Первый слайд презентации
Тема: Пломбирование корневых каналов. Инструменты для обтурации корневых каналов. Пломбировочные материалы : состав, свойства, показания. Силеры и филеры.
Слайд 2
Основными принципами эндодонтического лечения являются: − предотвращение распространения инфекции в периодонт; − создание стабильного равновесия эндодонта и периодонта; − восстановление функции, характерной для здорового зуба. Пломбирование (обтурация) корневого канала — один из важнейших и завершающих этапов эндодонтического лечения. За счет пломбирования корневых каналов зуб следует привести в состояние, которое будет по возможности инертным для всего организма, а также препятствовать повторному инфицированию микроорганизмами, которые неизбежно остаются в дентинных канальцах даже после их тщательной механической и медикаментозной обработки, сохраняя жизнеспособный потенциал и способность к размножению. В связи с этим в настоящее время в эндодонтической практике появились новые методы пломбирования, основанные на применении материалов, способных не только легко вводиться и распределяться в пространстве корневого канала зуба, но и проникать в той или иной степени в структуру инфицированного корневого дентина, тем самым компенсируя недостатки их традиционной инструментальной подготовки и обтурации.
Слайд 4
КЛАССИФИКАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ СИЛЕРОВ (ЭНДОГЕРМЕТИКОВ) В зависимости от сочетания основных свойств материалы для пломбирования каналов делятся на следующие группы: 1. Пластичные: – нетвердеющие; – твердеющие. 2. Первичнотвердые (филлеры). Нетвердеющие пасты рассасываются в канале, не обеспечивают длительную, надежную обтурацию апикального отверстия. Применяются в качестве средства для временного пломбирования каналов. Пластичные твердеющие эндогерметики: − препараты на основе резорцин-формалиновой смолы; − материалы на основе эпоксидных смол; − препараты на основе оксида цинка и эвгенола; − полимерные материалы, содержащие гидроксид кальция; − стеклоиономерные цементы; − материалы на основе фосфата кальция; − адгезивные системы (материалы на основе корневых адгезивов); − материалы на основе силиконовой смолы.
Слайд 6
1. Препараты на основе антибиотиков и кортикостероидных препаратов Обычно в состав этих препаратов включают 2–3 антибиотика с широким диапазоном антибактериального и противогрибкового действия. Другой компонент пасты – кортикостероид, чаще – дексаметазон. Третий компонент - ренгеноконтрастный наполнитель - позволяет оценить качество заполнения канала. Эти пасты обладают сильным, но непродолжительным действием, вносятся в канал на срок 3 – 7 суток. К данной группе материалов можно отнести пасты «Септомиксин форте» (Septodont, Франция), Rubbo, Fokalmin (Lege Artis, Германия), Ledermix (Lederle, Германия), Индекстрол (Болгария). МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ПЛОМБИРОВАНИЯ К/К
Слайд 7
Septomixine forte Паста нетвердеющая, рассасывающаяся, антибактериальная широкого спектра действия, противогрибковая, на дексаметазоновой основе. Состав: дексаметазон, сульфат полимиксина В, тиротрицин, сульфат неомицина, наполнитель. Свойства: антибактериальное и противогрибковое действия Показания: при лечении пульпита и периодонтита. Способ применения: расширить корневой канал с помощью эндодонтических инструментов и достичь апекса. Затем проводят тщательную медикаментозную обработку канала и заполняют его Септомиксином, пытаясь вывести его за верхушку (рекомендации производителя). Когда тщательная обработка канала не представляется возможной в первое посещение, канал заполняют Септомиксином, избегая выхода за верхушку, через 2–7 дней вновь осматривают больного и пытаются выйти за пределы апекса.
