Методы лечения зубов с проблемными корневыми каналами — презентация
logo
Методы лечения зубов с проблемными корневыми каналами
  • Методы лечения зубов с проблемными корневыми каналами
  • Методы лечения зубов с проблемными корневыми каналами
  • Инструменты, используемые для обработки труднопроходимых корневых каналов
  • Методы лечения зубов с проблемными корневыми каналами
  • Методы лечения зубов с проблемными корневыми каналами
  • Трансканальный электрофорез
  • Методы лечения зубов с проблемными корневыми каналами
  • Техника и методика:
  • Трансканальный электрофорез
  • Депофорез гидроокиси меди-кальция
  • Методы лечения зубов с проблемными корневыми каналами
  • Техника и методика
  • Методы лечения зубов с проблемными корневыми каналами
  • Импрегнация
  • Резорцин-формалиновый метод
  • Механизм действия резорцин-формалиновой смеси
  • Методы лечения зубов с проблемными корневыми каналами
  • Недостатки метода
  • Метод серебрения
  • Методы лечения зубов с проблемными корневыми каналами
  • Методы лечения зубов с проблемными корневыми каналами
1/21

Выполнил : Бурухин Д.Р., ОС-304

Изображение слайда

Слайд 2

Проходимость корневого канала зависит в основном от степени его искривления и расположения искривления : - до 25° - канал инструментально доступный ; - от 25 до 50° - канал инструментально труднодоступный ; - от 50° - канал недоступный.

Изображение слайда

Инструменты для расширения устьев корневых каналов: - Gates Glidden - Largo - Orifis Opener Инструменты для похождения корневых каналов : - K- Reafmer F о rside – для начального расширения и прохождения узких корневых каналов - K- Flexoreamer golden medium - Pathfinder CS (Kerr ) Инструменты, используемые для расширения и выравнивания труднопроходимых корневых каналов: - K- Flexofile - K- Flexofile golden medium - File Nitiflex - H-file - Safety Hedstroem Обязательное условие - использование средств для химического расширения корневых каналов: раствор или гели на основе ЭДТА

Изображение слайда

Слайд 4

Изображение слайда

Слайд 5

Активно воздействовать на воспалительный очаг в периодонте можно только через корневой канал. Однако облитерация, узость, изогнутость корневого канала, а так же поломка инструмента при эндодонтическом вмешательстве приводят к затруднению доступа к околоверхушечным тканям. При лечении таких зубов, как правило, проводят физиотерапевтические или хирургические методы лечения. К основным физиотерапевтическим методам, эффективно применяемым для лечения зубов с проблемными корневыми каналами, относятся трансканальный электрофорез и депофорез гидроокиси меди-кальция.

Изображение слайда

Слайд 6: Трансканальный электрофорез

Лечебный фактор : Сочетанное воздействие гальванического тока и лекарственного вещества Механизм лечебного действия : При лечении пульпита : - девитализация остатков инфицированной корневой пульпы, вследствие гидролитического действия постоянного тока и комбинации с лекарственным веществом (10% йодид калия, 5-10% ДМСО ), - антибактериальное действие ; - предотвращение интоксикации и раздражения периапикальных тканей ; - профилактика периодонтита. При лечении хронического периодонтита : - снижение воспалительных явлений в периодонте вследствие повышения физиологической активности в тканях, изменения РН ; - предотвращение деструктивных изменений при фиброзном периодонтите и прогрессирования их при гранулирующем и гранулематозном ; - стимуляция регенерации костной ткани вследствие активации трофических процессов, образования депо лекарственного вещества в периодонте (10% йодид калия, 5-10% ДМСО, трипсин, террилитин, хонсурид, лизоцим).

Изображение слайда

Слайд 7

Показания: Остатки витальной пульпы в зубах с частично или полностью непроходимыми корневыми каналами, все формы хронического периодонтита, мышьяковистый периодонтит Местные противопоказания: - острый и обострение хронического периодонтита. - разрушение коронки зуба при невозможности зафиксировать электрод, - перфорация коронки или корня зуба при невозможности их изоляции ; - отлом инструмента в канале, выходящий за пределы корня ; - предварительно проведенное лечение резорцин-формалиновым методом (в течение 14 дней после лечения).

