Первый слайд презентации: Моя профессия- фельдшер
Подготовили: Лазарева А.Ю. Шкуратова Д.В. 2022г
Слайд 2: 21 февраля−День фельдшера
В наших сердцах для вас хватит мест, Мы – скорая помощь, мы – красный крест, Мы – ваша опора, мы – ваша надежда, Мы добрые ангелы в белых одеждах. Мы вам поможем, мы вас спасём, Мы к вам в любую погоду придём, Нас не пугают ни снег, ни жара, Мы – скорая помощь, мы фельдшера.
Слайд 3
Если все профессии на свете Вдруг сложить горою на планете, То, наверно, на её вершине Вспыхнуло бы слово «МЕДИЦИНА», Ибо, чуть не с каменного века, Не было почётнее судьбы, Чем сражаться в пламени борьбы За спасенье жизни человека! Э. Асадов
Слайд 4: Из истории профессии «фельдшер»
Профессия фельдшер («полевой брадобрей, цирюльник, хирург») появилась в средние века в Германии. Тогда так называли человека, оказывающего медицинскую помощь на поле сражения во время войн. Впервые скорая помощь, как самостоятельное учреждение появилось в 1781 году, после пожара в венском театре комической оперы. Тогда сотни пострадавших лежали перед театром на снегу и больше суток не могли получить никакой медицинской помощи, хотя в то время Вена имела много первоклассных клиник. Вся эта ужасная картина совершенно потрясла находившегося тогда на месте профессора – хирурга РамираМунди, который оказался беспомощным перед лицом катастрофы.
Слайд 5
На следующий же день доктор приступил к созданию добровольного Венского спасательного общества, и уже в первый год своего существования станция оказала помощь нескольким тысячам человек. Вскоре, подобно Венской, появились станции в Берлине, Лондоне. Их деятельность была настолько полезной и необходимой, что за короткий период в целом ряде городов стали возникать подобные станции. В Москве две первые кареты скорой помощи появились в 1898 году. Первые годы своего существования скорая помощь в Москве обслуживала лишь несчастные случаи. Только четверть века спустя был организован пункт неотложной помощи для внезапно заболевших на дому.
Слайд 6
С созданием регулярной армии возникла потребность в лекарях, и по указу Петра I в 1706 г. при Московском военном госпитале была учреждена первая госпитальная школа. В первых медицинских школах России фельдшерское образование было неотделимо от врачебного. Через 2-3 года успевающие ученики получали звание подлекаря, а ещё через 1-2 года – лекаря. В виду большой нужды армии в фельдшерах правительство разрешило их подготовку при Санкт-Петербургском сухопутном госпитале, и в августе 1741 г. более чем за 100 лет до учреждения первой общины сестёр милосердия, 10 грамотных мальчиков начали обучаться « подлекарскому искусству». Это событие и стало началом профессиональной подготовки фельдшеров в России. Обучение длилось 3 года, после чего фельдшеров направляли в помощь лекарям в войска.
Слайд 7
В боях горячих многих вы спасали, Лечили в полевых госпиталях, Делили с нами радости, печали, Не отдохнув порой и недоспав…
Слайд 9
Выделяют три вида специальностей фельдшеров: - фельдшер скорой медицинской помощи; - фельдшер ФАПа ; - фельдшер – лаборант. На должность фельдшера бригады скорой медицинской помощи назначается специалист со средним медицинским образованием по специальности «Лечебное дело», имеющий диплом и соответствующий сертификат.
Слайд 11
Фельдшерско – акушерский пункт является амбулаторно-поликлиническим учреждением в сельской местности. ФАП проводит лечебно – профилактическую, санитарно-эпидемиологическую работу и санитарно-гигиеническое просвещение населения. На должность заведующего фельдшерско – акушерским пунктом назначается фельдшер (акушерка) с законченным средним медицинским образованием. Заведующий ФАП возглавляет работу по организации и планированию лечебно – профилактической помощи на участке.
Слайд 12
Фельдшер – лаборант проводит микроскопическое исследование биологического материала крови, спинномозговой жидкости, желудочного содержимого, выпотных жидкостей используя при этом методы и технику бактериологических и серологических исследований. На должность фельдшера – лаборанта назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и прошедшее подготовку по специальности «Лабораторная диагностика» или «Лабораторное дело».
Слайд 13
Да, я люблю свою профессию, И с каждым годом всё сильней. Она похожа на поэзию, Хоть много будничного в ней. И вдохновенно, и взволнованно, Добра и счастья не тая, В груди у смерти отвоёванных Поёт профессия моя.