Первый слайд презентации: Подземные горные выработки
Слайд 2
РУДОСПУСК — подземная горная выработка, предназначенная для перемещения руды под собственным весом из рабочей зоны горнодобывающего предприятия на транспортный горизонт. а -вертикальный; б - наклонный; в - ступенчатый; г - ступенчато-наклонный
Слайд 4
Лава – подземная очистная горная выработка угольных месторождений значительной протяжённости (от нескольких десятков до нескольких сот метров), один бок которой образован массивом угля (забоем лавы), а другой – закладочным материалом или обрушенной породой выработанного пространства. Имеет выходы на транспортный и вентиляционный выемочные штреки или на просеки.
Слайд 5
Камера – горная выработка, которая при сравнительно больших поперечных размерах имеет небольшую длину и предназначена для размещения оборудования, материалов и инвентаря и других целей.
Слайд 6
CKAT (а. slope, descent ; н. Rolloch ; ф. cheminee, chute, descendant, descenderie ; и. chimenea ) — наклонная подземная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность и предназначенная для спуска различных грузов под действием собственной массы и для проветривания очистных забоев. Различают углеспускные скаты, по которым уголь из очистного забоя поступает на транспортный откаточный и конвейерный штреки, и вентиляционные, служащие для отвода из очистного забоя загрязнённого воздуха и используемые также для подачи закладки, материалов и для других вспомогательные целей
Слайд 8: ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ
— служат для транспортирования полезных ископаемых, материалов и др. грузов, для передвижения людей, вентиляции, водоотлива, прокладки электросиловых и осветит, кабелей.
Слайд 9: ХОДОК — горизонтальная или наклонная выработка, оборудованная лестницами или трапами и предназначенная для передвижения людей. Чаще всего ходок проводят рядом с бремсбергами, уклонами, скатами. (5)
Слайд 10
Штольня — горизонтальная или наклонная горная выработка, имеющая выход на земную поверхность и обычно предназначенная для добычи полезных ископаемых или обслуживания горных работ. Является основной вскрывающей выработкой при разработке месторождений в районах с гористым рельефом.
Слайд 12
Сбойка – подземная горная выработка (горизонтальная или наклонная), проводимая при вскрытии месторождения полезного ископаемого между двумя шахтными стволами или штольнями.(2)
Слайд 13
Туннель — горизонтальная горная выработка, имеющая два выхода на земную поверхность; в основном туннели используются для транспортных и гидротехнических сооружений.
Слайд 14
Квершлаг — горизонтальная, реже наклонная, подземная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность и пройденная по вмещающим породам в крест простирания пласта полезного ископаемого. Квершлаг предназначается для вскрытия полезного ископаемого, транспортирования грузов (самоходным, рельсовым или конвейерным транспортом), а также для передвижения людей, вентиляции, стока воды и т. д.
Слайд 15: Cхема поэтажного вскрытия и подготовки запасов крутопадающего рудного тела: 1 - скиповой рудоподъёмный ствол; 2 - этажные квершлаги; 3 - дробильно-перегрузочный комплекс
Слайд 16
Штрек — горизонтальная горная выработка, проведенная по простиранию пласта и не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность; при горизонтальном залегании пласта штреки могут быть проведены в любом направлении. 6 - полевой штрек; 7 - рудный штрек.
Слайд 17: Орт — горизонтальная подземная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность и проведённая по рудному телу в крест простирания залежи полезного ископаемого
8 - орт
Слайд 18
Просек - подземная горная выработка, проводимая обычно в толще полезного ископаемого по простиранию пласта параллельно откаточному или конвейерному штреку и предназначенная для проветривания, транспортировки грузов, передвижения людей и пр. Соединяется со штреком обычно с помощью печей. Просек необходим для проведения другой подземной выработки или для соединения очистного забоя с примыкающими к нему выемочными выработками.
Слайд 20: Вертикальные горные выработки
— горные выработки, пройденные в вертикальном направлении.
Слайд 21
Ствол шахтный - вертикальная или наклонная горная выработка, имеющая выход на земную поверхность и предназначенная для вскрытия месторождений и обслуживания подземных работ. Главный ствол располагается на центральной площадке шахты и предназначается в основном для подъёма на поверхность полезного ископаемого (угля, руды и т.п.); вспомогательный ствол — для транспортирования людей, пустых пород, оборудования, материалов. Диаметр вертикальных С. ш. достигает 9 м, глубина 3—3,5 км. Наклонные стволы имеют прямоугольную, арочную, круглую формы. Стенки стволов закрепляют бетоном, железобетоном и металлическими или железобетонными тюбингами; в крепких устойчивых породах — набрызг -бетоном. Армировка С. ш. включает обычно металлические горизонтальные элементы (расстрелы) и вертикальные элементы (проводники), обеспечивающие плавное движение скипов и клетей. Сооружают С. ш. с помощью буровзрывных работ, бурильных установок и стволопроходческих агрегатов.
Слайд 22
Слепой шахтный ствол — вертикальная горная выработка, не имеющая выхода на поверхность и предназначенная для транспортировки полезных ископаемых, людей, грузов с нижележащих горизонтов на более высокие, по ним осуществляют проветривание шахты.
Слайд 23
Наклонный ствол - наклонная подземная горная выработка, имеющая непосредственный выход на земную поверхность и служащая для тех же целей, что и вертикальный ствол. Наклонный ствол в большинстве случаев проводят по пласту, реже - по породам. Ствол оборудуется канатным подъёмом для выдачи полезного ископаемого в вагонетках или скипах либо конвейерами. Применение рельсового транспорта практикуется при углах наклона до 35°. При больших углах наклона применяют скиповой подъём. На крупных шахтах стволы с углом наклона до 18° оборудуют конвейерами. Достоинства наклонных стволов для вскрытия шахтного поля: возможность полной конвейеризации для выдачи полезного ископаемого от очистного забоя до поверхности, большая производительность ствола, сокращение сроков строительства шахты и меньшие по сравнению с вертикальными стволами капитальные затраты. Недостатки: большая длина ствола по сравнению с вертикальными при вскрытии одного и того же пласта, большая стоимость поддержания и обслуживания.
Слайд 25: ШУРФ — вертикальная (реже наклонная) горная выработка (чаще прямоугольного сечения), проведённая с поверхности земли для поиска и разведки полезных ископаемых, а также для инженерно-геологических и гидрогеологических исследований
Слайд 26: Восстающим называется вертикальная или наклонная горная выработка не имеющая выхода на дневную поверхность и проводимая снизу вверх (по восстанию пласта). Служит для проветривания шахтного пространства, перемещения людей, спуска породы, доставки материалов, обеспечения энергией, а также для разведочных целей
Последний слайд презентации: Подземные горные выработки
Гезе́нк (нем. Gesenk ) — подземная вертикальная или крутая наклонная горная выработка проходимая по падению рудного тела (сверху вниз), не имеющая непосредственного выхода на поверхность. При проходке по восстанию (снизу вверх) называется восстающим.