Первый слайд презентации: Мобильная Связь»
Подробный обзор данного вида связи и его истории происхождения. Подготовил : Варга Андрас
Слайд 2
Для начала узнаем, что представляет собой Мобильная связь… Мобильная связь – вид телекоммуникаций, при котором голосовая, текстовая и графическая информация передается на абонентские беспроводные терминалы, не привязанные к определенному месту или территории (проще говоря на наши с вами телефоны). Различаются спутниковая, сотовая, транкинговая и др. виды мобильной связи.
Слайд 3
Самым распространенным на сегодня видом мобильной связи является сотовая связь. Услуги сотовой связи предоставляются абонентам компаниями-операторами. Беспроводную связь сотовому телефону предоставляет сеть базовых станций. Сотовая связь и принцип её действия Основные составляющие сотовой сети — это сотовые телефоны и базовые станции, которые обычно располагают на крышах зданий и вышках. Будучи включённым, сотовый телефон прослушивает эфир, находя сигнал базовой станции. После этого телефон посылает станции свой уникальный идентификационный код. Телефон и станция поддерживают постоянный радиоконтакт, периодически обмениваясь пакетами. Связь телефона со станцией может идти по аналоговому протоколу (AMPS, NAMPS, NMT-450) или по цифровому (DAMPS, CDMA, GSM, UMTS). Если телефон выходит из поля действия базовой станции (или качество радиосигнала сервисной соты ухудшается), он налаживает связь с другой (англ. handover ).
Слайд 4
История мобильной связи Начинается она, как ни странно, 7 мая 1895 года. Именно в этот день А.С. Попов осуществил первую в мире радиопередачу. Спустя год американский ученый югославского происхождения Тесла передавал радиосигналы уже на 32 км. Следующим и, пожалуй, самым важным стоит отметить 1921 год. Именно в это время департамент полиции Детройта использовал частоту 2 Мгц в своей автомобильной системе радиосвязи. К сожалению, она работала только в одну сторону. Это было исправлено в 30-е годы. Были разработаны принцип амплитудной модуляции и двусторонние системы мобильной связи. В 1935 году качество речи значительно улучшилось благодаря изобретению принципа частотной модуляции. Это же привело и к появлению более миниатюрного оборудования с меньшим потреблением электроэнергии. В 1947 году сотрудник из Bell Laboratories доложил о разработке концепции сотовой связи. А уже годом позже сотрудники этой же лаборатории изобрели транзистор, который позволил сделать все электронное оборудование, включая и приборы радиосвязи, миниатюрным. Работа специалистов была плодотворной, и уже в 1973 они определили свойства, позволяющие осуществлять мобильную связь как в пределах одной сети, так и между сетями. Это свойство легло в основу роуминга.
Слайд 5
В 1981 году шведской компанией Эрикссон в Саудовской Аравии была введена в эксплуатацию первая в мире сотовая связь на основе аналогового стандарта NMT 450. Спустя десять лет, в 1991 году, был представлен первый стандарт цифровой связи. Он же GSM. Через семь лет число абонентов мобильной связи по всему миру достигло 200 миллионов. Еще через год был выпущен стандарт пакетной передачи данных GPRS. И еще через год, в 2000 году, в Монако, на острове Мен и в Швеции построены первые тестовые сети 3G. Вот такая долгая история у мобильной связи. Почти сто лет понадобилось для того, чтобы от первых простых разработок перейти к тому, что мы сейчас с удовольствием используем.
Слайд 6
Куда движется мобильная связь? В развитых регионах основным направлением развития мобильной связи на ближайшее будущее является конвергенция: обеспечение абонентским терминалам автоматического переключения с одной сети на другую с целью наиболее эффективного использования возможностей всех коммуникационных систем. Экономить средства абонентов и улучшать качество связи позволит автоматическое переключение, например, с GSM на DECT (и обратно), со спутниковой связи на «наземную», а при обеспечении беспроводной передачи данных – между GPRS, EDGE, Wi-Fi и другими стандартами, многие из которых (например, WiMAX ) только ожидают своего часа.
Слайд 7
Достоинства и недостатки сотовой связи Достоинства : - полный набором услуг, предоставляемых телефонной сетью общего пользования (передача факсов, доступ в Интернет) - автоматический роуминг; - возможностью определения местоположения абонента; - высокое качество речевых сообщений; - надежность и конфиденциальность связи, которые обеспечиваются защитой от несанкционированного доступа в сеть; - малые габариты и вес телефонных аппаратов; - современные модели имеют встроенные аккумуляторы, позволяющие работать длительное время без подзарядки. Недостатки : - высокая стоимость минуты разговора; - необходимость доступа к устройству для подзарядки (аккумулятор автомобиля, или электрическая сеть).
