Первый слайд презентации: Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных ситуациях
1 Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных ситуациях
Слайд 2: Учебные вопросы
2 Учебные вопросы Определение и мероприятия медицинской защиты. Медицинские средства защиты и их использование. Табельные медицинские средства индивидуальной защиты. Медико-психологическая защита населения и спасателей в ЧС.
Слайд 3
3 Медицинская защита – комплекс мероприятий, проводимых (организуемых) службой медицины катастроф и медицинской службой гражданской обороны (МСГО) для предупреждения или максимального ослабления воздействия на население и спасателей поражающих факторов. Медицинская защита является составной частью медико-санитарного обеспечения.
4 Мероприятия медицинской защиты включают: содействие в обеспечении индивидуальными средствами профилактики поражений (антидотами, радиопротекторами, средствами специальной обработки и т.п.), медицинскими препаратами для оказания первой помощи, а также участие в обучении правилам и приемам пользования ими; проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению или снижению отрицательного воздействия поражающих факторов ЧС;
Слайд 5
5 разработку (на основе оценки обстановки, сложившейся в ЧС) и выполнение комплекса мероприятий по медицинской защите населения и спасателей; участие в психологической подготовке населения и спасателей; о рганизацию и соблюдение санитарного режима на этапах медицинской эвакуации, контроль радиоактивного и химического загрязнения пораженных (больных) и спасателей, а также выполнение других защитных мероприятий в формированиях и учреждениях Всероссийской службы медицины катастроф и МСГО.
Слайд 6
6 Под медицинскими средствами защиты следует понимать лекарственные средства и медицинское имущество, предназначенные для выполнения мероприятий по защите населения и спасателей от воздействия неблагоприятных факторов ЧС.
Слайд 7
7 Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ) используются с целью профилактики и оказания медицинской помощи населению и спасателям, пострадавшим (оказавшимся в зоне) от поражающих факторов ЧС радиационного, химического или биологического (бактериологического) характера.
8 Основные требования к медицинским средствам индивидуальной защиты: возможность их заблаговременного применения до начала воздействия поражающих факторов ; простые методики применения и возможность хранения населением и спасателями; эффективность защитного действия; исключение неблагоприятных последствий применения населением и спасателями (в том числе и необоснованного); благоприятная экономическая характеристика (невысокая стоимость производства, достаточно продолжительные сроки хранения, возможность последующего использования в практике здравоохранения при освежении запасов и т.д. ).
9 МСИЗ по предназначению подразделяются на: используемые при радиационных авариях; используемые при химических авариях и бытовых отравлениях различными токсичными веществами (антидоты) ; применяемые для профилактики инфекционных заболеваний и ослабления поражающего воздействия на организм токсинов (противобактериальные средства) ; обеспечивающие наиболее эффективное проведение частичной специальной обработки с целью удаления радиоактивных, химических веществ, бактериальных средств с кожных покровов человека.
Слайд 10: Медицинские средства противорадиационной защиты
10 Медицинские средства противорадиационной защиты Средства профилактики радиационных поражений при внешнем облучении. (радиопротекторы: цистамин, идралин и др. ). Средства предупреждения или ослабления первичной общей реакции организма на обучение (седативные средства, противорвотные средства). Средства профилактики радиационных поражений при инкорпорации радионуклеидов (адсорбенты: адсорбар, альгисорб и т.д.; препараты стабильного йода при попадании радиоактивного йода).
Слайд 11
11 Антидоты (противоядия) – это медицинские средства противохимической защиты, способные обезвреживать яд в организме путем физического или химического взаимодействия с ним или обеспечивающие антагонизм с ядом при действии на ферменты и рецепторы.
Слайд 12
12 Некоторые а нтидоты и средства специфической фармакологической терапии ФОВ Атропина сульфат, 0,1% раствор, 1 мл, для инъекций Афин, 2 мл, в шприц-тюбике Дипироксим, 15% раствор, 1 мл, для инъекций Цианиды Антициан, 20%, 1 мл. Амилнитрит, 0,5 мл. Натрия тиосульфат, 30% раствор, 10 мл, для инъекций Цитохром С, 0,25% раствор, 4 мл Хлор, фосген, аммиак Преднизолона гемисукцинат, 0,025 г, для инъекций Гидрокортизона ацетат, 25 мл, для внутривенного введения Антифомсилан (пеногаситель)
Слайд 13
13 Противобактериальные средства подразделяются на средства экстренной неспецифической и специфической профилактики. К средствам неспецифической профилактики относятся антибиотики и сульфаниламиды широкого спектра действия, а также интерфероны. К средствам специфической профилактики – антибиотики узкого спектра действия, сыворотки, вакцины, анатоксины, бактериофаги.
