Первый слайд презентации: Сельский врачебный участок. ЦРБ
Выполнила: ст. 323 гр(леч) ФФМО, Петрова А.В Проверила: Кутумова О.Ю Красноярск 2014
Слайд 2: Медико-социальная помощь на селе
Организация, объём и качество зависят от: удалённости медицинских учреждений от места жительства пациентов; укомплектованности квалифицированными кадрами, оборудованием; возможности получения специализированной медицинской помощи; возможности реализации нормативов медико-социального обеспечения.
Слайд 3
Этапность; Бесплатность; Участковое обслуживание; Низкая обеспеченность специалистами; Отсутствие права выбора медицинского учреждения; Низкий уровень потребления медицинской помощи; ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СЕЛЬСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ
Низкая плотность населения, разбросанность населённых пунктов и их отдалённость; Плохое качество или отсутствие дорог; Специфика сельскохозяйственного труда; Особенности условий и образа жизни сельского населения. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СЕЛЬСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ
Условно выделяют 3 этапа оказания лечебно-профилактической помощи населению. На этих этапах учреждения могут быть разделены на две группы: Учреждения, которые обязательно присутствуют в каждом районе, области (ФАПы, ЦРБ, ЦГСЭН); Учреждения, которые в зависимости от местных условий могут быть, а могут и не быть в наличии (районные родильные дома).
Слайд 6: Этапы мед.помощи :
Сельский врачебный участок(СВУ): а) участковая больница: Стационар Амбулатория Дневной стационар ФАПы Аптечный пункт Районные медицинские учреждения: центральная районная больница, санитарно-эпидемиологическая станция и другие медицинские учреждения. Областная. республиканская больница, иные областные медицинские учреждения (диспансеры, стоматологическая поликлиника и др.). Стационар со спец отделениями Консультативная поликлиника Организационно-методический отдел б) врачебная амбулатория Амбулатория Дневной стационар ФАПы Аптечный пункт Аптечный пункт
Слайд 7: Первый этап
Сельский врачебный участок (СВУ). Состав СВУ: участковая больница или поликлиника; ФАП; родильный дом; медпункты дет.образовательных учреждений; фельдшерские здравпункты при предприятиях и совхозах; совхозные профилактории.
оказание лечебно-профилактической помощи населению; внедрение в практику современных методов профилактики, диагностики и лечения больных; развитие и совершенствование организационных форм и методов медицинского обслуживания населения, повышение качества и эффективности лечебно-профилактической помощи; организация и проведение комплекса профилактических мероприятий среди населения участка; проведение лечебно-профилактических мероприятий по охране здоровья матери и ребенка; изучение причин общей заболеваемости и заболеваемости с временной утратой трудоспособности и разработка мер по ее снижению; организация и осуществление диспансеризации населения, прежде всего детей, подростков; осуществление противоэпидемических мероприятий (прививки, выявление инфекционных больных, динамическое наблюдение за лицами, бывшими в контакте с ними, и др.);
Слайд 9: СВУ
Все медицинские учреждения, входящие в состав СВУ, организационно объединены и работают по единому плану под руководством главного врача участковой больницы. Структура СВУ формируется в зависимости от численности обслуживаемого населения (5 – 9 тыс. человек), радиуса обслуживания (7 – 10 км), расстояния до ЦРБ и состояния дорог.
Слайд 10: Сельская участковая больница (СУБ)- является основным лечебно-профилактическим учреждением СВУ
В зависимости от радиуса обслуживания, численности и плотности населения сельские участковые больницы делятся на 4 категории: I – 75-100 коек. В такой участковой больнице должны быть специализированные койки по терапии, хирургии, акушерству, педиатрии, инфекционным болезням, туберкулезу. Как правило, в такой больнице имеется рентгеновский кабинет. II – 50-75 коек. Предусматриваются койки по терапии, хирургии, акушерству и инфекционным болезням. III – 35-50 коек. Должны иметься койки по терапии для взрослых и детей, хирургии, акушерству и инфекционным болезням. IV – 25-35 коек. Должны быть организованы койки по терапии, хирургии и акушерству.
Слайд 11: СЕЛЬСКАЯ УЧАСТКОВАЯ БОЛЬНИЦА (СУБ)
В своём составе может иметь стационар и поликлинику. В штате СУБ должны быть врачи по основным специальностям: терапия, педиатрия, стоматология, акушерство и гинекология, хирургия.