Слайд 10
Пасты на основе смеси антисептиков длительного действия В состав препаратов этой группы, как правило, включает сильнодействующие антисептики: тимол, креозот, йодоформ, камфору, ментол и т.д. Эти пасты рентгеноконтрасты, не твердеют, медленно рассасываются у взрослых. Применяются они для временного пломбирования каналов у взрослых при лечении пульпита и периодонтита, при эндодонтическом лечении молочных зубов, в том числе с рассасывающими корнями (в данном случае паста выполняет роль постоянного пломбировочного материала). Примеры: Tempophore, Иодент, Периодон, Йодоформная паста ( Iodoform paste).
Слайд 11
Tempophore Иодоформная рассасывающаяся паста для лечения периодонтитов. Состав: ментол, тимол, креозот бука, иодоформ, камфора, экспициент рентгеноконтрастный. Свойства: Паста Темпофор дезинфицирующая, бактерицидная, стимулирует защитные свойства периапикальной ткани. В педиатрии Темпофор применяется в качестве "постоянного" пломбировочного материала для заполнения каналов временных зубов. Показания: лечение пульпитов, лечение гранулематозного и гранулирующего периодонтита со свищом. Способ применения: промыть канал, просушить и ввести Темпофор в канал с помощью каналонаполнителя до апекса. Покрыть цементом и оставить под наблюдением некоторое время.
Слайд 12
4.Пасты на основе гидроксида кальция Механизм действия гидроксида кальция при его введении в корневой канал заключается в следующем: высокощелочная среда (рН около 12,4), поддерживается наличием гидроксильных ионов, обеспечивает: бактерицидное действие, прекращение резорбции кости за счет воздействия на остеокласты; стимуляцию костеобразования путем влияния на активность остеобластов; лизирующий эффект по отношению к некротическим тканям; стимуляцию дентино- и цементогенеза; ионы кальция участвуют в реакции костеобразования (однако они не включаются в состав новообразованной ткани), а также в реакции свертывания крови; при соединении с влагой, содержащейся в канале, материал увеличивается в объеме 2,5 раза, закупоривая макро- и микроканалы, и, таким образом, обеспечивая их изоляцию.
Слайд 13
Показания к применению гидроксида кальция: Значительные периапикальные повреждения: деструктивные формы периодонтитов, кистогранулемы и радикулярные кисты. Лизис верхушки корня. Влажные каналы (в этом случае проводится кратковременная обтурация канала – в течение нескольких суток). Внутренняя резорбция корня. Поперечный перелом корня и другие травмы зубов. Перфорация стенки корня и дна полости зуба. Пульпиты и периодонтиты при незавершённом формировании корня. Реплантация зуба.
Слайд 14
Endocal Гель на основе гидрата окиси кальция. Состав: гидрат окиси кальция, эксципиент. Свойства. Благодаря своему повышенному pH, Эндокал позволяет изменять pH инфицированной среды канала и способствует его оздоровлению. Способ применения: обработать канал, снять зажимную муфту с иглы; оттянуть поршень шприца назад, затем ввести дозу в корпус шприца, заполнить корневой канал эндокалом (ввести пасту, производя постоянное, слабое надавливание).
Слайд 15
Кальсепт Состав: кальция гидроксид, сульфат бария, натрия хлорид, сода, вода дистилированная. Показания: для временного пломбирования каналов при гранулирующих и гранулематозных периодонтитах; лечебная прокладка при глубоком кариесе. Способ применения. Канал тщательно обрабатывается механически и анисептически. В канал можно ввести канюлю и выдавить порцию пасты «Кальсепт», а затем доконденсировать обычным способом. В искривленные каналы паста «Кальсепт» наноситься на устье и кондесируют внутрь эндодонтическими инструментами. Чем лучше кондесированна паста, тем лучше рентгеноконтрастность материала на внутриротовой рентгенограмме. Пломбировать канал достаточно до верхушки, а в плохопроходимых каналах на всю проходимую часть, при развитой ростковой зоне на 1-2 мм, не доходя до верхушки канала.
