Первый слайд презентации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Институт экосистем бизнеса и креативных индустрий Кафедра туризма, гостиничного и ресторанного сервиса Доклад по дисциплине «Организация доступной среды в индустрии туризма и гостеприимства» на тему: «Формы организации спортивно – оздоровительного туризма» Выполнила ст. гр. БГОГз 1901 Фазылова И.И. Уфа – 2023г.
Слайд 2: СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА 1.1Спортивно-оздоровительный туризм. 1.2 Формы спортивно-оздоровительного туризма. ГЛАВА 2 СПОРТИВНО – ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ 2.1 Доступная среда в туризме: равные возможности для всех 2.2 Доступная среда в спортивно-оздоровительном туризме. ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Слайд 3: ВВЕДЕНИЕ
Доступная среда в туризме является важным аспектом для создания инклюзивных и разнообразных туристических направлений. Это включает в себя разработку и внедрение мер и стратегий, которые делают туристические объекты, услуги и мероприятия доступными для всех, включая людей с ограниченными возможностями. Цель доступной среды в туризме – обеспечить равные возможности и удобства для всех путешественников, независимо от их физических возможностей. Это включает создание безбарьерной среды, предоставление информации и услуг на различных языках, а также обеспечение доступности транспортных средств и инфраструктуры. Создание доступной среды в туристической индустрии способствует привлечению новых клиентов, улучшению имиджа и репутации туристических направлений, и способствует экономическому росту и развитию регионов.
Слайд 4: Спортивно – оздоровительный туризм
Спортивно-оздоровительный туризм представляет собой группу различных типов, видов и форм туризма, объединённых мотивами занятий, характером маршрута - организационными формами. Мотивами занятий спортивно-оздоровительным туризмом являются оздоровительные формы активного туризма, экстремальные туристические походы и путешествия, спортивное совершенствование в пределах естественных препятствий природной среды в любых условиях от комфортных до экстремальных.
Слайд 5: Формы спортивно-оздоровительного туризма
Пешеходный туризм: это один из самых популярных видов активного отдыха, который предполагает прохождение маршрутов по пересеченной местности с использованием различных техник передвижения, таких как ходьба, бег и скалолазание.
Слайд 6: Горный туризм: Горные туристы предпочитают походы в горы, где они могут наслаждаться красивыми видами, преодолевать сложные маршруты и проводить ночи в палатках
Слайд 7
Водный туризм: Водные туристы могут выбрать сплавы по рекам на байдарках, каноэ или рафтах, а также круизы на яхтах или катерах. Велосипедный туризм: Велосипедисты отправляются в длительные путешествия по различным маршрутам, используя свои велосипеды для передвижения.
Слайд 8
Лыжный туризм: Лыжные походы обычно проводятся в зимнее время года и включают в себя прохождение маршрутов на лыжах с ночевками в палатках или хижинах. Спелеология: это вид активного отдыха, связанный с исследованием пещер и подземных полостей. Конный туризм: этот вид туризма предполагает путешествия на лошадях по живописным маршрутам с остановками для отдыха и ночлега. Парапланеризм: это экстремальный вид спорта, который включает полеты на параплане с использованием восходящих потоков воздуха. Дайвинг: Подводное плавание с аквалангом или сноркелинг позволяют туристам насладиться красотой подводного мира и познакомиться с его обитателями. Альпинизм: Восхождения на вершины гор требуют хорошей физической подготовки и опыта, но приносят незабываемые впечатления и эмоции. Все эти формы спортивно-оздоровительного туризма предлагают разнообразные возможности для активного отдыха, укрепления здоровья и получения новых впечатлений.
Доступная среда в туризме включает в себя широкий спектр мер и решений, которые направлены на обеспечение комфортного пребывания и посещения туристических объектов людьми с ограниченными возможностями. Это может включать адаптивные транспортные средства и инфраструктуру, специальные услуги и программы, а также доступные маршруты и информацию о туристических объектах.
