Первый слайд презентации: Музыкальная жизнь Воронежского края
И стория музыкальной жизни Воронежа во второй половине XIX века полна ярких страниц. В первую очередь это связано с деятельностью кружка любителей музыки. В 1867 году при участии членов кружка было создано отделение Русского музыкального общества. Благодаря Воронежскому отделению открылась первая музыкальная школа в городе, и его с концертами посетили выдающиеся исполнители: Антон и Николай Рубинштейны, Модест Мусорский и другие.
было создано на основе существовавшего в Воронеже кружка любителей музыки, в котором, начиная с зимнего сезона 1866-1867 годов, стали регулярно проводиться музыкальные собрания.(Об этом сообщала газета «Воронежские губернские ведомости» в № 89 за 1867 год). Инициаторами таких музыкальных собраний были талантливые воронежские музыканты: скрипач Н. Петров, пианистки К. Курбатова и графиня Гейден, певицы Бергштейн, Савельева и др. Интересно, что большую роль в организации таких собраний играл и Александр Антонович Кюи (1826-1909) – старший брат члена «Могучей кучки», выдающегося русского композитора Цезаря Антоновича Кюи (1835-1918). Известно, что был архитектором, а также преподавал в воронежском кадетском корпусе, а когда открылось Воронежское отделение РМО, то он неоднократно избирался в состав его дирекции. Официальное открытие Воронежского отделения РМО состоялось в декабре 1868 года. Директорами отделений его стали меценат и композитор-любитель.
Слайд 4: Деятельность Воронежского отделения РМО бывшего члена этого общества Тихона Ивановича Донецкого
Его заметки были опубликованы в газете «Воронежский телеграф» за 1904 г. Сам был священником в домовых и приходских храмах Воронежа, затем преподавал церковное пение в духовной семинарии. Часто он предоставлял свою квартиру, находившуюся близ Воскресенского храма, для проведения музыкальных вечеров, а его супруга Надежда Федоровна аккомпанировала на пианино. Донецкий в своих мемуарах пишет, с каким восторгом встретили воронежские любители музыки объявление в местных газетах об открытии Воронежского отделения РМО., а также о создании при данном отделении давно желаемой музыкальной школы, благодаря материальной поддержке почетного представителя общества Сергея Михайловича Сомова. Тихон Иванович сообщает: «Началом своим воронежское общество 1 периода обязано просвещенному содействию бывшего Воронежского губернатора, князя и богатого землевладельца. Последний был большой меломан и отличный музыкант-пианист. Во время существования первого музыкального общества с 1869 по 1871гг. почтенный был душою молодого общества. На развитие и процветание его г. Мазаракий отдал все: время, свой артистический талант, помещение для спевок и репетиций в своем большом доме на М. Дворянской улице»
Слайд 5: Мазаракий (1835-1906)
был помещиком, дедом великой русской певицы Надежды Обуховой, принадлежал к высшим кругам воронежского общества. Крайне любезный, общительный, безо всякой спеси, он сумел привлечь в ряды исполнителей лучшие музыкальные силы Воронежа из всех слоев тогдашнего общества. называет эти имена: дочь губернатора, князя Трубецкого, княжну Дарью, дочерей г. Сафонова (управляющего акцизными сборами в Воронежской губернии, д. ст. сов. в 1862-1879гг), Шидловского (ст. сов. в 1868-1875 гг., воронежского губернского предводителя дворянства), барона Сталь и многих других. Мазаракий жертвовал много личных средств на деятельность Воронежского Музыкального общества. На свои средства он купил целую нотную библиотеку - партитуры для хора и оркестра, голосовые партитуры и др..
Слайд 6: Воронежское отделение РМО
В 1869 г. насчитывало 12 действительных членов, 149 посетителей и 50 исполнителей. Сумма членских взносов составляла 1195 руб. В 1870 г. действительных членов было уже 16, посетителей - 129,а исполнителей - 64 чел. Членских взносов было собрано 1237 руб. Это были очень небольшие средства, которыми общество в то время могло располагать. Источники говорят о том, что даже получив в 1873 г. титул «Императорского», означавший покровительство самого царя и его правительства, материальной поддержки от них общество не получало и существовало на членские взносы и щедрые пожертвования меценатов – воронежских дворян, купцов, промышленников, помещиков
Слайд 7
С 1900 г. деятельность Воронежского отделения РМО заметно оживляется. Все чаще устраиваются «музыкальные собрания» и концерты крупных гастролеров, среди которых были такие мастера искусства, как Ф, И,Шаляпин, Ян Кубелик, И. Гофман, Л. Ауэр, Губерман и др. В 1904 г были вновь открыты музыкальные классы РМО, преобразованные в 1911 г. в музыкальное училище. Во главе музыкальных классов стал известный виолончелист, профессор - Белоручев. Среди преподавателей были скрипач -, блестящий пианист, певица - Непомнящая. В документах отмечается, что педагогический состав был очень сильным.
