Музеи Кузбасса — презентация
logo
Музеи Кузбасса
  • Музеи Кузбасса
  • Музей-заповедник Красная горка
  • Музеи Кузбасса
  • Музеи Кузбасса
  • Музеи Кузбасса
  • Музеи Кузбасса
  • Музеи Кузбасса
  • Музеи Кузбасса
  • Музеи Кузбасса
  • Музеи Кузбасса
  • Музеи Кузбасса
  • Музеи Кузбасса
  • Музеи Кузбасса
  • Музеи Кузбасса
  • Музеи Кузбасса
  • Музеи Кузбасса
  • Музеи Кузбасса
  • Музеи Кузбасса
  • Музеи Кузбасса
  • Музеи Кузбасса
  • Музеи Кузбасса
  • Музеи Кузбасса
  • Музеи Кузбасса
  • Музеи Кузбасса
  • Музеи Кузбасса
  • Музеи Кузбасса
1/26

Первый слайд презентации: Музеи Кузбасса

Изображение слайда

Музей-заповедник «Красная Горка» создан в 1991 году в городе Кемерово на территории бывшего угольного рудника. Район Красной горки представляет собой музей под открытым небом: здесь, на крутом берегу Томи, сохранился уникальный комплекс памятников горнопромышленного и историко-культурного наследия, находящихся в своей естественной ландшафтной среде.

Изображение слайда

Слайд 3

Изображение слайда

Слайд 4

Музей- заповедникТомская писаница Томская писаница… Удивительное сакральное место, святилище, куда четыре тысячи лет подряд люди приходили со своими горестями и радостями. Триста наскальных рисунков – не просто картины из жизни, а обращение к высшим силам с надеждой на чудо. Есть версия, что древние люди выбирали такие места не случайно. Там, где есть особая энергетика, изображения начинают обладать сверхъестественной силой. Археологи, рассматривающие Томскую писаницу исключительно с позиции фактов, считают, что это уникальный для человечества памятник, исследуя который, они узнают новые важнейшие детали прошлого. И сегодня наши петроглифы хранят ещё много тайн, которые открываются людям постепенно… Томская Писаница” – это 9 постоянных экспозиций, интерактивные экскурсии, фольклорные и этнографические праздники: Рождество, Масленица, Пасха, Троица, Иван Купала, Спас и многие другие. “Томская Писаница” – это крупнейший за Уралом музей-заповедник. Его общая площадь составляет 156 га. «Томская писаница» получила статус официального представительства резиденции Российского Деда Мороза в Кузбассе. Также на территории музея-заповедника действует стационарный зоопарк. Этот уникальный комплекс истории и культуры народов Евразии расположен в Яшкинском районе Кемеровской области недалеко от деревни Писаная.

Изображение слайда

Слайд 5

Изображение слайда

Слайд 6

Кузбасский областной краеведческий музей Кемеровский областной краеведческий музей - ведущий и старейший музей Кузбасса, центр методической, научно-исследовательской и краеведческой работы в области, был открыт в 1929 г. В современных условиях краеведческий музей является визитной карточкой региона. Здесь аккумулируется объективная и достоверная информация о природе и истории края, а подача информации подразумевает всевозможные коммуникативные способы ее трансляции.    В экспозиционной структуре музея три отдела: природы, истории, военной истории. За время существования он собрал коллекции, насчитывающие около 100 000 единиц хранения.

Изображение слайда

Слайд 7

Изображение слайда

Слайд 8

Кузбасский областной музей изобразительных искусств Кемеровская областная картинная галерея была открыта по решению Кемеровского областного исполнительного комитета в 1969 году. В 1991 году приказом Кемеровского областного комитета по культуре она переименована в Кемеровский областной музей изобразительных искусств.    В настоящее время музей является одним из крупнейших художественных центров Кемеровской области. Здесь развиваются все направления музейной деятельности: комплектование и хранение произведений искусства, их изучение и реставрация, экспонирование и популяризация, а также приобщение зрителя к искусству и воспитание подрастающего поколения, освоение сферы новых информационных технологий и проектной деятельности.