Слайд 10
Основные принципы доступной среды в туризме: 1. Инклюзивность. Основной принцип доступной среды — это инклюзивность, то есть включение всех людей в туристические активности и услуги без каких-либо ограничений или дискриминации. Это означает, что все туристические объекты, маршруты и услуги должны быть адаптированы для использования всеми категориями людей. 2. Универсальный дизайн. Универсальный дизайн представляет собой концепцию, которая предусматривает создание объектов и услуг таким образом, чтобы они были доступны и удобны для использования всеми людьми, включая людей с физическими или интеллектуальными ограничениями. Туристические объекты, отели, транспортные средства должны быть спроектированы с учетом универсального дизайна, чтобы каждый турист мог свободно ими пользоваться.
Слайд 11
3. Информационная доступность. Информационная доступность включает в себя предоставление всей необходимой информации о туристических объектах, маршрутах, услугах и событиях в доступной и понятной форме. Она включает использование четкого языка, доступных форматов (например, аудио, видео, крупный шрифт) и доступность информации для пользователей с особыми потребностями, такими как люди с ограниченным зрением или слухом. 4. Физическая доступность. Физическая доступность означает обеспечение доступа к туристическим объектам и услугам для людей с ограниченной подвижностью или физическими ограничениями. Это включает наличие подъемников, пандусов, широких дверных проемов, специальных комнат и оборудования для людей с инвалидностью. 5. Обучение и обслуживание персонала. Персонал, обслуживающий туристов, должен быть обучен и осведомлен о принципах доступной среды и уметь оказывать помощь людям с особыми потребностями. Это включает знание правил и норм, а также умение работать с адаптивными технологиями, инструментами и оборудованием.
Согласно терминологии ГОСТ Р 52024 [2] спортивная услуга представляет собой деятельность исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя в достижении спортивных результатов; физкультурно-оздоровительная услуга – деятельность исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя в поддержании и укреплении здоровья, физической реабилитации, а также проведении физкультурно-оздоровительного и спортивного досуга.
Слайд 13
Спортивные услуги для инвалидов должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52024[2], ГОСТ Р 52025 [1], а также нормативной и технической документации на услуги конкретного вида. Требования к спортивным услугам для инвалидов должны учитывать интересы всех потребителей, в том инвалидов и других маломобильных групп населения, и обеспечивать: - формирование здорового образа жизни инвалидов; - доступность услуг; - систему подготовки спортсменов-инвалидов различной квалификации; - безопасность и экологичность; - точность и своевременность исполнения; - эргономичность и комфортность; - эстетичность; - зрелищность услуг; - этичность обслуживающего персонала при оказании спортивных услуг инвалидам; - социальную адресность; - информативность.
Слайд 14: ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Доступная среда в туризме – это важный аспект, который позволяет людям с ограниченными возможностями получать равные возможности для путешествий и отдыха. Развитие доступной среды в туризме имеет огромный потенциал и перспективы для улучшения качества жизни миллионов людей по всему миру. Во-первых, доступная среда в туризме обеспечивает инклюзивность и равный доступ для всех к туристическим ресурсам и услугам. Благодаря созданию доступной среды, люди с ограниченными возможностями могут посещать достопримечательности, пребывать в отелях и ресторанах, и наслаждаться туристическими мероприятиями, как и все остальные туристы. Это способствует снятию стереотипов и предрассудков относительно людей с ограниченными возможностями и способствует их социальной интеграции. Перспективы развития доступной среды в туризме обещают более инклюзивное и устойчивое развитие туристической индустрии. Создание доступной среды является ценным и важным шагом в сторону обеспечения равенства и улучшения качества жизни всех людей, включая людей с ограниченными возможностями. Это также открывает новые возможности для развития бизнеса, привлечения большего числа туристов и сохранения экологической устойчивости в туристических регионах.
Слайд 15: СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52025-2021 "Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Требования безопасности потребителей" 2. ГОСТ Р 52024-2003. Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования. 3. Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Федеральный закон от 13.01.1999 № 80-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», ГОСТ Р 60 52024-2003, ГОСТ Р 52025-2003. 4. ГОСТ Р 51090-97. Группа Д02. Государственный стандарт Российской Федерации средства общественного пассажирского транспорта. Общие технические требования доступности и безопасности для инвалидов.