Медицина 21 века — презентация
logo
Медицина 21 века
  • Медицина 21 века
  • Искусственное сердце AbioCor
  • Биоискусственная печень
  • Таблетка с камерой
  • Бионические контактные линзы
  • Биорассасываемые стенты
  • Бионическая рука iLIMB
  • Роботы-помощники во время операций
  • Выращенные кровеносные сосуды
  • Этичные» плюрипотентные стволовые клетки
  • Синтетическая бактериальная клетка
  • Устройство, читающее мысли
  • Elekta Axesse
  • Записаны и перезаписаны воспоминания
  • По дыханию распознана ранняя стадия рака легких
  • Б иомеханические устройства и протезы
  • Лекарство от рассеянного склероза.
  • Препарат для лечения рака простаты.
  • Экзоскелет eLEGS
  • Возможность печатать части тела, кости и органы
  • ЛАПОРОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
  • Геном человека полностью секвенирован
  • Упрощение лечения ВИЧ
  • Первый в мире бионический глаз
  • Функциональная МРТ (магнитно-резонансная томография)
  • КИБЕРНОЖ
  • Глазописец
1/27

Первый слайд презентации: Медицина 21 века

.

Изображение слайда

Слайд 2: Искусственное сердце AbioCor

В июле 2001 года группа хирургов из Луисвилля (Кентукки) сумела имплантировать пациенту искусственное сердце нового поколения. Устройство, получившее название AbioCor, было имплантировано человеку, который страдал от сердечной недостаточности.

Изображение слайда

Доктор Кенннет Матсумура создал устройство, которое использует клетки печени, собранные у животных. Приспособление считается биоискусственным, так как оно состоит из биологического и искусственного материала

Изображение слайда

Слайд 4: Таблетка с камерой

С помощью такой таблетки можно диагностировать рак на самых ранних стадиях. Устройство было создано с целью получать качественные цветные изображения в ограниченных пространствах. Таблетка-камера может зафиксировать признаки рака пищевода

Изображение слайда

Слайд 5: Бионические контактные линзы

Бионические контактные линзы разработали исследователи Вашингтонского университета соединив эластичные контактные линзы с отпечатанной электронной схемой. Это изобретение помогает пользователю видеть мир, накладывая компьютеризированные картинки поверх его собственного зрения.

Изображение слайда

Слайд 6: Биорассасываемые стенты

У ченые разработали первый в мире биорассасываемый стент. Он сделан из природного полимера и расширяет забитую артерию в течение двух лет, после чего рассасывается, подобно растворимым швам.

Изображение слайда

Созданная Дэвидом Глоу ( David Gow ) в 2007 году, бионическая рука iLIMB стала первой в мире искусственной конечностью, которая снабжена пятью индивидуально механизированными пальцами.

Изображение слайда

Слайд 8: Роботы-помощники во время операций

Р ано говорить об автономных роботах-хирургах, однако данное изобретение является серьёзным шагом в этом направлении.

Изображение слайда

Слайд 9: Выращенные кровеносные сосуды

К омпания Humacyte Inc.(США ) демонстрирует успехи в выращивании тканей человека в лабораториях. Основной продукт лаборатории — кровеносный сосуд, предназначенный для пациентов, которые находятся на диализе почек.

Изображение слайда

Слайд 10: Этичные» плюрипотентные стволовые клетки

В 2012 году Синъя Яманака совместно с Джоном Гёрдоном стали лауреатами Нобелевской премии за открытие 2006 года — получение плюрипотентных стволовых клеток мыши путем эпигенетического перепрограммирования.

Изображение слайда

Слайд 11: Синтетическая бактериальная клетка

Первая полностью синтетическая хромосома с геномом была создана в 2010 году. Затем её встроили в бактериальную клетку, которая была лишена генетического материала. После чего клетка стала делиться по законам нового генома.

Изображение слайда

Слайд 12: Устройство, читающее мысли

«Чтение мыслей» - термин, используемый психологами, который подразумевает подсознательное обнаружение и анализ невербальных сигналов, например, выражений лица или движений головы. Такие сигналы помогают людям понять эмоциональное состояние друг друга. Это изобретение является детищем трёх учёных из MIT Media Lab. Читающая мысли машина сканирует сигналы мозга пользователя и оповещает о них тех, с кем происходит общение. Устройство может быть использовано для работы с аутистами.