Слайд 16
5.Препараты на основе гидроксида кальция с йодоформом К ним относятся материалы Vitapex (Neo Dental Chemical) и Апексдент (ВладМиВа; содержит 40% йодоформа, гидроксид и фосфаты кальция). Применяются кроме традиционных для гидроксида кальция и йодоформа показаний, для пломбирования каналов временных зубов. Vitapex Состав: силиконовое масло (22,4%), изоляция; йодоформ (40,4%), оказывающий мощный антибактериальный эффект; гидроокись кальция (30,3%),. После своего затвердевания препарат способен оставаться в стабильном состоянии на протяжении нескольких лет. Препарат широко используют во время лечение зубов у детей, пломбируя корневые каналы постоянных зубов, у которых еще не закончилось формирование корня. При пломбировке молочных зубов препарат рассасывается с той же скоростью, с которой происходит резорбция корня запломбированного зуба
Слайд 17
Me tapex Состав: гидроокись кальция, иодоформ. Показания: покрытие открытой пульпы и пульпотомия, апексификация, пломбирование инфицированных корневых каналов, пломбирование корней недоразвитых зубов. Применение: установите сменный наконечник на шприц и наденьте кольцо для простого перенаправления наконечника. Введите наконечник в канал, не доводя 2мм до верхушки, используя установленный эндостоп. Заполните канал полностью, нажимая на поршень шприца при медленном выведении шприца из канала. Очистите и удалите излишки пасты. Снимите использованный наконечник, установите новый и плотно закройте. Меры предосторожности: не выводить за апекс.
Слайд 18
МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ РЕЗОРЦИН-ФОРМАЛИНОВОЙ СМОЛЫ Наиболее частыми представителями являются: 1 «Forfenan» (Septodont) включает дексаметазон, сульфат бария, рентгеноконтрастный наполнитель. Лечебная жидкость содержит формалин и эксципиент. Жидкость для затвердевания содержит резорцин, соляную кислоту, эксципиент. Обладает антисептическим действием, не рассасывается, рентгенокотрастен, затвердевает в течение 24 ч. Окрашивает ткани зуба. 2 «Grinazole» (Septodont) — готовая к употреблению паста для лечения инфицированных каналов при гангренозном пульпите, острых и хронических формах периодонтитов. Входящий в состав пасты метронидазол воздействует на анаэробную микрофлору. Материалы данной группы в большинстве своем предназначены для пломбирования инфицированных каналов при гангренозном пульпите, острых и хронических формах апикального периодонтита, а также в труднопроходимых и искривленных корневых каналах.
Слайд 20: Пластичные твердеющие материалы называются эндогерметиками, или силерами
Они делятся на несколько групп: Цинк-фосфатные цементы.
Слайд 24: Стеклоиономерные цементы
Слайд 26
Идеальный пломбировочный материал для корневых каналов должен соответствовать следующим параметрам: Обеспечивать надежную герметизацию всей системы корневого канала на всем ее протяжении. Быть нетоксичным и иметь хорошую биосовместимость. Не раздражать периодонт. Не давать усадки в канале. Желательно, чтобы он несколько увеличивался в объеме при введении в канал или в процессе отверждения. Обладать бактериостатическим эффектом или хотя бы не поддерживать рост бактерий. Легко стерилизоваться перед использованием. Быть рентгеноконтрастным. Не изменять цвет зуба. При необходимости легко удаляться из канала. Иметь достаточное для комфортной работы время отверждения. Не растворяться в тканевой жидкости. Обладать хорошей адгезией к дентину и пломбировочному материалу.
Слайд 27
Для заполнения корневых каналов пломбировочные материалы можно также разделить на две группы: - силеры (от англ. «to seal» - запечатывать, герметизировать) - закупоривающие, герметизирующие; - филлеры (от англ. «to fill» - заполнять, пломбировать) - заполняющие.
