Модест Петрович Мусоргский ОПЕРА «БОРИС ГОДУНОВ» — презентация
logo
Модест Петрович Мусоргский ОПЕРА «БОРИС ГОДУНОВ»
  • Модест Петрович Мусоргский ОПЕРА «БОРИС ГОДУНОВ»
  • Действующие лица:
  • .
  • Пролог. Картина 1
  • Модест Петрович Мусоргский ОПЕРА «БОРИС ГОДУНОВ»
  • Картина 2.
  • Модест Петрович Мусоргский ОПЕРА «БОРИС ГОДУНОВ»
  • Модест Петрович Мусоргский ОПЕРА «БОРИС ГОДУНОВ»
  • Действие первое. Картина первая
  • Модест Петрович Мусоргский ОПЕРА «БОРИС ГОДУНОВ»
  • Действие первое. Картина вторая
  • Модест Петрович Мусоргский ОПЕРА «БОРИС ГОДУНОВ»
  • Действие второе
  • Модест Петрович Мусоргский ОПЕРА «БОРИС ГОДУНОВ»
  • Действие третье. Картина первая.
  • Модест Петрович Мусоргский ОПЕРА «БОРИС ГОДУНОВ»
  • Действие четвёртое. Картина первая
  • Модест Петрович Мусоргский ОПЕРА «БОРИС ГОДУНОВ»
  • Действие четвёртое. Картина вторая
  • Действие четвёртое. Картина третья
  • Модест Петрович Мусоргский ОПЕРА «БОРИС ГОДУНОВ»
  • Модест Петрович Мусоргский ОПЕРА «БОРИС ГОДУНОВ»
  • «Борис Годунов» Мусоргского положил начало новой эпохе в развитии оперного искусства. Композитор «силой богатейшего воображения раскрыл и вел в музыку миры
  • Задание: 1. Внимательно прочитать и прослушать музыкальные фрагметы. 2. Коротко законспектировать в тетрадь 3. Выслать фото конспекта и биографии Мусоргского
1/24

Изображение слайда

Слайд 2: Действующие лица:

Борис Годунов – баритон или бас Фёдор, сын Бориса – меццо-сопрано Ксения, дочь Бориса – сопрано Мамка Ксении – меццо-сопрано или контральто Князь Василий Иванович Шуйский - тенор Андрей Щелкалов, думный дьяк - баритон Пимен, летописец, отшельник – бас Самозванец под именем Григория – тенор Марина Мнишек, дочь сандомирского воеводы – меццо-сопрано Рангони, тайный иезуит – баритон Варлаам, Мисаил, бродяги – бас, тенор Юродивый - тенор Микитич, пристав - бас Народ

Изображение слайда

Слайд 3

Жанр оперы : народная музыкальная драма. Либретто написано самим композитором по одноименной трагедии А.С. Пушкина. Опера состоит из пролога и четырёх действий(десяти картин). Первая редакция была завершена в 1869 году Впервые была 8 февраля 1874 года в Петербурге в Мариинском театре.

Изображение слайда

Слайд 4: Пролог. Картина 1

Заполненный народом двор Новодевичьего монастыря под Москвой. Пристав требует, чтобы все стали на колени и молили Бориса Годунова венчаться на царство (хор «На кого ты нас покидаешь»). К выборам нового царя крестьяне и посадские люди равнодушны. Отдельные реплики говорят о невнимании к происходящему (например " Митюх, а Митюх, чево орём). Вышедший к народу дьяк Щелкалов сообщает, что Борис и слышать не желает о троне («Православные! Неумолим боярин!»). К монастырю подходят калики перехожие. Они призывают молиться за избрание на царство Бориса, во спасение Руси.

Изображение слайда

Слайд 5

Открывается небольшим оркестровым вступлением. Скорбная песенная мелодия напоминает протяжную русскую песню и связана с характеристикой народа, его бедами и страданиями Мусоргский впервые в русской опере вводит хоровой речитатив, создавая яркие и выразительные характеры живых людей, по-разному думающих и чувствующих. Хор «На кого ты нас покидаешь» основан на интонациях и оборотах плачей и протяжных песен. Тема вносит новую черту в характеристику народа – покорность и мольба сменяются настойчивым воплем.

Изображение слайда

Слайд 6: Картина 2

. Царское коронование на площади в Московском Кремле. Под колокольный звон бояре шествуют в Успенский собор. Народ по приказу боярина Шуйского славит царя Появляется Борис. Его гнетут сомнения и зловещие предчувствия.

