Первый слайд презентации: Молодежная субкультура «Гопники»
Подготовила: Студентка 4 курса Группы ПСД/с-18-1-о Пантеева Алина
Слайд 2: Зарождение
Ещё в начале 20-го века появилось выражение гопники. Субкультура тогда ещё не была чётко сформирована и применялось это определение только в пределах Санкт-Петербурга. В 20-х годах на окраине города (который уже носил название Ленинград) был район для беспризорных детей и подростков-хулиганов. "Городское общежитие пролетариата" среди жителей города именовалось по аббревиатуре ГОП. Отсюда и пошло название, которое постепенно распространилось по всему Советскому Союзу.
Слайд 3: Распространение
Уже в конце 80-х годов среди молодёжи крупных городов стали чётко выделяться гопники. Субкультура была наиболее распространённой среди молодёжных движений. Появление гопов связано с крушением Советского Союза. Вместе с жестоким экономическим кризисом произошло и кардинальное изменение системы ценностей. В 90-х годах резко ухудшилась криминогенная ситуация. Многие люди предпочитали зарабатывать нелегальным путём. И чаще всего имели отношение к криминальному миру, живущему по так называемым зоновским понятиям. Желание самоутвердиться вызвало у малообразованных и бедных слоёв населения стремление быть похожими на "авторитетов", именно так и появились гопники.
Слайд 4: Кто такие гопники: внешний вид
Одежда является противопоставлением опрятности и "интеллигентности" - принятых в обществе канонов одежды. Любой человек, одетый в излишне, по мнению гопников, стильную одежду вызывает у них агрессию. Сами же гопы надевают преимущественно спортивные вещи. Это штаны и олимпийка (иногда с капюшоном). В качестве обуви - кроссовки или остроносые туфли (нередко именно под спортивный костюм). Символом "чёткости" также является классическая чёрная кожаная куртка, которую носят поверх спортивного костюма.
Слайд 6: Поведение
Чаще всего они находятся на улице в пределах своего района. В крупных городах нередко происходили драки между представителями разных районов по надуманным поводам. Гопы гуляют группами из нескольких человек. Любимые места - это плохоосвещённая местность с наличием лавок или столиков. В качестве развлечения гопники употребляют алкогольные напитки и курят сигареты. Пластиковая бутылка дешевого пива, упаковка подсолнечных семечек и сигарета за ухом - неизменные атрибуты типичного гопника.
Слайд 7: Психологические потребности гопников
Аффилиация Потребность принадлежать к группе, потребность в близости и получении удовольствия от взаимодействия с близким человеком. Гопники чаще гуляют компаниями, своих они называют «братьями». Агрессия Особым видом времяпрепровождения являются драки и мелкие грабежи. Гопы нападают группой на так называемых лохов ( немаргиальных членов общества) с целью присвоения их имущества - мобильных телефонов, карманных денег, драгоценных украшений. Чаще всего нападения происходят не ради получения прибыли, а ради самоутверждения. Главное для гопов - это мнимое уважение, которое, по их суждениям, можно достичь, продемонстрировав своё физическое превосходство над другими людьми.
Слайд 8: Психологические потребности гопников
Автономия Они вошли в легенды как блатари и фартовые, которых не могла сломать даже советская система. У них свой кодекс чести, они живут по собственным правилам, у них свои татуировки на пальцах, свои моды. Самооправдание Гопники защищают свой авторитет и если их будут обвинять, то они будут оправдываться дабы этот авторитет не потерять. Также они сразу себе создают алиби,например : - "Я к нему по-пацански подкатил, клешнями потрясли. Было ж так!?" - "Ну да:" - "И люди вон видели. А потом он начал понты мне строить:". 1:0 в пользу гопа.
Слайд 9: Список литературы:
О. А. Богатова Субкультурные сообщества провинциальной молодежи // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2014. № 4 (122). С. 150-156. Гаврилюк В.В., Гопники как феномен в среде молодежи, социс, 2010. Александров Ю. К. Очерки криминальной субкультуры. — М. : «Права человека», 2001. — 152 с. Ханипов Р. А. «Гопники» — значение понятия, и элементы репрезентации субкультуры «гопников» в России. Дмитрий Чегин. Теория происхождения и эволюции «гопников ».