лет жизни Леонид Николаевич жил в Орле. Детство Леонид вспоминал, как «ясное и беззаботное». В шесть лет он научился читать « и читал чрезвычайно много, все, что попадалось под руку». Ещё в гимназии Андреев открыл в себе литературный дар.
Слайд 15
Л. Андреев учился в Орловской классической гимназии и, по собственному указанию в небольшой автобиографии, «учился скверно, в седьмом классе целый год носил звание последнего ученика и за поведение имел не свыше четырех, а иногда три».
Слайд 17
Орловский дом Л еонида Андреева на 2-ой Пушкарной – единственный в мире музей писателя
Слайд 18
Почти полтора века этот дом стоит на одной из окраинных улиц Орла и продолжает жить, обрастая легендами и приданиями. Основным экспонатом дома–музея писателя является сам дом, сохранившийся до наших дней почти в своем первозданном виде: зеленый с резными наличниками.
Слайд 20
И дом, и детство, проведенное в нем, оставили след в душе писателя, а родное гнездо он не раз описывал в своих произведениях. Письменный стол писателя, печатная машинка, стулья и кресла…
Слайд 21
Первым владельцем дома на 2-ой Пушкарный стал Николай Иванович Андреев, отец писателя. Николай Иванович придумал этот дом по собственному проекту и практически сам его построил, отслеживая каждый гвоздь.
Слайд 22
Дом был грандиозным по орловским масштабам: десять комнат, терраса с выходом в большой фруктовый сад, множество хозяйственных построек.
Слайд 23
Все, кто хоть раз побывал в музее, отмечают, что атмосфера в андреевском доме невероятно легкая, умиротворяющая и из него не хочется уходить.
Слайд 25
Среди музейных экспонатов дома Андреева есть уникальные предметы, про которые обычно говорят «вещь с историей».
Слайд 43
Леонид Андреев за столом ( кресло сейчас находится в доме-музее Л. Андреева в Орле)
Слайд 44
Окончив орловскую гимназию, Андреев поступил на юридический факультет Петербургского университета. В Петербурге пробовал писать свои первые рассказы. За неуплату из Петербургского университета Андреев перевёлся на юридический факультет Московского университета После окончания университета Леонид Андреевич до 1902 года служил в адвокатуре.
Слайд 45
Рассказ «Бергамот и Гараська » ( 1898) решил судьбу Андреева - на него обратил внимание Максим Горький. Горький помог Андрееву советами и делом и ввел его в книгоиздательское товарищество «Знание ». В 1901 году, в сентябре вышел первый том его рассказов в петербургском издательстве «Знание» на средства Горького.
Слайд 48
Литературный кружок «Среда» Л. Андреев М. Горький И. Б унин Ф. Ш аляпин Н. Телешев
Слайд 49
Литературные «Среды» в доме Телешова. 1902 Слева направо: С.Г. Скиталец, Л.Н. Андреев, М. Горький, Н.Д. Телешов, Ф.И. Шаляпин, И.А. Бунин, Е.Н. Чириков
Слайд 50
История любви Леонида Андреева прописана во всех его произведениях… Наденька Антонова Первый раз Андреев признается Наденьке в любви, когда той было 16 лет. Орловская гимназистка отвечает на его признания слабыми детскими поцелуями, тут же отвечает «да».
Слайд 51
Мария Карловна Куприна Ходил анекдот, что Л еонид Андреев «сделал предложение всем артисткам Художественного театра поочередно». В столице он настойчиво сватался к недавно разошедшейся с мужем Марии Карловне Куприной, но дама с усмешкой ответила: «Нет, довольно в моей жизни было и одного писателя".
Слайд 53
Леонид Андреев в 1902 году женился на Александре Велигорской, внучатой племяннице Тараса Шевченко.