Слайд 14: Табельные медицинские средства индивидуальной защиты:
14 Табельные медицинские средства индивидуальной защиты: Аптечка индивидуальная (АИ-1, АИ-2). Индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8, ИПП-10, ИПП-11). Пакет перевязочный индивидуальный (ППИ).
Слайд 15: Аптечка индивидуальная
15 Аптечка индивидуальная Предназначена для оказания само- и взаимопомощи, предупреждения или ослабления поражающего действия радиационных веществ (РВ), бактериальных средств (БС) и фосфорорганических отравляющих веществ (ФОБ).
Слайд 16: Аптечка индивидуальная АИ-2
16 Аптечка индивидуальная АИ-2 В гнезде № 1 – шприц-тюбик с 2% р-ром промедола. Применяется для профилактики шока при сильных болях, вызванных переломами, обширными ранами, размозжением тканей и ожогами. № 2 – круглый пенал красного цвета с профилактическим антидотом для ФОВ – тареном (6 таблеток). № 3 – длинный круглый пенал без окраски с противобактериальным средством № 2 ( 15 таблеток сульфадиметоксина). Принимается при возникновении желудочно-кишечных расстройств после облучения, при ранениях и ожогах с целью предупреждения инфицирования. № 4 – два восьмигранных пенала розового цвета, содержащие радиозащитное средство № 1 – цистамин (по 6 таблеток в каждом).
Слайд 17
17 № 5 – два четырехгранных пенала без окраски с противобактериальным средством № 1 (хлортетрациклин) по 5 таблеток в каждом. Препарат принимается при угрозе бактериального заражения, а также при обширных ранах и ожогах с целью профилактики гнойных осложнений. № 6 – четырехгранный пенал белого цвета, содержащий радиозащитное средство № 2 – калия йодид (10 таблеток по 0,25 г). П ринимают препарат по по 1/2 таб. один раз в день в течение 7 дней с момента выпадения радиоактивных осадков. № 7 – круглый пенал голубого цвета, в котором находится одно из противорвотных средств – латран, диметпрамид или этаперазин (5 таб.). Препарат принимают по 1 таб. сразу после облучения, а также при появлении тошноты, рвоты как после облучения, так и после контузии, при сотрясении мозга.
Слайд 18: Индивидуальный противохимический пакет (ИПП-11)
18 Индивидуальный противохимический пакет (ИПП-11) П редназначен для профилактики кожно-резорбтивных поражений сильнодействующими ядовитыми веществами (инсектициды, пестициды, отравляющие вещества и др.) через открытые участки кожи, а также для дегазации этих веществ на коже. При заблаговременном нанесении на кожу защитный эффект сохраняется в течение 24 часов.
Слайд 19: Пакет перевязочный индивидуальный типа АВ-3
19 Пакет перевязочный индивидуальный типа АВ-3 Предназначен для закрытия ран и ожогов при оказании само- и взаимопомощи.
Слайд 20: Медико-психологическая защита населения и спасателей
20 Медико-психологическая защита населения и спасателей
Слайд 21: П сихические нарушения относятся к числу наиболее частых медицинских последствий различных ЧС. Только по косвенным данным в нашей стране число лиц, имеющих проблемы с психическим здоровьем в результате пережитых ими стихийных бедствий, техногенных катастроф и вооруженных конфликтов, составляет не менее 10 млн. человек
21 П сихические нарушения относятся к числу наиболее частых медицинских последствий различных ЧС. Только по косвенным данным в нашей стране число лиц, имеющих проблемы с психическим здоровьем в результате пережитых ими стихийных бедствий, техногенных катастроф и вооруженных конфликтов, составляет не менее 10 млн. человек.
Слайд 22: Психотравмирующие факторы в ЧС
22 Психотравмирующие факторы в ЧС потеря социальной поддержки; изменение образа жизни; утрата родных и близких в результате ЧС и др.
