Первый слайд презентации: Механизм возникновения приспособлений к среде обитания у животных и растений
Слайд 2
Эволюционный процесс подразумевает постоянные обновления, возникновения полезных признаков, их закрепление в организмах живых существ. И эти изменения не обязательно проявляются на генетическом уровне. Очень важны идиоадаптации - приспособления животных, растений и микроорганизмов к конкретным условиям обитания, факторам среды и физическим характеристикам. Механизм возникновения приспособлений - глубокий эволюционный процесс, формирующий нужные признаки с течением времени, постепенно. Закрепляющий необходимые характеристики в геноме живых существ для проявления в будущих поколениях.
Представители фауны вынуждены не только подстраиваться под условия среды, но и защищать себя от нападения более сильных особей, для которых они - пища. Это привело к формированию нескольких типов адаптаций у животных : изменение формы тела и конечностей, шерстного (кожного, перьевого) покрова; покровительственная окраска; мимикрия (подражание более защищенным и опасным животным ); предостерегающая окраска; отпугивающее поведение.
Слайд 4
Ярким примером приспособлений при помощи изменения формы тела, конечностей и покровов являются птицы (перья, киль, легкий скелет, обтекаемая форма тела ) Также водные млекопитающие и рыбы, которые имеют хвосты и плавники, гладкую поверхность, отсутствие мощного шерстного покрова. Зато у них присутствуют воздушные пузыри, боковая линия (у рыб), перепонки на лапах (водоплавающие птицы), ласты (морские млекопитающие).
Слайд 5
Покровительственная окраска проявляется у многих животных, как наземных, так и водных. Например
Слайд 6
зеленые кузнечики, прячущиеся в траве - морские иглы, скрывающие себя в водорослях
Слайд 7: Мимикрия, то есть подражание с целью защиты себя от поедания и нападения, характерна для, например
мухи-журчалки (напоминает осу некоторых видов ужей, копирующих ядовитых змей и так далее
Слайд 8
Предостерегающая окраска насекомых и животных направлена на честное предупреждение о несъедобности вида, его ядовитости. Примером служат ядовитые змеи, осы, пчелы, шмели, божьи коровки и другие представители. Это очень распространенные приспособления у животных Все перечисленные приспособления носят эволюционно сформировавшийся и генетически закрепившийся механизм образования
покровительственную белую окраску (маскировку); толстый слой подкожного жира, играющий двойственную роль: теплоизоляцию и облегчение массы тела при плавании и нырянии; густой плотный и теплый мех, покрывающий всю поверхность тела
Слайд 10: Приспособления подземных млекопитающих
Самым ярким представителем является, безусловно, крот и все его сородичи ( цокоры, слепыши и другие). Поэтому на его примере рассмотрим адаптации. Механизм возникновения приспособлений крота связан с подземной средой обитания, лишенной некоторых важных абиотических факторов: света, достаточного количества влаги, тепла. Поэтому адаптации данного животного мощные роющие конечности ; отсутствие зрения ; толстый подкожный слой жира; гладкая и жесткая шерсть черного цвета; обтекаемая форма тела
Слайд 11: Адаптации крупных пустынных животных
К таковым в первую очередь относятся верблюды, различные их виды. Механизм возникновения приспособлений верблюда формировался в условиях недостатка влаги и высоких температур. Адаптации следующего характера наличие желез,избавляющих от лишних солей в организме ; пониженное потоотведение ; способность долгое время голодать, теряя массу тела на треть ; особые черты пищеварения и метаболизма; наличие горбов, заполненных жиром, хранящим связанную воду; быстрое насыщение водой для пополнения внутренних запасов.
Слайд 12
Адаптации растений: общая характеристика Приспособления у растений являются неотъемлемой частью их жизни. Все их можно разделить на несколько основных групп. К температурным условиям окружающей среды. Влажности воздуха. Способам опыления. К потреблению пищи.
Последний слайд презентации: Механизм возникновения приспособлений к среде обитания у животных и растений: температурные условия
Бокарнея ( нолина ) Оптимальная температура: 24-28 0 С. Цикламен Температура воздуха Цикламена: характерной и достаточной для периодов роста и цветения цикламена является температура 11-14 0 С. При более высоких значениях температуры возможны проблемы с цветением этого растения. Это объясняется тем, что цикламен персидский, в отличие от цикламена европейского, цветет в зимний период, а с приближением весны и лета, когда температура воздуха становится выше, он переходит в состояние покоя.