Слайд 54
Через год, в 1903 году, жена родила Андрееву первенца Вадима (фото 1905 года)
Слайд 57
В браке Андреевы прожили всего четыре года. В 1906 году Александра умерла от послеродовой горячки. В 1905 году у Андреевых родился второй сы н - Даниил, будущий знаменитый писатель-мистик, автор романа «Роза мира».
Слайд 58
В рассказе «Орешек», где Наденька Антонова (Фохт) предстает в образе белочки. Дал ей Бог орешек, а она решила припрятать его до черного дня. Настал черный день, достала белочка орешек — а кушать уже нечем: зубки выпали.
Слайд 60
В художественном музее г. Тампере (Финляндия) хранится портрет Анны Андреевой работы И. Репина ( 1921, 125х88, масло ). Анна Ильинична Андреева, урожденная Денисевич (1883-1948) – вторая жена писателя Леонида Андреева.
Слайд 61
Андреев переезжает в собственный дом в Ваммельсуу на берегу реки Чёрной (сегодня – поселок Серово)
Слайд 62
Октябрьской революции Андреев не принял. Он жил в это время с семьей на даче в в Финляндии и в декабре 1917 года после получения Финляндией самостоятельности оказался в эмиграции.
Слайд 63
Строительством дома руководил архитектор Андрей Оль, который был мужем сестры писателя. Сам Леонид Андреев принимал деятельное участие в проектировании дачи, которая получила от владельца шутливое прозвище «Вилла Аванс», поскольку была построена на авансы, полученные от издателей.
Слайд 65
Это был большой бревенчатый дом в два этажа, странной архитектуры, с бревенчатой башней. В доме пятнадцать комнат! Даже есть потайная комната. Двойные зеркальные окна дома были ярко освещены электричеством.
Слайд 66
Уголок кабинета писателя Внутренний стиль комнат - древнескандинавский. Мало кто знает, что Леонид Андреев большую часть мебели в своем доме в Финляндии изготавливал по собственным эскизам, от чего ее можно по праву считать авторской, андреевской.
Слайд 69
В огромном кабинете, на огромном письменном столе стояла у него огромная чернильница.
Слайд 70
На вилле «Аванс» Леонид Андреев пишет свои первые драматические произведения.
Слайд 71
Стул, изготовленный по рисунку Л. Андреева (Орловский Литературный музей) Андреев редко покупал вещи в магазинах, он их придумывал сам.
Слайд 72
Леонид Николаевич был не только писателем первой величины, но и художником (его хвалили Илья Репин и Валентин Серов). Писатель сокрушался о неразвитом таланте художника, - таланте, то и дело заставлявшем его бросать перо и браться за кисть или карандаш. Он « рисовал на заказ портреты по 3 и 5 рублей штука. Усовершенствовавшись, стал получать за портрет по 10 и даже по 12 рублей».
Слайд 73
« Когда через несколько месяцев вы снова приезжали к нему, оказывалось, что он - живописец. У него длинные волнистые волосы, небольшая бородка эстета. На нем бархатная черная куртка. Его кабинет преображен в мастерскую. Он плодовит, как Рубенс: не расстается с кистями весь день. Вы ходите из комнаты в комнату, он показывает вам свои золотистые, зеленовато-желтые картины. Вы пробуете заговорить о другом, но он слушает только из вежливости », - из воспоминаний К. И. Чуковского
Слайд 82
« Вы пробуете заговорить о другом, но он слушает только из вежливости. Андреев ходит по огромному своему кабинету и говорит о морском - о брамселях, якорях, парусах. Сегодня он моряк, морской волк. Даже походка стала у него морская. Он курит не папиросу, а трубку. Усы сбрил, шея открыта по-матросски. Лицо загорелое. На гвозде висит морской бинокль», - К. И. Чуковский.
Слайд 87
Целая полоса его жизни была окрашена любовью к граммофонам - не любовью, а бешеной страстью. Он как бы заболел граммофонами, и нужно было несколько месяцев, чтобы он излечился от этой болезни.