Первый слайд презентации: Миграция и ее влияние на архитектуру и жизнь города
олдв Миграция и ее влияние на архитектуру и жизнь города Работу выполнили студенты Группы Т/б-20-1-о Воробьева н., Головня М., ЗагуМенная К., Роенко А.
Слайд 2: Актуальность
В XXI в. проблема миграции является одной из актуальнейших проблем мировой цивилизации нынешнего времени. Каждая страна сегодня сталкивается с данным процессом, воздействующим практически на все стороны экономической, социальной и культурной жизни народов. Современные миграционные потоки постоянно увеличиваются, всё больше людей стремятся покинуть бедный страны и отправиться в более развитые. В данной тенденции огромную роль играет глобализация, так как благодаря ей происходит перераспределение трудовых ресурсов, и вследствие этого увеличиваются миграционные потоки.
Слайд 3
Миграция представляет собой непрерывный процесс, являющийся предметом политических обсуждений по всему миру. Люди по всему миру покидают свой дом как добровольно (по экономическим и иным причинам), так и принудительно (в результате войн, межэтнических конфликтов и др.). Управление людскими потоками является одним из наиболее существенных вызовов как для развитых, так и для развивающихся стран. Различные причины и направления миграции создают дополнительные проблемы для правительств, поскольку необходимо учитывать мотивы, побудившие людей к перемещению. Проблема миграции становится еще более существенной в городах, поскольку именно там мигранты ищут лучшей жизни. При этом жизнь в городах позволяет в большей мере интегрироваться в общество. Города, помимо этого, обеспечивают достойный уровень жилья, образования, медицины, транспорта и др.
Слайд 4: Влияние на демографические процессы
Миграция приводит к изменениям половозрастной и социальной структуры населения в районах, откуда мигранты уезжают и куда приезжают. В районах с оттоком, превышающим темпы воспроизводства населения, численность его сокращается, снижается рождаемость, поскольку в миграциях участвует преимущественно молодое население. Соответственно, в этих регионах увеличивается доля населения старших возрастных групп. В районах же притока мигрантов повышается доля молодых возрастов и, как правило, возрастают темпы воспроизводства населения. Влияние на Демографические процессы
Слайд 5: Влияние на процессы урбанизации
Миграция оказывает влияние на формирование систем расселения. Из-за оттока сельского населения в города только в период с середины 20-х годов и до начала 80-х численность городского населения в СССР увеличилась на 75 млн человек. В районах хозяйственного освоения Сибири и Дальнего Востока, где численность населения росла главным образом за счет мигрантов, возникли новые города и поселки. В 90-е годы поток мигрантов в города заметно сократился, тем не менее только за период с 1995 по 2001 г. численность городского населения за счет внутренних мигрантов увеличилась более чем на 700 тыс. человек, а с учетом внешней миграции — почти на 2 млн. жителей.
Слайд 6: Влияние на социально-экономические процессы
Миграции способствуют территориальному перераспределению населения и трудовых ресурсов, влияют на уровень социально-экономического развития регионов. Приток квалифицированных кадров в районы нового освоения позволяет развивать в них не только сырьевые, но и технически более сложные производства по глубокой комплексной переработке добываемого сырья. Создаваемые переселенцами новые города, промышленные объекты, сельскохозяйственные предприятия повышают экономический потенциал территории.
Слайд 7: Влияние на население
Состав мигрантов влияет на социальную структуру, культурный и образовательный уровень населения в районах оттока мигрантов и их притока. Например, приезд городских жителей в сельскую местность или отдаленные районы нового освоения способствует формированию населения с более высоким уровнем культуры и профессиональной квалификации; усиленный приток сельских жителей в города оказывает противоположное воздействие.
Слайд 8
Однако многие люди, опасающиеся за самобытность культуры своей станы, считают миграцию одним из основных факторов, этой культуре угрожающих. Тем не менее, британские исследователи из Университета Эксетера пришли к выводу, что подобные опасения можно считать значительно преувеличенными, если иммигранты подвергаются хотя бы минимальной «аккультурации». Люди, переезжающие из одной страны в другую, зачастую сохраняют характерную для родных мест одежду, религию, язык и систему ценностей. На этом основании многие предполагают, что перемещение людей между странами однажды заставит все культуры перемешаться и стать неотличимыми друг от друга. Тем не менее, новая страна обычно влияет на человека не меньше, чем он на неё — этот феномен носит название «аккультурация». Культура конкретного государства может полностью «раствориться» лишь в том случае, если в каждом поколении половину населения будут составлять мигранты. Впрочем, специалисты отмечают, что подобное могло быть характерно разве что для периода колонизации Нового света, а на сегодняшний день темпы миграции являются значительно меньшими.