Слайд 12
Врачи ведут приём взрослых и детей, осуществляют вызовы на дом и неотложную помощь.
Слайд 14: ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКИЙ ПУНКТ (ФАП)
организуется в населённых пунктах с числом жителей от 700 и более при расстоянии до ближайшего медицинского учреждения свыше 2 км.
Слайд 16: Обязанности фельдшера ФАПа
Оказание ПМП при травмах, проведение прививок и физиотерапевтических мероприятий. Своевременное выявление больного ребёнка, оказание необходимой в экстренных случаях неотложной помощи, вызов врача к заболевшему ребёнку, обеспечение своевременной госпитализации.
Слайд 17: Функции ФАПа
Оказание доврачебной медицинской помощи; Обеспечение населения лекарственными средствами; Своевременное и в полном объёме выполнение назначений врача; Динамическое наблюдение за состоянием здоровья детей и беременных женщин; Проведение комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий; Систематическое наблюдение за состоянием здоровья инвалидов войн и ведущих специалистов с/ х ; Проведение мероприятий по снижению детской и материнской смертности; Санитарно-гигиеническое обучение и воспитание населения.
Слайд 18: Документация ФАП:
1) журнал приема пациентов; 2)журнал предложений и замечаний врача (специалистов); 3)График выезда врачей. Выводы: ФАП является одним из самых доступных и массовых видов медицинского обслуживания сельского населения. ФАП играют важную роль в оказании лечебно-профилактической помощи жителям сельской местности.
Слайд 19: Второй этап
Основным учреждением является центральная районная больница (ЦРБ).
Слайд 20
По мощности ЦРБ делятся на 5 категорий: 1 категория – 600 и более коек; 2 категория – 400 – 600 коек; 3 категория – 250 – 400 коек; 4 категория – 125 – 250 коек; 5 категория – 125 коек.
Слайд 21: Состав ЦРБ
Стационар с отделениями по основным специальностям; Поликлиника с лечебно-диагностическими кабинетами и лабораторией; Отделение скорой и неотложной медицинской помощи; Патологоанатомическое отделение; Организационно-методический кабинет; Вспомогательные структурные подразделения (аптека, кухня, медицинский архив).
Слайд 23: Штатная структура:
Главный врач ЦРБ Зам. глав. врача Глав. бухгалтер Глав. медсестра 1)заместитель по мед. обслуживанию 2)заместитель по мед. части 3)заместитель по поликлинической работе 4)заместитель по медико-реабилитационной экспертизе 5)заместитель по детству и родовспоможению 6)заместитель по административно-хозяйственной работе
Слайд 24: Специализированные отделения
терапевтическое; хирургическое с травматологией; педиатрическое; инфекционное; акушерско-гинекологическое (если в районе нет родильного дома).
Слайд 25: Задачи ЦРБ
Оперативное и организационно-методическое руководство всеми учреждениями здравоохранения района, контроль за их деятельностью Обеспечение квалифицированной специализированной стационарной и поликлинической медицинской помощью Организация скорой медицинской помощи Разработка и осуществление мероприятий, направленных на повышение качества медицинского обслуживания населения, снижение заболеваемости, младенческой и общей смертности, укрепление здоровья Планирование, финансирование и организация материально-технического обеспечения учреждений здравоохранения района Разработка и осуществление мер по расстановке, рациональному использованию, повышению квалификации и воспитанию медицинских кадров учреждений здравоохранения
Слайд 26
Руководство здравоохранением района осуществляет главный врач ЦРБ. Санитарно-профилактической службой руководит главный государственный санитарный врач района, являющийся главным врачом ЦГСЭН.
Слайд 27: Поликлиника ЦРБ
В районную поликлинику обращаются сельские жители по направлениям медицинских учреждений сельских врачебных участков для получения специализированной медицинской помощи, функционального обследования, консультаций у врачей-специалистов (8-10 врачебных специальностей).
Слайд 28
Создаются выездные бригады врачебно-амбулаторной помощи с целью приближения специализированной медицинской помощи к месту жительства на базе ЦРБ из числа штатных врачей и медсестёр.
Слайд 29: Выводы:
Принципы организации медицинской помощи едины для городского и сельского населения. Однако многообразие географических и экономических условий, в которых живут сельские жители, характер их расселения, труда и быта, состояние путей сообщения, обеспеченность транспортом и другие особенности обусловливают специфику форм и методов организации медицинской помощи на селе.