Местное самоуправление в эпоху Екатерины II — презентация
logo
Местное самоуправление в эпоху Екатерины II
  • Местное самоуправление в эпоху Екатерины II
  • «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи»
  • Система управления
  • Приказы общественного призрения
  • Система судов
  • Сельский суд
  • Нижняя расправа
  • Верхняя расправа
  • Совестный суд
  • Нижний земский суд
  • Уездный суд
  • Верхний Земский Суд
  • Городовой магистрат
  • Губернский магистрат
  • Губернский суд. Палата Уголовного суда
  • Губернский суд. Палата Гражданского суда
  • Верхний и Нижний Надворные Суды
  • Жалованная грамота городам
1/18

Выполнили: Дворянкина Дарья, Пак Юлия Группа: ИТСб-1201

Изображение слайда

1775 г. Цель реформы: разукрупнение губерний с целью повышения их управляемости. Итог: к концу правления Екатерины II Россия делилась на 50 наместничеств и губерний и одну область.

Изображение слайда

Руководитель: губернатор, назначаемый монархом; Финансовые вопросы: вице-губернатор и казённая палата; Контроль за исполнением законов: губернский прокурор и стряпчие; Здравоохранение, образование: приказ общественного призрения.

Изображение слайда

Слайд 4: Приказы общественного призрения

1775 г. Управление народными школами, госпиталями, приютами для больных и умалишённых, больницами, богадельнями и тюрьмами. Приказы состояли из 3 членов избираемых по одному от дворянства, городского общества губернского города и поселян.

Изображение слайда

Слайд 5: Система судов

Сельский суд; Нижняя расправа; Верхняя расправа; Совестный суд; Нижний земский суд; Уездный суд; Верхний земский суд; Городовой магистрат; Губернский магистрат; Губернский суд; Верхний и нижний надворные суды.

Изображение слайда

Слайд 6: Сельский суд

Рассматривал дела: государственных крестьян. Низшая инстанция рассматривала на основе обычного права незначительные конфликты между крестьянами. Тяжбы решались словесными разборщиками. Апелляции: подавались в нижнюю расправу по подсудности.

Изображение слайда

Слайд 7: Нижняя расправа

Состоял из: расправного судьи и 8 заседателей. Расправный судья определялся Губернским Правлением, а заседатели избирались из разных сословий и утверждались губернатором. Рассматривала дела: служилых людей, черносошных и государственных крестьян. Апелляции: от 25 р. подавались в Верхнюю Расправу. Заседания Нижней Расправы производились три раза в год.

Изображение слайда

Слайд 8: Верхняя расправа

Состоял из: 2 председателей и 10 заседателей. При ней находились: прокурор, стряпчий казенных дел и стряпчий уголовных дел. Председатели определялись Сенатом. Заседатели же избирались раз в три года селениями из разных сословий: дворянского, ученого, из чиновников, разночинцев и поселян. Структура: Два департамента: по уголовным и гражданским делам. Апелляционный орган для Нижней Расправы.

Изображение слайда

Состоял из: председателя и 6 других членов, избиравшихся от сословия дворян, мещан и крестьян по два человека. Рассматривал дела: преступления, совершенные по невежеству, безумными, малолетними, о колдовстве, жалобы на незаконное содержание в тюрьме. Решения Совестного суда можно было обжаловать в «вышний совестный суд». В 1852 году Совестные суды упразднили «за безрезультатностью».

Изображение слайда

Слайд 10: Нижний земский суд

Состоял из: капитана-исправника и 2 - 3 выборных заседателей от дворянства и крестьянства. Капитан-исправник избирался из числа дворян. Власть исправника распространялась на весь уезд за исключением уездного города. Рассматривал дела: об укрывательстве беглых людей с возвращением их законному владельцу. Суд наблюдал за исправностью дорог и мостов, следил за торговлей и состоянием цен. Административно-полицейское учреждение.

Изображение слайда

Слайд 11: Уездный суд

Состоял из: уездного судьи и 1-2 заседателей. Все его члены выбирались уездным дворянством. Рассматривал дела: гражданские и уголовные дела, разбор поземельных споров; Апелляции: в Верхний Земских Суд дела от 25 р. Суд получал указы от Губернского Правления, Палат и Верхнего Земского Суда, к ним высылал рапорты.

Изображение слайда

Слайд 12: Верхний Земский Суд

Состоял из: 1 председателя и 5 заседателей. Председатели суда определялись императором из числа двух избранных Сенатом кандидатов; а заседатели - по выборам из дворян раз в три года. Структура: суд разделялся на два Департамента. Первому Департаменту поручены были дела уголовные, a второму – гражданские. Апелляции: дела вотчин, привилегий, завещаний, исковые. Заседал три раза в год.

