РЕФОРМЫ АЛЕКСАНДРА II Судебная реформа 1864 г — презентация
logo
РЕФОРМЫ АЛЕКСАНДРА II Судебная реформа 1864 г
  • РЕФОРМЫ АЛЕКСАНДРА II Судебная реформа 1864 г.
  • Судебная реформа
  • Система судоустройства России до 60-х годов XIX в
  • Принципы судоустройства в соответствии с Судебными уставами 20 ноября 1864 г.
  • Принципы судопроизводства в соответствии с Судебными уставами 20 ноября 1864 г.
  • Судебная система: мировые и общие суды
  • Значение судебной реформы 1864 г
  • Судебная контрреформа
  • Итог контрреформы
1/9

Выполнили: Махнутина Анжела Арисова Диана

Изображение слайда

Судебная реформа Александра II (реформа 1864 г.) - комплекс мер по совершенствованию системы судопроизводства, судоустройства, предусматривающий создание новой, более современной судебной системы в Российской империи. Разработка реформы велась с 1861 по 1863 г.

Изображение слайда

До 60-х годов XIX в. судоустройство в России определялось положениями Учреждения о губерниях 1775 г. Суд носил ярко выраженный сословный характер и не был отделен от администрации. Сама же система была очень сложной и запутанной. Судопроизводство, как и раньше, носило канцелярский характер, в нем продолжала применяться теория формальной оценки доказательств, отсутствовала гласность процесса, не было равенства сторон, обвиняемый не имел права на защиту

Изображение слайда

Слайд 4: Принципы судоустройства в соответствии с Судебными уставами 20 ноября 1864 г

Изображение слайда

Слайд 6: Судебная система: мировые и общие суды

Создавались две судебные системы: местные и общие суды. К местным судам относились мировые судьи и съезды мировых судей. Город и уезд составляли мировой округ, который делился на участки, в каждом из которых работам участковый мировой судья. Были еще почетные мировые судьи, не имевшие закрепленного за собой участка. Они замещали по необходимости участковых мировых судей. Причем, в отличие от участковых им не выплачивалось вознаграждение. Мировые судьи избирались на три года уездными земскими собраниями и городскими думами из лиц, имеющих высшее образование или стаж работы в судебных учреждениях и соответствующих требованиям имущественного ценза. Мировые суды предназначались для рассмотрения малозначительных гражданских и уголовных дел, которые могли закончиться примирением сторон. Мировой судья единолично рассматривал дела, съезд мировых судей действовал как кассационная и апелляционная инстанция. На съезде было обязательно присутствие прокурора или его товарища. Съезд избирал из своей среды на три года председателя. К общим судам относились окружные суды, учреждаемые для нескольких уездов; судебные палаты (по гражданским и уголовным делам), распространявшие свою деятельность на несколько губерний или областей; кассационные департаменты Сената (по гражданским и уголовным делам). Власть этих судов распространялась на все сферы, кроме тех, где действовала юрисдикция духовных, военных, коммерческих, крестьянских и инородческих судов.

Изображение слайда

Слайд 7: Значение судебной реформы 1864 г

Судебная реформа Александра 2 была одним из важнейших начинаний императора. Сложно переоценить значимость этого изменения в стране, поскольку та система правопорядка, которая была заложена в 1864 году использовалась вплоть до Революции. Более того, именно эта система (ее основные принципы и институты) применяется и по сей день (разумеется, с изменениями и учетом реалии текущих дней). В результате реформа 1864 года решила одну из главных проблем – субъективность судей. Если раньше судья мог на закрытом заседании (без обвиняемого, его адвоката, присяжных и других) единолично принять решение, часто даже спорное, но безоговорочное, то теперь появлялись не только надзорные органы, но и новые правила судебной системы, что реально позволяло обвиняемому защищаться, а не уповать только на милость судьи. Судебная реформа стала одним из лучших радикальных и демократических преобразований в России, который были проведены в 1860-1870 года.

Изображение слайда

Слайд 8: Судебная контрреформа

Смысл контрреформ заключался в «исправлении» реформ Александра II, то есть представлял собой попытку повернуть Россию вспять, к дореформенному бытию, опираясь при этом на дворянские верхи против народных масс. Судебная реформа Александра II, будучи наиболее последовательной из всех буржуазных реформ, вызывала едва ли не наибольшее неудовольствие реакционеров, поэтому довольно скоро сменилась контрреформой. Но единый законопроект, который предусматривал бы полную ликвидацию основных буржуазных институтов судебных уставов 1864 г., так и не был выдвинут. Пересмотр судебной реформы осуществлялся постепенно, путем издания отдельных законов, вносивших изменения в судебные уставы 1864 г.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: РЕФОРМЫ АЛЕКСАНДРА II Судебная реформа 1864 г: Итог контрреформы

•  В 1866 из ведения суда присяжных были изъяты дела о печати. • В 1878 г. был резко сокращён круг дел, рассматривавшихся судом присяжных и в первую очередь все виды дел «о сопротивлении властям» • Рассмотрение дел о государственных преступлениях и особо опасных преступлениях против порядка управления было передано военным судам. После прихода к власти Александра III в 1881 г. компетенция военных судов была расширена. • В 1889 г. вместо мировых судей был введён институт назначаемых земских участковых начальников, осуществлявших в отношении крестьян судебные и административные функции. • В 1889 г. была ограничена публичность заседаний, а круг дел, заседания по которым должны были проходить в закрытом режиме, резко расширился.

Изображение слайда

Похожие презентации