Первый слайд презентации
Многообразие культуры русского народа Презентацию по дготовила преподаватель русского языка и литературы Федяй Эвелина Викторовна
Слайд 2
Трудно не согласиться с высказыванием Искандера, что «культура каждого народа- жемчужина на ковре цивилизации».
Слайд 3
« Культура - это человеческая деятельность в её самых разных проявлениях. Это набор кодов, которые предписывают человеку определенное поведение с присущими ему мыслями и переживаниями. Это именно то, что даёт нам силу, то, что делает нас людьми». Различают материальную и духовную культуру. - Материальная культура создается в процессе материального производства, продуктами ее являются здания, оборудование, станки. - К духовной культуре относятся искусство, наука, философия, литература. С духовной культурой мы встречаемся, когда слушаем музыку П.И.Чайковского, Л.Бетховена, читаем произведения А.С.Пушкина, созерцаем картины И.Е.Репина, В.И.Сурикова, наслаждаемся игрой лучших актеров мира.
Слайд 4
Театр, кино, литература – Вот где Российская культура! Скульптура, живопись, балет – Культуры лучше нашей – нет !
Слайд 5
Русские народные промыслы — форма народного творчества, в которой отчетливо прослеживаются русские традиции, зародившиеся много веков назад. Изделия русских промыслов сочетают в себе неповторимость русской традиционной культуры.
Слайд 7
Хохлома Хохломская роспись, русский народный художественный промысел. Возник в 17 веке. Название происходит от села Хохлома. Декоративная роспись на деревянных изделиях (посуда, мебель) отличается тонким растительным узором, выполненным красным и черным (реже зеленым) тонами и золотом по золотистому фону. Посуда Хохломы создает ощущение Жаркого пламени. Она практична и нарядна.
Слайд 8
Дымковская игрушка Дымковская глиняная игрушка – символ русского ремесла. Слобода Дымково стала родиной глиняной игрушки, расписанной и обожжённой в печи. Дымковские игрушки разнообразны: барышни, лошадки, всадники на конях, расписные птицы. В формах игрушек, росписи и декоративных узорах прослеживается жизнь народа и характерные черты русской национальности.
Слайд 10
Городецкая роспись Городецкая роспись - русский народный художественный промысел. Существует с середины XIX века в районе города Городец. Яркая, лаконичная городецкая роспись (жанровые сцены, фигурки коней, петухов, цветочные узоры), выполненная свободным мазком с белой и черной графической обводкой, украшала прялки, мебель, ставни, двери.
Слайд 11
Палехская миниатюра Палехская миниатюра - народный промысел, резвившийся в поселке Палех Ивановской области. Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше. Обычно расписываются шкатулки, ларцы, кубышки, брошки, панно, пепельницы, заколки для галстука, игольницы.
Слайд 13
Матрёшка (от уменьшительного имени Матрёна) - русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Число вложенных кукол обычно от трех и более. Почти всегда они имеют овоидную (« яйцеподобную ») форму с плоским донцем и состоят из двух частей - верхней и нижней. По традиции рисуется женщина в красном сарафане и жёлтом платке.
Слайд 14
Жостовская роспись Жостовская роспись - народный промысел художественной росписи металлических подносов, существующий в деревне Жостово Московской области.
Слайд 15
Самовар раздула Тула. Тула - древняя земля Белой скатертью взмахнула от Заречья до Кремля. Самовар гудит и топчет топку в небо белый дым. Где б ты ни был днем иль ночью, Словно дома, рядом с ним. Тульский самовар
Слайд 16
Изделия из бересты Изделия из бересты - великолепные произведения искусства из Великого Устюга. Лукошки, туеса, короба, шкатулки, сувенирные игрушки, подносы, бусы, расчески и т. д. выполнены в стиле и традициях народного художественного промысла.
Слайд 17
Филимоновская игрушка Филимоновская игрушка - русский художественный промысел, сформировавшийся в Тульской области. Своё название получил от деревни Филимоново.
Слайд 18
Богородская игрушка Богородская резьба ( Богородская игрушка) - русский народный промысел, состоящий в изготовлении резных игрушек и скульптуры из мягких пород дерева ( липы, ольхи, осины). Его центром является посёлок Богородское Сергиево-Посадского района Московской области России.
Слайд 19
Павловопосадские платки Павловопосадские платки берут начало от простого куска белого полотнища с вышивкой, которое называлось убрус.
Слайд 20
Каслинское литье Каслинское литье - народный промысел и художественные изделия (скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, изделия для архитектуры) из чугуна, производящиеся на заводе архитектурно-художественного литья в городе Касли Челябинской области, Россия.
Слайд 21
Вологодское кружево Вологодское кружево - вид русского кружева, плетённого на коклюшках (деревянных палочках), распространённый в Вологодской области.
Слайд 22
Русский народный костюм «Народный костюм, являясь достоянием музейных коллекций, сегодня - своего рода "консервант" русской культуры. А потому он и ценен для нас по особому, как художественное и духовное наследие наших предков.» Н.В. Никонов.
Слайд 23
История русского костюма Русский народный костюм формировался на протяжении веков, и его развитие было обусловлено социально-экономическими изменениями в жизни народа, религиозными воззрениями, взаимосвязями и контактами с другими национальными культурами.