Изображение слайда

Слайд 13: Городовой магистрат

Состоял из: 2 бургомистров и 4 ратманов. Они назначались по выборам от городского купечества и мещанства. Рассматривал дела: все уголовные и гражданские тяжебные дела купцов и мещан города. При Городовом магистрате учреждался  сиротский суд, ведавший опекунскими и сиротскими делами лиц городских сословий.

Изображение слайда

Слайд 14: Губернский магистрат

Состоял из: 2 председателей и 6 заседателей от купцов и мещан города. При нем же состояли прокурор, стряпчий казенных дел и стряпчий уголовных дел. Председатели определялись Сенатом по представлению Губернского правления, заседатели - по выборам от сословий с утверждением у генерал-губернатора. Структура: Делился на Департаменты гражданских дел и уголовных дел. Рассматривал дела: касавшиеся привилегий, спорных владений и дел целого города. Апелляции: гражданские дела Городового магистрата ценой ниже 100р., по уголовным делам переходили на ревизию в Уголовную палату.

Изображение слайда

Слайд 15: Губернский суд. Палата Уголовного суда

Состояла из: председателя, 2 советников и 2 асессоров. При ней же находились стряпчий уголовных дел. Председатели Палаты определялись по утверждению императора по представлению Сенатом из двух кандидатов, остальные члены палат утверждались самим Сенатом. Рассматривала дела: уголовные и следственные по преступлениям должностей в той губернии, где она была учреждена. В нее поступали на ревизию из Верхнего Земского Суда, Верхней Расправы и Губернского Магистрата дела уголовные, осуждавшие преступника на лишение жизни или чести, или присуждавшие его к торговой казни.

Изображение слайда

Слайд 16: Губернский суд. Палата Гражданского суда

Состояла из: председателя и 2 асессоров. Председатели Палат определялись по утверждению императора по представлению Сенатом из двух кандидатов, остальные члены палат утверждались самим Сенатом. Палата имела право окончательного решения дел ценою ниже 500 рублей. Во всех остальных случаях недовольные могли подавать апелляцию на решение Палаты в Правительствующий Сенат.

Изображение слайда

Слайд 17: Верхний и Нижний Надворные Суды

Верхний надворный суд состоял из: 2 председателя, 2 советника и 4 асессора. При нём стояли прокурор, стряпчий казённых и уголовных дел. Председатели назначались императрицей по представлению Сената. Советники, стряпчие и асессоры назначались Сенатом Структура: 2 департамента - уголовных и гражданских дел. В сфере гражданских дел суду принадлежало право окончательно решать дела при цене иска до 100 рублей. Нижний надворный суд состоял из: надворный судья и 2 заседателя, назначавшихся Сенатом. Структура: 2 департамента - уголовных и гражданских дел. Рассматривал дела: лиц, прибывавших в Москве и С.-Петербурге по службе военной, придворной или гражданской, а также по собственным делам, касавшимся их промыслов или иных занятий, за исключением должностных преступлений. Уголовные дела подлежали обязательной ревизии Уголовной палаты. В сфере гражданских дел суду принадлежало право окончательно решать дела при цене иска до 25 рублей.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Местное самоуправление в эпоху Екатерины II: Жалованная грамота городам

21 апреля 1785 г. «Жалованную грамоту городам». Согласно ей, управление городским хозяйством переходило городской Думе, а судебные функции оставались за магистратами. функции Думы:  1. доставить жителям города нужное пособие к их прокормлению или содержанию;  2. сохранять город от ссор и тяжб с окрестными городами или селениями;  3. сохранять между жителями города мир, тишину и доброе согласие;  4. возбранять все, что доброму порядку и лагочинию противно, оставляя однако ж относящееся к части полицейской исполнять местам и людям, для того установленным;  5. посредством наблюдения доброй веры и всякими позволенными способами поощрять привоз в город и продажу всего, что ко благу и выгодам жителей служить может;  6. наблюдать за прочностью публичных городских зданий, стараться о построении всего потребного, о заведении площадей, для стечения народа по торгу, пристаней, амбаров, магазинов и тому подобного, что может быть для города потребно, выгодно и полезно;  7. стараться о приращении городских доходов на пользу города и для распространения заведений по приказу общественного призрения;  8. разрешать сомнения и недоумения по ремеслам и гильдиям в силу сделанных о том положений.

Изображение слайда

Похожие презентации