Изображение слайда

Слайд 13: Elekta Axesse

Elekta Axesse - это современное устройство для борьбы с раком. Оно было создано с целью лечить опухоли по всему телу - в позвоночнике, лёгких, простате, печени и многих других. Elekta Axesse совмещает в себе несколько функциональных возможностей. Устройство может производить стереотаксическую радиохирургию, стереотаксическую лучевую терапию, радиохирургию. Во время лечения доктора имеют возможность наблюдать 3D-изображение участка, который будет обработан.

Изображение слайда

Пока только у мышей. Им в мозг были внедрены ложные  воспоминания  и  стерты реальные. А неприятные воспоминания заменили приятными. Скоро эта технология доберется и до людей.

Изображение слайда

Слайд 15: По дыханию распознана ранняя стадия рака легких

Группа израильских, американских и британских ученых разработала устройство, которое способно точно идентифицировать рак легких и определить, в какой стадии он находится. Основой устройства стал анализатор дыхания со встроенным наночипом,  способный «вынюхать» раковую опухоль с 90-процентной точностью, даже когда раковый узелок практически незаметен.

Изображение слайда

Слайд 16: Б иомеханические устройства и протезы

В 2013 году появились первые опытные образцы «умных» протезов с обратной связью (эмуляцией осязательных ощущений), которые позволяют человеку чувствовать то, что «ощущает» протез.

Изображение слайда

Слайд 17: Лекарство от рассеянного склероза

Ученые из Северо-Западного университета (США) смогли найти способ лечения рассеянного склероза без препаратов, угнетающих иммунную систему в целом. Специалистам удалось «научить» организм больных атеросклерозом прицельно подавлять аутореактивные Т-лимфоциты. Для этого врачи ввели пациентам их собственные лейкоциты, в которые методом генной инженерии были добавлены антигены миелина. В результате уровень активности иммунной системы в отношении оболочки нейронов снизился на 50—75%, что при этом никак не сказалось на ее работе в целом. Ученые признаются, что их первая экспериментальная группа была слишком мала, чтобы можно было делать окончательные выводы. Но они надеются, что вскоре получат средства на новые, более масштабные исследования.

Изображение слайда

Слайд 18: Препарат для лечения рака простаты

В Великобритании в 2011 году появилось лекарственное средство, разработку которого специалисты назвали настоящей революцией в онкологии. Препарат под названием абиратерон в 80% случаев сокращает размеры опухоли или стабилизирует ее даже на заключительной стадии рака, когда возникают метастазы, а также существенно облегчает болевой синдром. Абиратерон блокирует синтез андрогенов, ингибируя фермент CYP17. Это приводит к значительному снижению уровня тестостерона, который и является основным «топливом» для развития рака простаты. Лекарство, к сожалению, не универсально: пациентам с агрессивной формой рака он помочь не в силах. Однако он способен увеличить продолжительность жизни таких больных, как минимум, в два раза, и улучшить ее качество.

Изображение слайда

Слайд 19: Экзоскелет eLEGS

Экзоскелет eLEGS является одним из наиболее впечатляющих изобретений 21-го века. Он прост в использовании, и пациенты могут носить его не только в больнице, но и дома. Устройство позволяет стоять, ходить и даже подниматься по ступенькам. Экзоскелет подходит для людей ростом от 157 см до 193 см и весом до 100 кг.

Изображение слайда

Слайд 20: Возможность печатать части тела, кости и органы

Изготовление 3D-имплантатов для человеческого тела долгое время было предметом научной фантастики, но теперь это стало реальностью. Современная технология позволяет комбинировать типы клеток с органическим или синтетическим «каркасом» для создания живых функциональных тканей. К настоящему времени уже напечатаны бионические глаза, кожа, уши, носы, хрящи, кости, яичники, мочевой пузырь, антибактериальные зубы и даже трехмерное сердце. А в феврале 2013 года американскому пациенту установили имплантат 75% черепа. Все это дает надежду, что с помощью специализированных 3D-принтеров можно будет создавать органы для имплантации пациентам, без необходимости ждать донора месяцами или даже годами.