Изображение слайда

Слайд 9

Изображение слайда

Слайд 10

Новокузнецкий художественный музей был открыт в 1961 году на базе картинной галереи краеведческого музея. Его коллекция активно комплектовалась из фондов Министерства культуры произведениями современной советской живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства 1950- 60-х годов. В первое же десятилетие из Государственной Третьяковской галереи было передано десять произведений XIX века, положивших начало формированию раздела отечественного искусства XIX - начала XX столетий. Позже сотрудниками музея приобретались работы из частных коллекций Л.М. Розенфельда, Я.Е. Рубинштейна, семьи Невзоровых у наследников и из мастерских известных художников. В настоящее время крупнейшее собрание Кемеровской области насчитывает 8800 экспонатов живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства, народных промыслов. Новокузнецкий художественный музей

Изображение слайда

Слайд 11

Изображение слайда

Слайд 12

Музей «Археология, этнография и экология Сибири» ( КемГУ ) Музей "Археология, этнография и экология Сибири" Кемеровского государственного университета - крупнейший вузовский музей региона. Музей основан в 1976 г. В экспозиции представлены материалы коллекций по археологии, этнографии и экологии Сибири. Отдел археологии включает предметный комплекс от эпохи позднего палеолита до средневековья. В отделе этнографии собраны материалы по духовной и материальной культуре народов Сибири: телеутов, шорцев, хакасов, кетов, эвенков, русских, мордвы. Уникальны культовые предметы кетов, их орудия рыболовства и детали оленьей упряжи. Отдел экологии включает представителей фауны природных зоны Кузнецкой котловины и сопредельных территорий. Наиболее значимые коллекции: рога парнокопытных (в том числе и аномальные), бабочек-пядениц Кузнецко-Салаирской горной области, семейства куньих (черепа и чучела) и экспонаты животных, занесенных в Красную книгу Кемеровской области и в список IUCN. В отделе представлены экспонаты животных, птиц и насекомых мировой фауны (амурский тигр, гиена, шимпанзе, африканские антилопы и др.).

Изображение слайда

Слайд 13

Изображение слайда

Слайд 14

Новокузнецкий краеведческий музей Новокузнецкий краеведческий музей - один из самых крупных в области и старейший в Кузбассе. Возник в 1927 г. на основе частного собрания кузнецкого краеведа Д.Т. Ярославцева. На базе Новокузнецкого музея были созданы ныне самостоятельные музеи: Новокузнецкий художественный музей (1961 г.); Новокузнецкий литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского (1980 г.). Бывшими сотрудниками музея в начале 1990-х гг. был создан "Историко-архитектурный музей "Кузнецкая крепость"".    В 1999 г. был открыт филиал краеведческого музея в бывшем здании Кузнецкого уездного училища - историко-архитектурном памятнике Кемеровской области. В 2014 г. после капитального ремонта была открыта новая экспозиция в соответствии с лучшими музейными стандартами и современным техническим оснащением.

Изображение слайда

Слайд 15

Изображение слайда

Слайд 16

Новокузнецкий литературно-мемориальный музей им. Ф.М. Достоевского Официальной датой открытия литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в Новокузнецке принято считать 17 мая 1980 г. Хотя первым шагом к увековечиванию памяти писателя в г. Кузнецке было переименование в 1901 г. улицы Полицейской в улицу Достоевского. Именно на ней находится дом, в котором в 1856-1857 гг. бывал Федор Михайлович. В марте 1918 г. 2-ой съезд рабочих и крестьянских депутатов принял решение об открытии в этом доме музея и библиотеки, которые просуществовали до 1924 г.    В 1962 г. в доме по улице Достоевского, 40 вновь открыта мемориальная комната и библиотека-читальня. Открытие состоялось благодаря активной поддержке Г.В. Коган и стараниями городской общественности (Л.А. Шабалин, А.П. Ващенко, К.А. Воронин"). В 1974 г. мемориальному дому присваивается статус памятника истории и культуры республиканского значения.. Весной 1978 г. было принято решение о создании мемориального музея Ф.М. Достоевского.

Изображение слайда

Слайд 17

Изображение слайда

Слайд 18

Музей-заповедник «Кузнецкая крепость»

Изображение слайда

Слайд 19

Музей физической культуры и спорта Кузбасса Спортивное наследие, являющееся частью всемирного культурного наследия, представляет собой несомненную ценность как социокультурное явление, и необходимо сохранять его, чтобы лучше понять пройденный путь, разобраться в настоящем, задуматься о будущем. Необыкновенные загадки спортивных баталий и тайна внутренней силы спортсменов раскрывается в экспозициях спортивного музея. Здесь предоставляется реальная возможность показать публике связь между спортивным прошлым и спортивным будущим.    1 апреля 1993 г. был создан общественный музей при школе высшего спортивного мастерства (ШВСМ). Его первым директором стал Г.Н. Голубец. За два года существования была собрана коллекция из 2 тыс. ед. хранения. Такое энергичное начало определило динамичное развитие. В данное время Музей физической культуры и спорта Кузбасса находится в ведомстве Государственного автономного учреждения Кемеровской области "Центр подготовки спортивных сборных команд" (ГАУ КО ЦП ССК). Музей физической культуры и спорта Кузбасса

