Слайд 3
П у б а р а б а н - деревянный барбан «Пу барабаном» пользовались пастухи, когда пасли коров. Оленеводы с его помощью отгоняли волков, рыскающих вокруг оленьего стада.
Слайд 4
Сярган - трещетка Трещотками отпугивали лошадей, забравшихся на овсяное поле.
Слайд 6
Были инструменты и более сложной конструкции, специально сделанные для получения мелодичных звуков. Наиболее распространёнными были духовые инструменты, которые изготавливали из бересты, гума - стебля растения «дудник», из веточек ивы, черёмухи, из глины.
Слайд 12
Сюмод буксан, полян - берестяной рожок, дудка звуковой инструмент охотников и пастухов, напоминающий изогнутый или прямой раструб конической формы. Он служит для подачи звуковых сигналов в лесу между группами людей, им отпугивали пастухи хищных зверей, созывали собак.
Слайд 15
Коми народ очень песенный. С давних времен славились песни трудовые, лирические, детские. *** Были распространены свадебные, похоронные причитания - «плачи».
Слайд 16
А вот одна из народных детских песенок: *** Далеко по лесу Слышно чью-то песню; Ку-ку, ку-ку, ку-ку! Кто-то деточек своих Жалобно скликает: Ку-ку, ку-ку, ку-ку! Потеряла деточек, Потому и плачет: Ку-ку, ку-ку, ку-ку!
Слайд 17
Задания: №1 Зарисовать один-два музыкальных инструмента №2 Изготовить из бересты музыкальный инструмент - РОЖОК
Слайд 19
В изготовлении РОЖОК прост. Язычок (пищалка) выполняется из очищенной, вдвое сложенной бересты, имеющей длину 30-40 мм, ширину 8-10 мм, закругленной в верхней части.
Слайд 20
На него навивается плотно в виде спирали лента шириной 25-30 мм. Длина ленты определяет его величину, а соответственно и силу звука.
Слайд 22
Ленты при навивании можно соединять. Вторую ленту подложить под первую примерно на 40 мм. Делая второй лентой виток, по ходу стягивания закрепляют соединение. По завершении образования раструба, шаг между витками уменьшается, а конец ленты фиксируется. Один из способов - это шитье узкой лентой.