Слайд 24
Женский костюм Рубахи и сарафаны украшались вышивкой. Женские головные уборы: кокошники, кики, сороки, повойники были самой невиданной формы. Очень любили на Руси душегрейки, которые надевали поверх сарафана и шили из дорогих тканей.
Слайд 25
Рубаха Рубаха - происходит от корня « руб » - «кусок, отрез, обрывок ткани» и родственно слову «рубить», имевшему когда-то ещё и значение «резать». История славянской рубахи началась в глубине веков с простого куска ткани, перегнутого пополам, снабжённого отверстием для головы и скреплённого поясом. Потом спинку и передок стали сшивать, добавили рукава.
Слайд 26
Сарафан Включает рубаху, сарафан, передник. Сарафан ( род платья без рукавов ). Термин "сарафан" первоначально с XIV по XVII вв. обозначал мужскую длинную распашную одежду. С XVI в. этим термином стали определять женскую накладную одежду (надеваемую через голову) или распашную (на сквозной застежке спереди) одежду.
Слайд 27
Понева С лово «понёва» (или « понява ») первоначально означало «кусок ткани», «полотенце», «пелена», «завеса». Некоторые авторы полагают, что древние славяне называли так не само одеяние, а материю, из которой его делали, — разновидность полушерстяной ткани, как правило, клетчатого рисунка. Однако большинство историков и этнографов именно этим словом обозначают набедренную одежду, которую получали девушки, достигшие возраста невест.
Слайд 28
Кокошник Парадный головной убор женщин, в виде разукрашенного, расшитого полукруглого щитка надо лбом, сделанный из твердого материала, обтянутый золотой тканью и богато расшитый, обычно жемчугом.
Слайд 29
Лапти Во все времена наши предки охотно обувались в лапти - «лапти», « лыченицы », « лычаки », «лычные сапоги», - причём, несмотря на название, зачастую сплетённые не только из лыка, но и из берёсты и даже из кожаных ремешков.
Слайд 31
Россия – поистине уникальная страна Наряду с высокоразвитой современной культурой бережно хранит традиции своей нации, глубоко уходящие корнями не только в православие, но даже в язычество. Россияне продолжают отмечать языческие праздники, верят в многочисленные народные приметы и предания.
Слайд 32
Месяцеслов На Руси календарь назывался месяцесловом. Месяцеслов охватывал весь год крестьянской жизни, «описывая» по дням месяц за месяцем, где каждому дню соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и обряды, природные приметы и явлен ия.
Слайд 33
7 января - Рождество Христово Рождество - праздник, когда вся семья вместе собирается за общим столом.
Слайд 34
Рождественские традиции: колядки В ночь с 6 на 7 января перед православным Рождеством люди обычно не спали: ходили из дома в дом, угощались и колядовали. Колядой называется старинный рождественский обряд прославления праздника рождества Христова песнями и сама песня. За это колядующих хозяева угощали разными вкусностями.
Слайд 35
Рождественские традиции: Крещение Господне Праздник Крещения Господня завершает Святки. Отмечается в память крещения Иисуса Христа Иоанном Предтечей в водах реки Иордан. На Крещение в церквях освящают воду. Святую воду бережно хранят. На крещение купаются в проруби – в освященной воде
Слайд 36
Масленица Масленица – один из самых любимых и долгожданных в народе праздник, провожающий снега да морозы и встречающий весну.
Слайд 37
Масленица Понедельник — встреча Вторник — заигрыш Среда — лакомка Четверг — перелом Пятница — Тещины вечорки Суббота — золовкины посиделки Воскресенье —прощание с Масленицей
Слайд 38
Пасха день Воскресения Христова Именно в нем заключается основной смысл Православной веры - сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Самый главный праздник Православной Церкви.
Слайд 39
Пасха Во всех домах пекли традиционную праздничную выпечку – куличи и красили яйца. Все дарят другу крашеные яйца, приговаривая при этом: «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!»
Слайд 40
Троица или зеленые святки Отмечают Троицу в воскресенье, на 50-й день после Пасхи. Пол храма на Троицу устилают травой, иконы украшают ветками березы, а священники надевают зеленое облачение.
Слайд 41
Русские народные игры Русские народные игры имеют многовековую историю, они сохранились и дошли до наших дней из глубокой старины, передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Собирались мальчишки и девчонки вечером на деревенской улице или за околицей, водили хороводы, пели песни, без устали бегали, играя в горелки, салочки, состязались в ловкости, играя в лапту. Зимой развлечения носили иной характер: устраивались катания с гор, игры в снежки; на лошадях катались по деревням с песнями и плясками. Для всех народных игр характерна любовь русского человека к веселью, удальству.
Слайд 42
Русская изба Изба – в ней мудрость вековая… Полна загадок и проста! Она и до сих пор живая, Народа летопись святая, Вселенной нашей чистота !
Слайд 43
Основные типы крестьянских построек «Брус» - хозяйственная часть расположена за жилым помещением четырехстенок пятистенок шестистенок изба-двойня « Кошель» - хозяйственная расположена сбоку и сзади от жилого помещения
Слайд 45
Сегодня мы познакомились лишь с небольшой частью огромного многообразия русской культуры, которую нужно изучать, знать, любить, уважать. “ Человек без знаний – что дерево без корней”. Эта пословица имеет глубокий смысл и относится не только к знаниям, полученным в колледже, но и к знаниям основ своей национальной культуры, родного языка и традиций, обычаев и обрядов своего народа.