Изображение слайда

Слайд 7

Оркестровое вступление воспроизводит праздничный колокольный звон, где Мусоргский показывает себя мастером оркестровой звукописи. Хор «Слава», обрамляющий картину, строится на теме народной величальной песни и звучит светло и торжественно в до мажоре.

Изображение слайда

Слайд 8

Изображение слайда

Слайд 9: Действие первое. Картина первая

Оброненное замечание, что Григорий с царевичем — ровесники, рождает в голове Отрепьева дерзкий план: он назовётся Димитрием и вступит в борьбу с Борисом. Монах-летописец Пимен пишет летопись. Проснувшемуся молодому послушнику Григорию Отрепьеву он рассказывает о том, что Борис Годунов виновен в гибели законного наследника престола царевича Димитрия.

Изображение слайда

Слайд 10

Начинается с Монолога Пимена «Еще одно последнее сказанье – и летопись окончена моя». Образ мудрого летописца возникает уже величаво-спокойном оркестровом вступлении, рисующем неторопливые движения пишущей руки старца.

Изображение слайда

Слайд 11: Действие первое. Картина вторая

Корчма на литовской границе, куда забрели беглые монахи Варлаам и Мисаил, с ними вместе — Григорий. Гости пьют вино, шутят и поют песни ( шинкарка: «Поймала я сиза селезня», Варлаам : «Как во городе было во Казани» ). Григорий поглощён мыслями о самозванстве. Он выспрашивает у хозяйки дорогу в Литву. Появляются два пристава: они ищут бежавшего из Чудова монастыря «недостойного чернеца Григория из рода Отрепьевых». Григорий разоблачён и, спасаясь бегством, выскакивает в окно. Все бросаются за ним.

Изображение слайда

Слайд 12

Эта картина – колоритная народно-бытовая сцена, в которой ярко очерчены и бойкая хозяйка корчмы, и беглые монахи-бродяги, и туповато-важные приставы. Главной фигурой здесь является Варлаам. В песне «Как во городе было во Казани» раскрывается вся богатырская сила В арлаама, его истинный характер, удаль и бесшабашность. Мусоргский использовал здесь форму « глинкинских вариаций»: энергичная мелодия народно-плясового склада звучит неизменно; зато по-разному, в зависимости от содержания текста, варьируется фактура и оркестровка сопровождения.

Изображение слайда

Слайд 13: Действие второе

Царский терем в Кремле. Борис утешает дочь Ксению, горюющую об умершем женихе; рассматривает географическую карту, которую чертит сын Феодор. Но ни в семье, ни в государственных делах Борису нет удачи; это — кара за убийство царевича. Князь Шуйский приносит весть о появлении в Литве самозванца-Димитрия. Борис расспрашивает его о подробностях гибели царевича; он в смятении, в углу его комнаты ему мерещится призрак убитого младенца.

Изображение слайда

Слайд 14

Монолог «Достиг я высшей власти» раскрывает сложный и противоречивый душевный мир героя. Начинается монолог с проведения в оркестре темы скорби, тяжких предчувствий Бориса. Первый раздел монолога связан с его несбывшимися надеждами на счастливое царствование и с отеческими чувствами. Вокальная партия имеет здесь декламационный характер. Второй раздел открывается новой благородно-возвышенной темой ариозного склада. («Тяжка десница грозного судии, ужасен приговор душе преступной»). Заключительный раздел становится трагической кульминацией монолога, в котором возникает мучительный образ призрака Дмитрия. Тема кошмаров основана на нисходящем хроматическом движении в оркестре. («И даже сон бежит, и в сумраке ночи дитя окровавленное встает»).

Изображение слайда

Слайд 15: Действие третье. Картина первая

Девушки развлекают песнями скучающую в Сандомирском замке Марину Мнишек. Она хочет пленить Самозванца, чтобы занять престол московских царей. Склоняет к этому Марину и её «духовный отец» — тайный иезуит Рангони, убеждая будущую царицу обратить «еретиков-москалей» в католическую веру. Марина колеблется, но Рангони угрожает ей церковным проклятием. Для характеристики польских персонажей Мусоргский, как и Глинка в «Иване Сусанине», использовал ритмы польских танцев – мазурки, краковяка, полонеза. Ария Марины выдержана в горделивом характере мазурки и создает образ надменной красавицы, целью жизни которой являются власть и царский престол.

