Мнимые и притворные сделки в гражданском праве — презентация
logo
Мнимые и притворные сделки в гражданском праве
  • Мнимые и притворные сделки в гражданском праве
  • В соответствии со ст.170 ГК РФ:
  • В теории гражданского права традиционно выделяют четыре условия действительности сделки:
  • Мнимые и притворные сделки в гражданском праве
  • Объект мнимой и притворной сделок
  • Объективная сторона мнимых и притворных сделок
  • Внешние признаки притворной сделки
  • Субъективная сторона мнимых и притворных сделок
  • Цели сторон мнимой и притворной сделок
  • Последствия мнимых и притворных сделок
1/10

Подготовил студент ГП 2-1 Чирков А.И. Преподаватель Дмитриева Ольга Викторовна

Изображение слайда

Слайд 2: В соответствии со ст.170 ГК РФ:

1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. 2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Изображение слайда

Слайд 4

При нарушении любого из перечисленных условий, если законом не установлено иное, сделка является недействительной. Мнимые и притворные сделки следует относить к недействительным сделкам с пороками воли. По содержанию данные сделки формально соответствуют закону, но действительная воля их сторон не соответствует волеизъявлению.

Изображение слайда

Объектом мнимой сделки являются правоотношения, которых стороны стремятся избежать. Объектом притворной сделки является правоотношение, которое стороны пытаются скрыть, и, как следствие этого, права и интересы других лиц, вытекающие из этого правоотношения.

Изображение слайда

обнаруживается во внешних признаках правонарушений, и по ней проводится основное различие между ними. Объективной стороной мнимой сделки является, "инсценировка" гражданско-правовой сделки. гражданско-правовой сделки как деяние может быть совершена в форме как действия, так и бездействия. Инсценировка

Изображение слайда

Слайд 7: Внешние признаки притворной сделки

Объективная сторона заключается в прикрытии одной сделки (прикрываемой, скрытой) другой сделкой (притворной, прикрывающей). Для квалификации притворной сделки важно, чтобы часть условий притворной и скрытой сделки совпадала, без такого частичного совпадения заключение притворной сделки невозможно.

Изображение слайда

Слайд 8: Субъективная сторона мнимых и притворных сделок

Заключается в вине и в форме умысла. Объективно, совершить эти сделки по неосторожности или случайно нельзя. Если не установлены основания для признания сделки мнимой или притворной - то есть не выявлено, что фактическая цель сделки заведомо для обеих сторон не совпадает с правовой, - то нет оснований признавать сделку недействительной.

Изображение слайда

Слайд 9: Цели сторон мнимой и притворной сделок

Цель притворной сделки определена в п. 2 ст. 170 ГК РФ: притворной признается сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку. Цель мнимой (п. 1 ст. 170 ГК РФ) цель ее совершения не конкретизирована, однако таковой можно признать создание видимости сделки; получение какого-либо преимущества для сторон или одной из них ( скрытие имущества от кредиторов, от конфискации и др.)

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Мнимые и притворные сделки в гражданском праве: Последствия мнимых и притворных сделок

Правовые последствия заключения мнимой сделки не предусмотрены. Единственной санкцией за совершение мнимой и притворной сделки может быть признание их недействительными. В случае признания сделки притворной предусмотрено иное последствие: применяются правила, относящиеся к скрытой сделке. При этом прикрывающая сделка яв ляется ничтожной, но реституция не используется.

Изображение слайда

Похожие презентации