Слайд 8
Ну раз дело зашло о мобильной связи, то стоит подметить весьма интересные факты, касающиеся мобильных телефонов…
Слайд 9
Как вы думаете кто самым первым поговорил по мобильному телефону? - Разумеется, что это был сотрудник компании, которая их выпускает, а именно сотрудник компании Motorola Мартин Купер. Он совершил первый звонок в 1973 году, находясь на одной из улиц Нью-Йорка. Кому же он позвонил если тогда почти ни у кого не было таких телефонов? - Позвонил он своему конкуренту Джоэлу Энджелу из компании AT&T, являющейся на тот момент самой крупной в мире. Этот телефон был прототипом Motorola DynaTAC, ставший через каких-то десять лет первым мобильником, который можно было приобрести в магазине. Цена конечно же была огромной, 3995 долларов и на сегодняшний деньги с учетом инфляции пришлось бы заплатить за него 9000 долларов. К слову по такому телефону разговаривает Гордон Гекко в фильме " Уолл стрит". Самый первый мобильный телефон Motorola DynaTAC
Слайд 10
Самый первый в мире смартфон Самый первый в мире смартфон появился двадцать лет спустя с момента разработки мобильного телефона, то есть в 1993 году и был представлен всеобщему вниманию на конференции Wireless World Conference, в городе Флорида. Вес телефона составлял порядка 500 грамм, ну а по функциональности сильно опережал первый мобильный телефон. Только он представлял из себя телефон и КПК с LCD- тачскрин -дисплеем в одном лице. У смартфона было Simon, а запущен он был BellSouth Cellular. В описании телефона было сказано, что смартфон служит не только как обычный телефон и что в нем кроме обычных функций общения есть еще читалка электронной почты, календарь с интерактивным расписанием, экран для набросков, адресная книга и много всяких функций. Все это было предложено за 899 долларов. На самом деле таких телефонов было выпущено всего две тысячи моделей и для коллекционеров они считаются настоящей находкой. Simon
Слайд 11
Самый дорогой телефон в мире Британский ювелир Стюарт Хьюз утверждает, что он создал самый дорогой в мире мобильный телефон. Его iPhone 4 " Diamond Rose " можно купить за 5 миллионов фунтов стерлингов или примерно за 230 миллионов рублей. За эти деньги он предлагает 500 безупречных бриллиантов общим весом более 100 карат, надкусанное яблоко из розового золота с 53 бриллиантами и 7.4-каратный розовый бриллиант на месте кнопки Home. В подарок к телефону прилагается запасной 8-каратный бриллиант, который можно поставить вместо розового.
Слайд 12
Откуда взялось ограничение для смс в 160 символов? К концу ХХ века многие телекоммуникационные компании занимались разработкой технологии передачи коротких сообщений, однако можно назвать человека, которого считают создателем СМС. Это Фридхельм Хильбранд, которому пришла в голову концепция пересылки 128-битного сообщения по существующей мобильной сети. По понятным причинам сообщение не могло быть очень длинным, но именно число 160 появилось случайно. В 1985 году Хильбранд пытался подобрать идеальную длину сообщения, делая заметки на своей печатной машинке. Когда он считал число букв, цифр, пробелов и знаков препинания на странице, оказалось, что в среднем одна заметка умещалась в 2 строчки и как правило состояла из 160 символов. В конце концов он решил, что 160 символов будет вполне достаточно. Воспользовавшись аргументом, что в открытках и телеграфных сообщениях редко бывает более 150 символов, он предложил свой стандарт на рассмотрение GSM group, и в 1986 году стандарт был принят. Позже, его поддержали все производители мобильных телефонов и операторы сотовой связи. Сейчас эстафету подхватил Twitter - сообщение ограничивается 140 символами плюс 20 символов оставлено для имени пользователя. Так что если вы всё время злитесь из-за столь сильного ограничения, знайте, кто виновен в этом…
Слайд 13
Телефонофобия и прочие психические расстройства В отношениях с мобильными телефонами не всегда все идет гладко. Новая технология принесла с собой новые болезни. Специалисты выделяют 4 заболевания, связанных с эрой мобильных устройств. Telephonobia - боязнь совершать или принимать телефонные звонки. Nomophobia - страх остаться без сотовой связи - потерять телефон или оказаться вне зоны доступа сети. Ringxiety - это " психо -акустическое явление", когда вы слышите или чувствуете звонки телефона, которых на самом деле нет. Frigensophobia - боязнь того, что излучение мобильного телефона может повредить мозг. А вы зависимы от телефона?
Слайд 14
Мобильные бестселлеры Самым популярным телефоном всех времен является Nokia 1100, простой GSM-телефон, выпущенный в 2003 году. 1100ых было продано более 250 миллионов. Кроме того, в пятерку самых популярных телефонов входят Nokia 3210 и 3310, а замыкает ее Motorola RAZR.