Первый слайд презентации
§20 Учимся с «Полярной Звездой» Решаем проблему – «Миграция в современном мире – что внушает тревогу?»
Наибольшую плотность населения мы наблюдаем в Китае и Европе. Рассматривая климатическую карту, мы видим, то Китай расположен частично в умеренном, частично в субтропическом поясах. Можно сделать вывод, что в Китае можно выращивать различные культуры в соответствии с поясами, да и климат там не очень холодный и не очень жаркий, а это является благоприятными условиями для проживания человека, но в принципе высокая плотность населения в Китае объясняется высокой рождаемостью. В Европе преобладает умеренный пояс: он также благоприятен для проживания людей, так как не очень жаркий и не холодный, также в Европе очень хороший рельеф: не слишком много гор и достаточно равнин для проживания и ведения хозяйства. В Гренландии численность населения достаточно мала, так как там ледники и очень холодно.
Это связано с тем, что человек все больше приспосабливается к неблагоприятным условиям жизни, учится их преодолевать, создавать комфорт. В связи с растет значение социальных факторов - окружения человека и возможностей вести эффективную хозяйственную деятельность.
1. Чикаго -это третий по числу жителей город США. 2. Сиэтл - крупнейший город, расположен он на северо-западе США. 3.Париж - столица Франции. 4. Гонконг -расположен на Коулунском полуострове и омывается с запада, востока и юга Южно-Китайским морем. 5. Питтсбург - город, расположенный в штате Пенсильвания, который находится в США. 6. Москва – столица России 7. Токио -это столица Японии, которая расположена юго-восточной части острова Хонсю. 8. Дубай - один из крупнейших городов Объединённых Арабских Эмиратов. 9. Лондо н-это крупнейший город, расположенный на Британских островах. 10. Сидней - это по сути, самый крупный город Австралии и самый старый.
Слайд 6: 4. Чем городской образ жизни отличается от сельского?
Ритм жизни города более насыщенный, чем в сельской местности. Также город - источник бОльшего количества внешних раздражителей. Уровень шумов, пробки транспорта, большие скопления людей формируют образ городской жизни, комфортный для гиперактивных людей. Жизнь в селе, наоборот предполагает некую размеренность, больше значение имеет уклад, традиционные формы занятости.
Слайд 7: 20 Учимся с «Полярной Звездой»
Решаем проблему – «Миграция в современном мире – что внушает тревогу?» Приступаем к выполнению:
Слайд 11: Современные тенденции международной миграции (1)
рост нелегальной миграции (ярко выраженный трудовой характер; государству выгодно: налоги платят, а социальные пособия и льгот не получают); рост вынужденной миграции (больше всего из Африки; из-за увеличения вооруженных конфликтов в мире, обострения межнациональных отношений; 80% беженцев бегут из развивающихся стран); глобализация мировых миграционных потоков (почти все страны вовлечены; определились страны с преобладанием иммиграции и страны с преобладанием эмиграции); качественные изменения в потоке миграции (увеличение доли лиц с высоким уровнем образования, многие страны имеют специальные программы, чтобы человек оставался там как можно дольше – США, Франция, Канада, Швеция);
Слайд 12: Современные тенденции международной миграции (2)
регионы принимающие мигрантов: страны-экспортеры нефти на Ближнем Востоке, в которых 70% рабочей силы составляют иностранцы; Латинская Америка (Аргентина, Бразилия, Венесуэла), Юго-Восточная Азия (Сингапур, Гонконг, Япония), Африка (ЮАР), Израиль (из России); страны Европы. регионы поставщики рабочей силы : Южная Азия: Индия, Пакистан, Юго-Восточная Азия: Вьетнам и др. Северная Африка: Алжир и др. Латинская Америка: Мексика и др. Европа: Ирландия, СНГ, Турция.
Слайд 14: По способу реализации международные миграции подразделяются на добровольные и принудительные
кочевники
Слайд 15: Вынужденные миграции в результате стихийных бедствий (в результате катастрофических наводнений)
Слайд 16: Классификация по стадиям: - принятие решений - территориальное перемещение - адаптация
Слайд 17: Основной акцент падает на мотивационную природу миграции. Миграция рассматривается как способ удовлетворения ряда социальных потребностей, в том числе и потребности в самоутверждении
Слайд 20: В Азию…
Большое количество мигрантов принимают страны-экспортеры нефти на Ближнем Востоке, в которых 70% рабочей силы составляют иностранцы. Также высокий показатель миграционного сальдо у стран Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Венесуэла), Юго-Восточной Азии (Сингапур, Гонконг, Япония), Африки (ЮАР), а также Израиль имеет хороший миграционный поток из России. Поставщиками рабочей силы на мировом рынке в настоящее время являются Индия, Пакистан, Вьетнам, Алжир, Мексика, Турция, СНГ.
Слайд 21: Из беднейших стран азии и африки идёт большой поток нелегальных мигрантов
Слайд 22: НЕЛЕГАЛЫ - источник дешевых трудовых ресурсов, Это лица, въезжающие в другую страну незаконно, без соответствующего разрешения и оформления
Слайд 23: У стран, принимающих трудовых мигрантов, возникает много разного рода проблем. Конечно, таким путём они в какой-то мере компенсируют недостаток трудовых ресурсов ( особенно в отраслях с низкой квалификацией занятых)и получают некоторые другие экономические выгоды. Однако социальные проблемы трудовая миграция, как правило, только обостряет
Слайд 24
В Европе сейчас проживает много мусульман, мигрантов из стран Азии. Лишь части пришлых рабочих удаётся получить гражданство принимающей страны и стать её полноправными гражданами. Рабочие-мигранты живут и работают в своего рода этнических анклавах и существуют как-бы сепаратно в своей культурно- политической среде, иммигрантские общины часто влияют на облик целых городов, часто становясь очагами преступности, наркомании и др. социальных зол. Это вызывает протесты местного населения.