Изображение слайда

Механически и медикаментозно обрабатывают полость зуба и каналы, в полость зуба вводят тампон с лекарственным веществом и активный электрод (одножильный медный провод в изоляции), полость зуба изолируют липким воском, располагают пассивный электрод ( десневой при наличии свищевого хода или пластинчатый), поперечно или продольно. При пульпите требуется анестезия.

Изображение слайда

Слайд 9: Трансканальный электрофорез

Дозирование: Лечение пульпита: сила тока 3 мА, проводят две процедуры по 15 минут со сменой тампона с лекарственным веществом. Процедуры проводят под контролем ЭОД. После - временная пломба. На следующий день проводят контрольную ЭОД. Лечение хронического периодонтита: сила тока от 1 до 3 мА, продолжительность процедуры 20 минут, курс лечения - фиброзный периодонтит 1-2 процедуры, - гранулирующий и гранулематозный периодонтит (очаг разрежения не более 2 мм) 3-4 процедуры ; - гранулирующий и гранулематозный периодонтит (очаг разрежения в пределах 5 мм) 5-6 процедур После каждой процедуры зуб закрывают временной пломбой. Процедуры проводят ежедневно.

Изображение слайда

Слайд 10: Депофорез гидроокиси меди-кальция

Лечебный фактор: Сочетанное действие постоянного электрического тока и вводимой с его помощью водной суспензии гидроокиси меди-кальция Механизм лечебного действия: В системе корневого канала образуется слаборастворимая гидроокись меди в результате распада ионов гидроксокупрата - Обеспечение стерилизации системы корневого канала в ближайшие и отдаленные сроки ; - обтурация системы микроканалов ; - стимуляция процессов остеогенеза в периапикальной области.

Изображение слайда

Слайд 11

Показания: Зубы с частично проходимыми корневыми каналами Местные противопоказания: полная облитерация, или если корневой канал пройден менее чем на 1/2 длины ; - проходимые каналы ; - наличие остатков витальной пульпы ; - отлом инструмента за пределами апикального отверстия ; - острый и обострение хронического периодонтита.

Изображение слайда

Слайд 12: Техника и методика

Корневой канал расширяют не менее, чем на 1/2-2/3 длины, но не более 3 мм до апекса, промывают дистиллированной водой и заполняют неплотно водной суспензией гидроокиси меди-кальция. В качестве активного электрода используют металлические эндодонтические файлы, которые подключают к катоду. Анод помещают на слизистую щеки, на десну или на предплечье правой руки.

Изображение слайда

Слайд 13

Дозирование: Дозируется по количеству электричества (сила тока*время), которое должно составлять для каждого канала 5 мА*минут за 1 процедуру. Проводят 3 процедуры с интервалом в 8-14 дней (зуб между процедурами открыт), время процедуры 5 минут, сила тока 1-1,7 мА. Каждый канал должен быть обработан суммарным количеством электричества 15мА*минут.

Изображение слайда

Слайд 14: Импрегнация

Для лечения зубов с проблемными корневыми каналами применяют импрегнационные методы, основанные на воздействии на содержимое не проходимой части канала формалин-содержащими препаратами (при пульпите обязательно после проведения девитализации пульпы). Существует так называемый комбинированный метод лечения, когда в хорошо проходимом канале содержимое (пульпу или ее распад) полностью удаляют, а в непроходимых каналах подвергают мумификации. Для этого используются формалин-содержащие пасты, резорцин-формалиновый метод. Обязательные условия импрегнации: Импрегнация должна проводиться на некротизированной пульпе Пульпа в канале обязательно должна быть девитализирована

Изображение слайда

Показания 1. Только в многокорневых зубах, если каналы непроходимы, облитерированы, искривлены, резко сужены, закрыты дентиклями и при других особенностях анатомического строения, когда невозможно провести инструментальную обработку корневых каналов на всем протяжении. 2. При осложнениях в молярах в процессе инструментальной обработки корневых каналов и сложном доступе к молярам.