Слайд 28
Временная обтурация корневых каналов зубов – это заполнение их пластическим нетвердеющим материалом, обладающим определенными лечебными свойствами, на период времени от нескольких суток до нескольких месяцев с последующей заменой постоянным обтурационным материалом. Показания к проведению временной обтурации корневых каналов: 1. Острый токсический периодонтит. 2. Острый травматический, острый инфекционный периодонтит и обострение хронического периодонтита. 3. Хронический периодонтит в случаях: превалирования анаэробной флоры, невозможности его качественного высушивания, наличия периапикального дефекта кости. 4. Неполное формирование корня или его верхушки при необходимости эндодонтического лечения зуба. 5. Травматические повреждения зубов. 6. Перфорация стенки корня, внутренняя и наружная резорбция корня.
Слайд 29
Критерии перехода к постоянной обтурации корневых каналов: Отсутствие боли, припухлости или абсцесса. Безболезненность перкуссии. Безболезненность при пальпации переходной складки. Отсутствие экссудата в канале. Отсутствие запаха в канале. Полное формирование корня или закрытие его верхушки плотной тканью или положительная динамика на рентгенограмме.
Слайд 33: С пособы пломбирования корневого канала:
пломбирование корневого канала одной пастой или цементом; способ центрального штифта или одного конуса; секционный способ пломбирования к/к; Многоконусные способы к/к: способ холодной латеральной конденсации гутаперчи; способ холодной латеральной конденсации гутаперчи; способ теплой латеральной конденсации гутаперчи; способ вертикальной конденсации «розогретой» гутаперчи; обтурация корневых каналов системой « Терамфил »
Слайд 39
Пломбирование канала ручным способом правильное (б) и неправильное (а, в) пломбирование корневых каналов
Слайд 42: Этапы пломбирования корневого канала методом латеральной конденсации холодной гуттаперчи
Слайд 47: Результаты пломбирования корневых каналов по методике латеральной конденсации
Слайд 48: Вертикальная конденсация Технику вертикальной конденсации разогретой гуттаперчи предложил в 1967 г. Shilder. При этой методике гуттаперчевый штифт (мастер-штифт) подбирается индивидуально по диаметру и конусности. Он устанавливается в канале таким образом, чтобы егокончик не доходил до апикального сужения на 0.5–1мм
Слайд 49: Обтураторы «Термафил» представляют собой пластиковые стержни (носители) с нанесенной на них гуттаперчей, имеющей запатентованную формулу. Для разогрева гуттаперчи используется специальная печь. Идея обтураторов «Thermafil» принадлежит W.B. Johnson
Слайд 52
Методика работы с системой «E&Q Plus» состоит в следующем: Подбирается соответствующий апикальный мастер-штифт. Он должен иметь ту же конусность, что и отпрепарированный корневой канал и проходить на всю его длину. Кончик штифта обрезается на 0.5–1 мм, чтобы при уплотнении гуттаперчи она не выходила за верхушку канала. Штифт припасовывается в корневом канале. Подбираются соответствующие плаггеры, и их длина фиксируется с помощью силиконовых стопперов. Подбирается насадка «E&Q», которая на 5–7 мм не доходит до рабочей длины. Длина вхождения насадки фиксируется с помощью стоппера. После высушивания канала и нанесения силера устанавливается мастер-штифт. На наконечнике «E&Q» выставляется температура 250°С. Насадка вводится в канал на отмеренную длину и активируется, срезая гуттаперчу в коронковой части. Разогретая гуттаперча конденсируется с помощью плаггера. Процедура разогревания и уплотнения гуттаперчи повторяется до тех пор, пока не будет достигнута адекватная обтурация апикальной части канала.
Слайд 53: Результаты пломбирования корневых каналов с использованием системы «E&Q Plus»
Слайд 55: Схема подготовленного корневого канала под штифтовую конструкцию: а - продольный распил, б - поперечный распил
Слайд 57
Этапы использования стекловолоконного штифта в прямой реставрации: а - подготовка корневого канала, б - припасовка штифта, в - подготовка штифта, г - медикаментозная обработка, высушивание канала, д - фиксация штифта