Изображение слайда

Слайд 20

Изображение слайда

Слайд 21

Научно-технический музей им. И.П. Бардина Научно-технический музей был создан в марте 1933 г. при Кузнецком металлургическом комбинате. Музей имел важное практическое значение. Он должен был не только рассказать нам историю Кузнецкстроя как одной из «великих строек» первых пятилеток, но и передать свой опыт другим подобным стройкам. Музей должен был выступить в качестве пропагандиста передовой технической мысли в стране. В 1963 г. в музее был открыт мемориальный кабинет академика Ивана Павловича Бардина, который был главным инженером Кузнецкстроя. Экспонаты для кабинета были переданы его женой. В 1990-е гг. музей продолжал развиваться. Была открыта новая экспозиция - «Стена памяти». Она посвящена репрессированным кузнецким металлургам. Сейчас в музее находится различные исторические документы, уникальные фотографии, сувениры и подарки комбинату, личные вещи людей, жизнь которых связана с металлургическим комбинатом. Есть здесь и уникальные экспонаты. Например, рудодробильная установка, которая в России сохранилась в единственном экземпляре. Научно-технический музей им. И.П. Бардина

Изображение слайда

Слайд 22

Изображение слайда

Слайд 23

20 июня 2006 года в городе Ленинск-Кузнецкий открылся городской Музей пожарной охраны (филиал Общественного Музея Главного управления МЧС России по Кемеровской области). Идея создать музей на базе старой городской пожарной команды  принадлежала генерал-майору И.А.Малому, который в то время был начальником Главного управления МЧС России по Кемеровской области. Музей задумывался, как место, где горожане могли бы познакомиться с историей пожарной охраны, узнать об особенностях профессии пожарного и увидеть, как развивалась служба. Инициативу создания музея активно поддержали Губернатор А.Г.Тулеев, его первый заместитель В.П.Мазикин и глава Ленинска В.К.Ермаков. За относительно короткий срок, сотрудники ленинск-кузнецкого гарнизона пожарной охраны реконструировано здание старой пожарной команды, рядом с ним возвели пожарную каланчу, провели перепланировку прилегающей территории, собрали образцы пожарной техники и вооружения тридцатых-сороковых годов прошлого столетия. В момент открытия в музее насчитывалось более полутора тысяч экспонатов: образцы пожарно-технического вооружения, боевая и форменная одежда огнеборцев, тщательно подобраны предметы мебели, обстановки и обустройства помещений, вещи из повседневного обихода пожарных. Музей «Пожарная часть»

Изображение слайда

Слайд 24

Изображение слайда

Слайд 25

Экомузей -заповедник « Тюльберский городок» Экомузей-заповедник "Тюльберский городок" основан в 2002 г. распоряжением Главы администрации Кемеровского района и открыт 5 июня 2003 г. Основой экомузея-заповедника является средневековое городище с хорошо сохранившимися валом, рвом, остатками сгоревших жилых построек, металлургических мастерских и культовым жертвенником. Впервые памятник был открыт в 1910 г. землемером из г. Барнаула и местным крестьянином Николаем Бурдиным. Археологические раскопки городища были проведены в 1997-2000 гг. археологом, к.и.н. Шириным Ю.В. К юго-западу от городища, на береговой террасе Томи, реконструированы средневековые курганы, воссоздаются надземные и культовые погребальные сооружения народов Западной Сибири. В выставочном павильоне оборудован "Музей истории Притомья" с археологическими находками в витринах и диорамой - интерьерами русской избы и тюльберской юрты.    В экомузее музеефицированы реконструкции проездной и трех угловых срубных башен, типичных для сибирских острогов, казачья караульная изба. Этот оборонительный комплекс из башен и забора-частокола, а также реконструированные под жилые и хозяйственные постройки современные деревянные здания создают собирательный образ сибирского казачьего острога XVII - XVIII вв., органично вписывающийся в окружающий исторический ландшафт

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Музеи Кузбасса

Изображение слайда

Похожие презентации