Слайд 9: Плюсы и минусы миграции
выравнивание рынка труда, возможность восполнить недостаток рабочей силы там, где ее не хватает; омоложение принимающей страны, улучшение демографической ситуации, поскольку основная часть мигрантов – молодые мобильные люди; взаимодействие народов в области культуры, улучшение взаимопонимания между ними. снижение стоимости рабочей силы в стране, поскольку мигранты готовы работать за меньшую зарплату, чем коренное население; рост напряженности в обществе, конфликты между диаспорами; мигрантам приходится адаптироваться в совершенно новых условиях, изучать другой язык, законы, правила поведения в обществе, что не всегда легко.
Слайд 10: Миграция и архитектура
Безвозвратные мигранты, как правило, создают в новых местах проживания изолированные по этническим признакам районы, в которые они переносят этнические особенности своей культуры, отношений с окружающей средой и природой, архитектуры, уклада и образа жизни, отношений между собой. Для этносов в местах их коренного проживания характерна общность территории и языка. В ряде крупных современных городов, таким образом, созданы этнические районы и кварталы, в которых живут достаточно крупные этнические группы. Одними из первых и наиболее известных в мире этнических районов являются китайские районы во многих городах, называемые чайна - таунами. Граница между обычным городом и чайна-тауном проходит по улицам и видна издалека: в чайна-тауне улицы увешаны яркими полотнищами с иероглифами и китайскими фонариками, фасады зданий ярко окрашены, здания зачастую отличаются национальной архитектурой на улицах — множество торговцев и торговых палаток, открытых кафе с национальной кухней, звучит национальная музыка.
Слайд 11: Джунгли Кале», Франция
Но далеко не всегда этнический район города является положительным дополнением к богатству множественной архитектуры. В ряде развитых стран Запада мигрантов селят на окраинах крупных городов, зачастую выделяя для них здания с невысоким уровнем удобств (например, во Франции). Обычны для них трудности с работой и достойным заработком. Если мигранты недовольны своим социально-экономическим положением, то они не стремятся к украшению своего места проживания с помощью оригинальной этнической архитектуры, а, напротив, загрязняют его всеми видами загрязнений — от отходов до надписей и рисунков на стенах; в связи с безработицей и низким уровнем жизни начинает процветать преступность; мигранты объединяются в группы, предпринимающие силовые воздействия на коренное население и на власти города. Это создает высокий уровень напряженности между принимающим городом (страной) и мигрантами. «Джунгли Кале», Франция
Слайд 12: Заключение
Миграция - это часть современной мировой глобализации. Существующая в огромных масштабах миграция вовлекает в свой оборот огромные массы людей, перекраивая этнографическую карту мира, ужесточая конкурентную борьбу на мировом рынке труда. Миграция - процесс, главным следствием которого является усложнение экономической и общественной жизни. И в то же время она открывает новые возможности.
Слайд 13: Список использованных источников
Миграция и ее воздействия на города// РОСКОНГРЕСС – URL https://roscongress.org/materials/migratsiya-i-ee-vozdeystviya-na-goroda/ (проверено 23.11.2020 г.) Городская и сельская среда и архитектура// ARHITECTURAL IDIA – URL https://architecturalidea.com/gorodskaja-i-selskaja-sreda-i-arhitektura/ ( проверено 23. 11. 2020 г.) Миграция, ее воздействие на общество и архитектуру города// ARHITECTURAL IDIA – URL https://architecturalidea.com/migracija-ee-vozdejstvie-na-obshhestvo-i/ (проверено 23.11.2020 г.) Влияние миграции на население// СПРАВОЧНИК – URL https://spravochnick.ru/sociologiya/migraciya_naseleniya_i_ee_vidy/vliyanie_migracii_na_naselenie/ ( проверено 23.11.2020 г.) Влияние миграционных процессов на экономическую и политическую обстановку в стране// STUDOPEDIA – URL https://studopedia-su.turbopages.org/studopedia.su/s/10_110706_vliyanie-migratsionnih-protsessov-na-ekonomicheskuyu-i-politicheskuyu-obstanovku-v-strane.html ( проверено 23.11.2020 г.) -Что такое миграция населения: виды, причины, последствия// MIGRANT – URL https://migrant--fms-ru.turbopages.org/migrant-fms.ru/s/sng/migratsiya/chto-takoe-migratsiya-naseleniya-vidy-prichiny-posledstviya/ ( проверено 23.11.2020 г.)