Изображение слайда

Слайд 21: ЛАПОРОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Одно из лучших достижений медицины 21-го века — это минимально инвазивный метод проведения операций на внутренних органах. Лапароскопия выполняется через один или несколько небольших разрезов с использованием небольших трубок (в них находятся крошечные камеры) и хирургических инструментов. Преимущества лапароскопической хирургии по сравнению с традиционной : Меньше болевых ощущений. Меньше осложнений. Короче период восстановления. Шрамы меньше по размеру, чем при обычной операции. Хотя эта процедура была разработана еще в 1980-х годах, до 21 века она использовалась преимущественно для диагностики. Сейчас же спектр хирургических лапароскопических вмешательств очень широк – от операций на желудке, прямой и толстой кишках до удаления желчного пузыря, операциях на позвоночнике и лечения грыжи брюшной стенки.

Изображение слайда

Слайд 22: Геном человека полностью секвенирован

В 2015 году работа по картированию генома была полностью завершена. Многолетнее изучение генома в перспективе сулит возможности индивидуального генетического обследования, более точного и «точечного» лечения на уровне «перепрограммирования» генов – генной терапии.

Изображение слайда

Слайд 23: Упрощение лечения ВИЧ

Лечение ВИЧ прошло долгий путь с момента возникновения болезни в 1980-х годах. Первоначально лечение состояло из единой схемы, которая была неэффективной из-за большого количества принимаемых лекарств, и их серьезных побочных эффектов. Монотерапия (лечение одним лекарством) также позволяла ВИЧ мутировать в форму, которая в конечном итоге перестала реагировать на отдельные лекарства. Другими словами, болезнь становилась невосприимчивой к доступным методам лечения. Ситуация начала меняться в 2006 году с выпуском трехкомпонентного препарата под названием « Атрипла ». Его нужно принимать один раз в сутки, что существенно облегчало лечение. В 2013 году был выпущен « Стрибилд », в котором четыре антиретровирусных препарата от ВИЧ были объединены в одну дозу. Лекарства и методы лечения ВИЧ продолжали совершенствоваться в течение первых двух десятилетий 21 века. В 2017 и 2019 годах были выпущены двухкомпонентные препараты — « Джулука » и « Довато ». Их использование позволяет снизить токсичность АРВ-терапии и стоимость лечения.

Изображение слайда

Слайд 24: Первый в мире бионический глаз

В 2013 году была создана система протезирования сетчатки Argus II, первый в мире бионический глаз, предназначенный для лечения запущенной стадии пигментного ретинита.

Изображение слайда

Слайд 25: Функциональная МРТ (магнитно-резонансная томография)

Если обычная МРТ позволяет врачам видеть, как выглядит мозг, то фМРТ позволяет им видеть, что мозг делает Во время процедуры можно локализовать зоны головного мозга, отвечающие за выполнение тех или иных действий в покое, при умственной или физической нагрузке. Таким образом врачи могут отслеживать изменения в клетках мозга, уровне кислорода, кровообращении и работе нейронов. И все это без инвазивных процедур или болезненных инъекций лекарств.

Изображение слайда

Слайд 26: КИБЕРНОЖ

Наверное, при слове « кибернож » вы представили нечто вроде светового лезвия а-ля джедайский меч. На самом деле установка Кибернож больше похожа на огромную лампу. Кибернож использует комбинацию робототехники и системы обработки изображений для атаки на доброкачественные и злокачественные опухоли и другие заболевания. Небольшой линейный ускоритель, находящийся в установке, создает излучение. А роботехническое устройство позволяет направить энергию на нужную часть тела с любого направления. Благодаря своей высочайшей точности, кибернож убивает опухоли высокими дозами радиации. Преимущества технологии киберножа : Операция проходит без разрезов. Минимально инвазивное вмешательство в организм. Уменьшается период восстановления после операции. Меньше возможностей для заражения. Этот метод лечения более эффективен, чем обычная хирургия.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Медицина 21 века: Глазописец

Это устройство с целью помочь в общении людям, прикованным к постели. Глазописец - общее творение исследователей из Ebeling Group, Not Impossible Foundation и Graffiti Research Lab. В основе технологии лежат дешёвые, отслеживающие движение глаз очки, оснащённые программным обеспечением с открытым исходным кодом. Такие очки позволяют людям, страдающим нервно-мышечным синдромом, общаться, рисуя или записывая на экране при помощи фиксирования движения глаз и преобразования его в линии на дисплее.

Изображение слайда

Похожие презентации