Слайд 8: Музыкальное училище
25 марта 1914г. было торжественно открыто здание музыкального училища с небольшим, но с хорошей акустикой концертным залом., построенное на благотворительные средства по проекту архитектора Замятнина В этом здании до сих пор находится Воронежское музыкальное училище, которое стало центром концертной жизни Воронежа. В нем Воронежское отделение РМО проводило свои «музыкальные собрания», в которых первая скрипка принадлежала преподавателям училища, а также некоторым учащимся. Известно, что 25 марта 1914 г состоялся симфонический концерт при участии оркестра и хора училища. Исполнялись произведения Бетховена, Баха и Мендельсона.
Слайд 9: Музыкальная жизнь дореволюционного Воронежа»
Плодом многолетних занятий по изучению музыкальной культуры является книга Ю. В. Воронцова (1914-2002) «Музыкальная жизнь дореволюционного Воронежа» (1994). В монографии разрозненные прежде сведения выстроились в единую цепочку. Если старый Воронеж привычно считался городом театральным и отчасти литературным, то сейчас не будет большой натяжкой именовать его и музыкальным. Ю. В. Воронцов вырвал из забвения немало ярких фамилий из числа ревнителей искусЧлены ВИКО углубленно исследуют умственные и эстетические напластования эпох — каждый в своей «епархии». Справочный характер носят книги В. И. Кононова «Памятники Воронежа и Воронежской области» (1979), «Мемориальные доски Воронежа» (1984), «Священная память» (2003). В 2003 г. жители и гости Воронежа обзавелись путеводителем В. И. Кононова по областному центру.
Слайд 10
Музыкальная жизнь дореволюционного Воронежа была во многом типичной для крупных провинциальных городов царской России. Она испытывала как периоды подъема, так и спада. Это зависело от исторической обстановки в стране: в годы нарастания революционного движения в России наблюдался всплеск музыкальной жизни, а в годы революции - снижение интереса к ней.
Слайд 11: В наши дни
музыкально-нотный отдел Воронежской ОУНБ им. И.С. Никитина является одним из активнейших участников музыкальной жизни города. Чтобы ознакомить пользователей с фондом отдела, оформляются выставки, посвящённые знаменательным датам в жизни и творчестве выдающихся композиторов, крупным музыкальным событиям нашей страны. Сотрудники отдела всегда уделяют большое внимание работе с молодежью: выходят с лекциями, обзорами литературы о выдающихся музыкантах.
Слайд 12: Воронежский русский народный хор
Государственный академический (с 1987) Воронежский русский народный хор им. К. И. Массалитинова был основан в 1942 на базе лучших колхозных хоров области. Создатель хора и его художественный руководитель (до 1964) — композитор и хоровой дирижёр К. И. Массалитинов. Хор выступал на фронтах Великой Отечественной войны, занял 1-е место на Всероссийском смотре русской народной песни в 1944. В 2010 г. Воронежский хор стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области культуры. Художественными руководителями в разные годы были А. П. Мистюков, Ф. И. Маслов, В. Н. Помельников, среди ведущих исполнителей М. Н. Мордасова, Ю. Ф. Золотарёва, Е. М. Молодцова, Е. М. Осипова. При хоре функционируют оркестр и танцевальная группа.
Слайд 13: Воронежский театр оперы и балета
Сегодня в репертуаре более 40 названий – русская и зарубежная классика, произведения наших современников. В театр ежегодно приходят молодые исполнители – выпускники Воронежской академии искусств и консерваторий страны – в оперную труппу, Воронежского хореографического училища – в балет, Воронежского музыкального училища им. Ростроповичей – в оркестр и хор театра. Обширна география гастролей театра. Искусству воронежцев аплодировали в Германии, Испании, Чехии, Польше, Австрии, Финляндии, США, Японии, странах Африки