Слайд 23: Особенности развития психических расстройств у пораженных
23 Особенности развития психических расстройств у пораженных вследствие множественности внезапно действующих психотравмирующих факторов в экстремальных ситуациях происходит одномоментное возникновение психических расстройств у большого числа людей. клиническая картина в этих случаях не носит строго индивидуальный, как при «обычных» психотравмирующих обстоятельствах характер, а сводится к небольшому числу достаточно типичных проявлений. несмотря на развитие психогенных расстройств и продолжающуюся жизненную ситуацию, пострадавший человек вынужден продолжать активную борьбу за свою жизнь, жизнь близких и окружающих.
Слайд 24: Разновидности психогенных психических расстройств в динамике их развития
24 Разновидности психогенных психических расстройств в динамике их развития Непатологические проявления: астенические нарушения, вегетативная дисфункция, расстройства сна, возникнове - ние и декомпенсация психосоматических расстройств. Невротические реакции (75-82 %): контролируемое чувство тревоги и страха, полиморфные невротические расстройства, декомпенсация личностно-типологических особенностей. Неврозы (невротические состояния) (15-20 %): клинически оформившиеся невротические состояния. Реактивные психозы (3-5 %): чувство страха, дезорганиза - ция поведения (беспорядочное метание, паническое бегс т во или оцепенение, ступор, нарушение осознания окружающего, некритичность к своему состоянию). Аффективно-шоковые реакции развиваются при внезапно возникшем потрясении в опасной для жизни ситуации продолжительностью от 15-20 мин до нескольких часов или суток.
Слайд 25: Медицинская помощь пораженным с психоневрологическими расстройствами на ЭМЭ
25 Медицинская помощь пораженным с психоневрологическими расстройствами на ЭМЭ Оказание первой помощи включает выявление пострадавших, находящихся в остром психотическом состоянии, изоляцию их и эвакуацию из очага поражения. Необходимой частью данного вида помощи является предупреждение панических реакций и агрессивных форм поведения, т.е. принятие мер по «управлению хаосом». Оказание первой врачебной помощи состоит в купировании острой психотической симптоматики, медицинской сортировке и подготовке пострадавших к эвакуации из очага поражения. Особенностью психиатрической помощи в рамках первой и первой врачебной помощи является то, что она оказывается не психиатрами, а спасателями и врачами других специаль - ностей в сложных условиях ЧС в ограниченные сроки.
Слайд 26
26 Оказание квалифицированной медицинской помощи с элементами специализированной в очаге поражения или вблизи от него включает установление диагноза, прогноз возможных психических последствий, проведение квалифицированной сортировки с распределением пострадавших по группам и оказание психиатрической помощи, адекватной их состоянию. Оказание исчерпывающей специализированной помощи в лечеб н ых учреждениях системы психиатрической помощи предусматривает лечение, реабилитацию, психологическую, социальную и трудовую адаптацию пострадавших.
Слайд 27: Выделяемые группы при медицинской сортировке пораженных с психоневрологическими расстройствами
27 нуждающиеся во временной госпитализации (не более суток) в отделении «психологической разгрузки» (соматически здоровые лица с психологическими реакциями эмоционального стресса); нуждающиеся во временной госпитализации (до трех суток) в госпитальное отделение терапевтического профиля (пострадавшие с кратковременными аффективными (неврологическими) реакциями; нуждающиеся в неотложной помощи и последующей эвакуации (пострадавшие с реактивными психотическими состояниями и тяжёлыми аффективными (невротическими) реакциями. Выделяемые группы при медицинской сортировке пораженных с психоневрологическими расстройствами
Слайд 28
28 Основными элементами организационной структуры для оказания психиатрической помощи являются психиатрические бригады быстрого реагирования. Такая бригада входит в состав полевого многопрофильного госпиталя ВЦМК «Защита», а также они формируются при центрах медицины катастроф и ведущих психиатрических учреждениях и клиниках на региональном и территориальном уровнях. Создание таких бригад позволяет выдвигать силы и средства возможно ближе к очагу катастроф, оказывать квалифицированную помощь в наиболее ранние сроки, обеспечить е ё непрерывность и преемственность.
Последний слайд презентации: Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных ситуациях
29 П сихиатрическая помощь в ходе ликвидации медико-санитарных последствий ЧС является важным и необходимым звеном в системе медицинских мероприятий, направленных на оказание помощи большим группам пострадавших и профилактику отдаленных психосоматических расстройств. Выбор форм и методов психологической и психиатрической помощи в экстремальных ситуациях определяется преобладанием тех или иных клинических проявлений психической дезадаптации.