Изображение слайда

Слайд 16

Действие третье. Вторая картина. Лунной ночью в саду Сандомирского замка, у фонтана, мечтает Самозванец о Марине. К нему подкрадывается Рангони. Сладкими речами о красоте Марины иезуит выманивает у Самозванца признание в страстной любви к гордой панне. По саду в торжественном полонезе проходит шумная толпа весёлых гостей — они предвкушают победу польского войска над войском Борисовым. Самозванец скрывается за деревьями. Все уходят в замок, но Марина возвращается в сад, где её ждёт Григорий. Хитростью и лаской Марина разжигает в нём чувство любви. Она будет принадлежать ему, когда во главе польского войска Самозванец овладеет Москвой и взойдёт на престол. Звучат взаимные упрёки и страстные любовные признания. Сцена у фонтана начинается красочным оркестровым вступлением, рисующим ночной пейзаж. Любовные признания Самозванца полны романтической взволнованности, а его вокальная партия строится на широких восходящих интонациях. Большую роль в этой сцене играет лейтмотив Дмитрия, связанный теперь с образом Самозванца. Его сцена с Мариной строится на острых контрастах, сменах настроений и завершается пленительным любовным дуэтом.

Изображение слайда

Слайд 17: Действие четвёртое. Картина первая

Москва, площадь перед собором Василия Блаженного. Собравшийся здесь народ обсуждает слухи о приближении войска Самозванца и надеется на скорое избавление от Борисова произвола. Вбегает Юродивый, за ним — толпа мальчишек. Они дразнят и доводят его до слёз ( песня Юродивого «Месяц едет, котенок плачет» ). Закончилась обедня. Голодный люд в отчаянии протягивает руки к боярам, раздающим милостыню ( хор «Хлеба!» ). Юродивый жалуется царю на мальчишек: «Вели-ка их зарезать, как ты зарезал маленького царевича». Борис останавливает бросившуюся к Юродивому стражу и просит помолиться за него. «Нельзя молиться за царя-Ирода, Богородица не велит» — ответ Юродивого.

Изображение слайда

Слайд 18

Песня Юродивого с нисходящими жалобными интонациями плача воплощает людское горе, боль и обиду. Из песни Юродивого вырастает музыка хора «Кормилец батюшка», который из просьбы перерастает в негодующий вопль голодных и выражает открытую угрозу. . Глубоко драматичен диалог Бориса и Юродивого : из уст блаженного царь впервые слышит открытое обвинение в убийстве; Юродивый вслух высказывает мнение народа, его приговор преступному царю

Изображение слайда

Слайд 19: Действие четвёртое. Картина вторая

Боярская дума в Грановитой палате Кремля. Шуйский рассказывает о тайных страданиях царя. Бормоча «Чур, дитя!», появляется Борис. Приведённый Шуйским летописец Пимен повествует о чудесном исцелении слепого, помолившегося над могилкой царевича Димитрия. Царь не выдерживает и падает без чувств. Очнувшись, он зовет сына Феодора и, едва успев произнести последние напутствия, умирает. В этой картине завершается развитие образа Бориса. Тревожные речитативные сцены смерти, наполненные смятением чувств и душевным страданием,сменяются нежной, просветленно-возвышенной, молитвенной музыкой. Мажорное оркестровое заключение звучит как отпущение грехов.

Изображение слайда

Слайд 20: Действие четвёртое. Картина третья

Народ на лесной дороге под Кромами, городком близ литовской границы, расправляется с царским воеводой — боярином Хрущовым, устраивая ему шутовское «венчание на царство» — «за то ему почёт, как вору доброму». Тут и Мисаил с Варлаамом, подстрекающие народ рассказом о казнях и расправах на Руси. Они призывают всех встать за законного царя Дмитрия. Толпа глумится над Хрущовым, расправляется с попавшимися под руку. Появляется войско Самозванца, народ славит его и идёт за ним следом. Лишь Юродивый остаётся, предрекая народу новые страшные невзгоды…

Изображение слайда

Слайд 21

Сцена под Кромами завершает развитие второй главной линии оперы – образа народа. Кульминация сцены – хор «Расходилась, разгулялась сила, удаль молодецкая». Имитационное изложение главной темы и постепенное нарастание ее звучания способствует непрерывности развития. Средняя часть хора – «Ой ты, сила, силушка» – основана на мелодии народной хороводной песни «Заиграй моя волынка» и контрастна начальной теме своим задорно-ликующим характером. В репризе главная тема возвращается в ритмическом увеличении, достигая высшей кульминации в коде.

Изображение слайда

Слайд 22

Трагично окончание оперы. В песне «Лейтесь, лейтесь, слезы горькие» Юродивый предсказывает новые испытания и беды: Скоро враг придет и настанет тьма… Темень темная, непроглядная.. Плачь, плачь, русский люд, Голодный люд! Оркестровое заключение, постепенно замирая на секундовой интонации плача, своеобразной «тихой» кульминацией завершает произведение.

Изображение слайда

Похожие презентации