Моя профессиЯ шахтер — презентация
logo
Моя профессиЯ шахтер
  • Моя профессиЯ шахтер
  • Кто такой шахтер?
  • Моя профессиЯ шахтер
  • К шахтёрам относятся:
  • К шахтерам относятся
  • Моя профессиЯ шахтер
  • Моя профессиЯ шахтер
  • Рабочее место
  • Важные качества.
  • Важные качества
  • Самые глубокие шахты Одна из самых глубоких шахт России – «Комсомольская» (Воркута) глубиной 1200м
  • Моя профессиЯ шахтер
  • Моя профессиЯ шахтер
  • Основные инструменты шахтера Кирка и молот
  • Полезные ископаемые
  • Самая опасная мирная профессия – профессия шахтёра. Каждый миллион тонн добытых полезных ископаемых стоит в среднем четырёх человеческих жизней.
  • Моя профессиЯ шахтер
  • Учебные заведения по профессии
  • Моя профессиЯ шахтер
  • Моя профессиЯ шахтер
  • Спасибо за внимание!
  • Список литературы
1/22

Первый слайд презентации: Моя профессиЯ шахтер

Презентацию подготовили: Давыдов Александр Юрьевич(группа ЗГД181) и Бузов Даниил Евгеньевич(группа ЗГД182)

Изображение слайда

Слайд 2: Кто такой шахтер?

Это те люди, кто, добывая уголь, приносит людям тепло и свет. В былые времена этих людей еще называли углекопами. Свое начало горное дело (а именно к ней относят и профессию шахтера) сама принимает в XV веке, когда люди начинают добывать разную руду из недр земли, а в XVIII веке происходит бурное его развитие, открываются новые месторождения оцениваются их возможности и перспектива. Тогда и появляются первые шахтеры. Слово "шахтер" происходит от немецкого " schacht ", предприятия, где производится добыча полезных подземных ископаемых.

Изображение слайда

Слайд 3

Шахтер сегодня – не просто рудокоп, а высококвалифицированный, образованный специалист, решающий сложные технические задачи в близких к экстремальным условиях. Большинство людей с большим уважением относится к профессии шахтера, но далеко не все согласятся ими стать. Опасность и тяжелые условия труда делают одну из престижных в ХХ веке профессий достаточно непривлекательной в наши дни. Но, не смотря ни на что, работа горняка – благородное дело, достойное восхищения!

Изображение слайда

Слайд 4: К шахтёрам относятся:

Горнорабочий очистного забоя (ГРОЗ) – одна из двух основных шахтных специальностей. Этот рабочий (на профессиональном жаргоне – добычник ) непосредственно добывает уголь в очистном забое (лаве).

Изображение слайда

Слайд 5: К шахтерам относятся

Проходчик – одна из основных шахтных специальностей. Прокладывает путь в недра, проводя подготовительные горные выработки для последующей добычи полезных ископаемых. Выполняет весь комплекс работ по проходке на шахтах, рудниках и других производствах, связанных с добычей полезных ископаемых открытым способом, а также строительством метрополитенов, тоннелей, различных подземных сооружений.

Изображение слайда

Слайд 6

Мастер взрывник – рабочий, осуществляющий взрывные работы в шахте. Взрыв – самый радикальный способ раскалывания горной породы. Но он связан с особой опасностью, и от квалификации взрывника зависят жизни людей, с которыми он работает.

Изображение слайда

Слайд 7

Электрослесарь подземный – ключевая фигура в поддержании работоспособности шахты. От его квалификации (как в случае со взрывником) зависит не только производительность труда, но и жизни многих людей. Электрослесарь на шахте работает в стесненном пространстве, при повышенной влажности, сильной запыленности и во взрывоопасной окружающей среде.

Изображение слайда

Шахты, добывающие уголь, каменную соль, золото и др. полезные ископаемые. (Шахта Полосухинская )

Изображение слайда

Слайд 9: Важные качества

Физическая выносливость, сила, смелость, ответственность, упорство

Изображение слайда

Слайд 10: Важные качества

С работой шахтера справятся лишь физически сильные и выносливые люди. Инструменты, применяемы при проходке шахт, очень тяжелые. Например, перфоратор весит 35 кг, отбойный молоток – до 15 кг, а пояс с батареей для фонаря около 6 кг. Любой тоннель прокладывается в строгом соответствии с утвержденным планом. Чтобы не ошибиться в расчетах, шахтерпроходчик должен обладать хорошей образной памятью, глазомером и точной координацией движений. Экстремальные условия работы дисциплинируют рабочих. Шахтер должен быть ответственным, обладать быстрой реакцией на аварийные сигналы, тонким слухом и быть крайне наблюдательным. Эти качества помогают в чрезвычайных ситуациях.

Изображение слайда

Слайд 11: Самые глубокие шахты Одна из самых глубоких шахт России – «Комсомольская» (Воркута) глубиной 1200м

Изображение слайда

Слайд 12

Впервые человек спустился под землю, чтобы добыть руду, еще в XV веке, а, спустя три столетия горное дело начинает стремительно развиваться, открываются новые месторождения, начинается строительство шахт и добыча полезных ископаемых из-под земли.

Изображение слайда

Слайд 13

В России горное дело получает мощный импульс при Петре Великом, сумевшим оценить перспективу развития этой отрасли и пользу рудокопных заводов. В центральной части России, на Урале и в Сибири интенсивно развивается горнозаводская промышленность, растет интерес к каменному углю, как к новому виду топлива.

Изображение слайда

В наше время ( XXI век) мы до сих пор используем всё тот же инструмент.

Изображение слайда

Железная руда Каменный уголь Кварц Гранит

Изображение слайда

Слайд 16: Самая опасная мирная профессия – профессия шахтёра. Каждый миллион тонн добытых полезных ископаемых стоит в среднем четырёх человеческих жизней

Изображение слайда

Слайд 17

Шахтер сегодня – не просто рудокоп, а высококвалифицированный, образованный специалист, решающий сложные технические задачи в близких к экстремальным условиях. Работа горняка – благородное дело, достойное восхищения!

Изображение слайда

Слайд 18: Учебные заведения по профессии

Учебные заведения по профессиям Чтобы стать шахтёром, необходимо окончить колледж или горный техникум, где огромное внимание наряду с основными предметами уделяется вопросам охраны труда и безопасности. А чтобы повысить квалификацию до мастера, начальника смены, начальника и даже директора шахты-нужно окончить горный университет.

Изображение слайда

Слайд 19

Я выбрал Сибирский Государственный Индустриальный Университет!

Изображение слайда

Слайд 20

День шахтера – последнее воскресенье августа (отмечается с 29 августа 1948 года )

Изображение слайда

Слайд 21: Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Моя профессиЯ шахтер: Список литературы

https://ru.wikipedia.org/wiki/ Шахтёр

Изображение слайда

Похожие презентации