Эмпатия» — презентация
logo
Эмпатия»
  • «Эмпатия»
  • Феномен эмпатии
  • Обычная способность человека
  • Тяжелый дар
  • «Эмпатия»
  • «Эмпатия»
  • Развитие эмпатии
  • «Эмпатия»
  • Упражнение!
  • Вывод
1/10

Первый слайд презентации: Эмпатия»

Изображение слайда

Слайд 2: Феномен эмпатии

Важно отметить, что эмпатия касается переживаний другого человека, то  есть сюда входят чувства, а не только идеи. Каким бы ценным ни было мое  знание о том, что осенняя погода вызывает у моего друга депрессию, в  этом знании нет ни капли эмпатии. Но я могу ее выразить, когда просто  скажу другу: «Кажется, для тебя сейчас все на свете потеряло вкус». Если  я «угадал» то, что с ним происходит, друг ответит характерным «ага» - и  мы можем говорить дальше, я как бы стал соучастником его переживаний.  Тут можно видеть еще одно качество эмпатии - точность. Разумеется, на  практике, пытаясь понять другого человека, мы всегда блуждаем в тумане  своего воображения, но иногда мы подмечаем что-то верное, и это всегда  подтверждает реакция собеседника («теплее… еще теплее… ага… горячо!»),  который ощущает, что его поняли.

Изображение слайда

Слайд 3: Обычная способность человека

Проявления эмпатии можно наблюдать уже у детей двух лет и даже ранее.  Принято считать, что она развита лучше у женщин, чем у мужчин, хотя   отдельные исследователи с этим не согласны. Для нас важнее другой факт : в   целом эта способность тем лучше выражена, чем человек старше, - это   значит, что она может развиваться. Это не какой-то особый дар, а   универсальное свойство – и если человек его лишен, это влечет за собой   большие проблемы в его адаптации к обществу. В конце концов, эмпатия   необходима даже умелому жулику для манипуляции и обмана, чтобы   предчувствовать реакции своих жертв.

Изображение слайда

Слайд 4: Тяжелый дар

Драгоценные проявления эмпатии встречаются в нашей жизни – однако далеко   не всегда и не везде, так что они нас приятно удивляют, как чудо, но не   кажутся нормой в нашем прохладном мире. Действительно, многие вещи –  внутренние и внешние – сдерживают ее проявления.

Естественная эмпатия человека направлена на ограниченный круг похожих на   него или « своих » людей. Так, после перелома руки и операции,  ограничившей мои движения, я стал куда больше замечать на улице людей с   двигательными проблемами – и стал относиться к ним с большим   сочувствием. Или, скажем, какой-то обеспеченный человек может с глубоким   безразличием ( если не с раздражением ) смотреть через окно своего   « Мерседеса » на бабушку в рваном пальто, которая не успевает перейти   улицу на зеленый свет, – этот же человек, приехав домой, может с   глубокой эмпатией отнестись к страданиям своей голодной кошки ( не потому   ли во всем мире растет пропасть между богатыми и бедными ?). Это сужает   круг действия эмпатии.

Изображение слайда

Слайд 5

Тревоги и заботы, эгоцентризм, незрелость и вообще любого рода   поглощенность собой мешают нам сочувствовать другим людям. Как и любые   фильтры восприятия, через которые мы смотрим на другого, из которых   особенно выделяется осуждение : мне труднее испытывать эмпатию к   заключенному грабителю, несмотря на его страдания, чем, скажем, к жертве   пожара.

Особые проблемы с эмпатией существуют у тех, кто помогает людям : им   мешает то, что они должны выполнить определенные задачи. Врач хочет   поставить объективный диагноз, сестра – быстро сделать инъекцию, и даже   доброволец обычно должен что-то выполнить : накормить, дать совет,  организовать мероприятие и так далее. Разумеется, без выполнения таких   задач невозможна никакая помощь – голодного человека эмпатией не   накормишь. Однако поставленные цели ( точнее, озабоченность ими ) мешают   просто быть с людьми.

В целом эмпатия не является нашей естественной реакцией на страдание   другого. Куда проще от него убежать – или дать человеку денег, снабдить   ценным советом, прочитать ему наставление, попытаться быстро решить его   проблему. За этими вещами часто стоит недостаток понимания и стремление   избавиться от нашего собственного дискомфорта.

Изображение слайда

Слайд 6

Изображение слайда

Слайд 7: Развитие эмпатии

Итак, эмпатия - не особый талант избранных людей, а способность, которую   каждый человек может развивать. Иными словами, вопрос не в том, есть   она во мне или нет, но в том, как я ей пользуюсь или в какой мере она   движет моим поведением.

Изображение слайда

Слайд 8

Если мы хотим понять человека, и нам действительно небезразлично, о чем он рассказывает, то в этом нам помогут правила эмпатического слушания с использованием обратной связи. 1. Настройтесь на собеседника. На время забудьте о себе, своих переживаниях, проблемах. Проверьте себя: нет ли у вас предубеждения к собеседнику, нежелания его слушать, критического или негативного отношения к нему, настроены ли вы на понимание и одобрение. 2. Обращайте внимание не только на слова, но и на позу, мимику, жестикуляцию собеседника. 3. Не торопитесь, держите паузу. Дайте человеку время выговориться, не перебивайте его, не забрасывайте ненужными уточнениями и разъяснениями. Иногда собеседнику бывает трудно оформить свои чувства в слова, он сам не понимает, что с ним происходит. Рассказывая, человек постепенно разбирается в нахлынувших эмоциях, и затем уже яснее представляет, что с ним произошло. 4. В нужный момент помогите человеку разобраться в собственных переживаниях. Когда все переживания «излиты», наступает пауза, во время которой собеседник обретает способность логически проанализировать ситуацию. Тут вы можете помочь, если чувствуете, что он ждет от вас поддержки и помощи и самому ему не разобраться. — до этого вы безмолвно слушали: в выжидающей, наклоненной к собеседнику позе, с поддерживающим выражением лица, кивая головой в знак готовности слушать дальше; — затем наступает черед уточнения: обратитесь к собеседнику с просьбой дополнить, разъяснить что-то из того, что он говорил, для того, чтобы более точно понять его (например, услышав фразу: «У меня большие проблемы с родителями», уточните: «Что ты имеешь в виду, говоря „большие проблемы“?»); — далее попробуйте пересказ: изложите своими словами то, что сказал собеседник, выделяя и сохраняя то, что показалось слушателю главным; — обязательно получите обратную связь: переспросите «Правильно ли я тебя понял, что…», «Насколько я понял, ты имеешь в виду…, верно?»; — в дальнейшем полезно развить мысль собеседника: проговорите подтекст его высказываний — то, что он не договаривает (боится, стесняется, не догадывается и т.д.). 5. Иногда человеку просто нужно «выговориться». Ему важна ваша эмоциональная поддержка и участие, а уж выход из ситуации он найдет сам. Достаточным может оказаться простое отражение чувств собеседника, без анализа скрытых мотивов поведения и объяснения поступков. 6. Старайтесь почувствовать, что нужно вашему собеседнику.

Изображение слайда

Слайд 9: Упражнение!

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Эмпатия»: Вывод

1. Каковы правила эмпатического слушания? 2. Нужно ли ими пользоваться и для чего? 3. Что в этих правилах кажется вам наиболее сложным для выполнения? 4. Насколько часто и в каких ситуациях в жизни встречается эмпатическое слушание?

Изображение слайда

Похожие презентации