Изображение слайда

Слайд 16: Механизм действия резорцин-формалиновой смеси

1.Вызывает мумификацию девитальной пульпы, обезвоживает и превращает пульпу в труднодоступных каналах в сухой стерильный нераспадающийся тяж. 2. Оказывает сильное антисептическое действие за счет формалина и параформальдегида, который диффундирует вглубь тканей. 3. Резорцин-формалиновая смесь диффундирует в макро - и микроканальцы и дельтовидные разветвления, пропитывает, т. е. импрегнирует ткани. Это самый жидкий пломбировочный материал. Жидкость полимеризуется и превращается в фенолальдегидную пластмассу. 4. Не рассасывается в канале при пломбировании резорцин-формалиновой пастой.

Изображение слайда

Слайд 17

1 посещение Зуб изолируют от слюны и высушивают. На устье канала помещают 1-2 капли резорцин-формалиновой жидкости (без катализатора) и нагнетают в проходимую часть канала эндодонтическим инструментом в течение 3х мин.Повторяют трехкратно! Герметично закрывают повязкой из искусственного дентина. 2 посещение Проводят импрегнацию резорцин-формалиновой жидкостью без катализатора по той же методике, что и в первое посещение. 3 посещение Проводят импрегнацию жидкостью с катализатором (хлорамин). Проходимую часть канала пломбируют резорцин-формалиновой пастой. На устье канала накладывают изолирующую прокладку. Коронку зуба восстанавливают постоянным пломбировочным материалом.

Изображение слайда

Слайд 18: Недостатки метода

1. Все резорцин-формалиновые препараты окрашивают твердые ткани зуба в розово-кофейный цвет, поэтому применяются только для моляров и не применяются на фронтальной группе зубов. 2. Резорцин-формалиновая смесь в процессе полимеризации сокращается в объеме, отстает от стенок канала, поэтому импрегнация проводится трижды. 3. Резорцин-формалиновая смесь после импрегнации в канале не рентгеноконтрастная. 4. Метод лечения пульпита девитальной ампутацией - многосеансный метод, т. е. лечение проводится в 3-4- посещения. 5. Попадание резорцин-формалиновой жидкости на слизистую оболочку полости рта вызывает ее ожог, а при длительном воздействии - некроз. 6. Препараты, применяемые для мумификации корневой пульпы, могут оказывать токсический, сенсибилизирующий, канцерогененный, мутагенный эффекты. Формальдегид, который является действующим началом формалина, оказывает неблагоприятное воздействие на периодонт. У больных иногда может отмечаться постоянная ноющая боль, боль при накусывании на зуб, боль при перкуссии. 7. Резорцин-формалиновый метод не обеспечивает стерильности корневых каналов, наступает реинфекция в корневых каналах и проникновение инфекции в периапикальные ткани.

Изображение слайда

Слайд 19: Метод серебрения

Импрегнацию инструментально недоступных каналов можно провести и методом серебрения, используя для этого водный (30%) или спиртовой (3%) раствор нитрата серебра. В качестве восстановителя серебра используется 4 % раствор гидрохинона. Стерилизация корневых каналов этим методом основана на свойстве азотнокислого серебра глубоко диффундировать в дентинные канальцы, оказывать выраженное бактерицидное действие, обтурировать дентинные канальцы путем образования пленки (реакция серебряного зеркала). Лечение проводится также в нсколько посещений. Ионы серебра можно ввести в каналы также при помощи электрофореза. Метод популярен в детской практике.

Изображение слайда

Слайд 20

1 посещение Зуб изолируют от слюны и высушивают. На устье канала помещают 1-2 капли раствора нитрата серебра и нагнетают его в проходимую часть канала эндодонтическим инструментом в течение 3х мин. Эта операция повторяется трехкратно. Затем на устье канала помещают 1-2 кап. восстановителя - 4% р- ра гидрохинона. Нагнетают в проходимую часть канала в течение 3х мин. На устье канала накладывают ватный тампон, пропитанный 30% р-ром нитрата серебра. Герметично закрывают повязкой из искусственного дентина. На устье накладывают изолирующую прокладку, а коронку зуба восстанавливают постоянным пломбировочным материалом.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Методы лечения зубов с проблемными корневыми каналами

2 посещение Проводят импрегнацию по той же методике. 3 посещение Удаляют повязку и вновь проводят импрегнацию – 3 раза по 3 минуты обрабатывают р-ром нитрата серебра, а затем в течение 3-х мин. нагнетают восстановитель.

Изображение слайда

Похожие презентации