Народы России : евреи — презентация
logo
Народы России : евреи
  • Народы России : евреи
  • Народы России : евреи
  • Одежда
  • Народы России : евреи
  • Музыка
  • Народы России : евреи
  • Народы России : евреи
  • Народы России : евреи
  • Народы России : евреи
  • т радиции и обычаи
  • Народы России : евреи
  • Народы России : евреи
1/12

Первый слайд презентации: Народы России : евреи

Изображение слайда

Слайд 2

Евре́и — народ семитского происхождения, восходящий к населению древнего Израильского и Иудейского царств живущий во многих странах мира, однако с 1948 года существует также еврейское государство Израиль. Традиционной религией евреев является иудаизм. Исторически понятия еврей и иудей тесно переплетены и в ряде языков неразличимы. В современном русском языке еврей — это национальность, а иудей — вероисповедание, религиозная принадлежность. Большинство евреев говорит на языках тех стран, в которых живёт. В Израиле государственным языком является иврит,

Изображение слайда

Слайд 3: Одежда

Во все исторические эпохи и повсеместно трудно было отличить еврея от остальных по одежде. Как и во всем остальном, евреи стремились перенять одежду той местности, где они жили, однако некоторые характерные черты в их одежде все-таки можно увидеть – на фресках и мозаиках в Дура- Еврос, выполненных еще в III веке на территории Месопотамии. Тогда евреи носили длинное платье и конические шляпы. В таких же одеждах изображены евреи на манускрипте: «Моисей вручает Тору израильтянам», находящегося в музее города Лейпцига и на барельефе Нюрнбергского Собора в Германии. Дата исполнения и манускрипта, и барельефа приблизительно 1320 год. На этих произведениях изображены свитки Торы, скрижали и менора. Талит – важная часть в одежде мужчины. Это молитвенный шарф с кистями на углах, чаще всего с синими или черными полосками, хотя во многих культурах талит может быть многоцветным. Талит с черными полосками изображен на копии картины Марка Шагала, выполненной в 1914 году, «Молящийся еврей». Еврей изображен в традиционном облачении для совершения молитвы, на лбу и на руке – Тфилин и Талит. Маленький Талит или Талит- катон предназначен для ношения под одеждой на протяжении всего дня. Мужчины носят на голове маленький головной убор, именуемый ермолкой или кипой. Часто, нарушая закон, мужчины носили и продолжают носить модные головные уборы. Молодежь, которая в наше время придерживается законов, носит кипу под бейсболками. Ношение головного убора у женщин имеет библейское происхождение, это выражение скромности. Женщины могут носить шали, накидки. Обыкновенно еврейки перенимали модели головных уборов у окружающих. Современные еврейские женщины головной убор должны надевать в синагоге. Ультраортодоксальные еврейские женщины придерживаются традиций и бреют головы. При этом они могут носить парики, но голова в любом случае должна быть покрыта платком.

Изображение слайда

Слайд 4

Традиционный мужской и женский костюм. 1846 года

Изображение слайда

Слайд 5: Музыка

Большая часть сохранившегося музыкального фольклора — песни странст­вующих певцов ( бродерзингеров ). Стоит отметить, что пелись народные песни сольно — быт и традиции евреев Восточной Европы не предполагали группо­вого исполнения. Одним из популярных вокальных жанров был нигун — напев без слов, он был особенно распространен среди хасидов. Были у ашкеназов и про­фессиональные музыканты-инструменталисты — клезмеры, их пригла­шали выступать на свадьбах. Клезмеры объединялись в небольшие ансамбли — капеллы, которые обычно возглавляли скрипачи. В ашкеназской культуре духовная музыкальная традиция не противопоставлялась светской: литур­ги­ческие песнопения, молитвы, клезмерские наигрыши и бытовые песни были построены на одних и тех же модальных структурах.

Изображение слайда

Слайд 6

Праздники Пейсах Первый из упомянутых в Библии праздников – это Пейсах. Его празднуют восемь дней, отмечая освобождение израильтян от четырехсотлетнего рабства в Египте. Кульминацией праздника является седер – молитвенный обряд. Главным обрядовым предметом служит блюдо или поднос из серебра, меди, олова, резного дерева, глазурованной керамики. Блюдо для седера иногда сделано ярусами. Если куски мацы (плоского бездрожжевого хлеба), подают на обычном неярусном блюде, то их обязательно покрывают салфеткой или накидкой, сделанной из бархата, шелка или парчи, украшенной сценами из праздника, вышивкой, аппликацией. Ханука Кроме религиозных и библейских праздников евреи отмечают и исторические. Как и в случае библейских праздников, количество ритуальных предметов зависит от их значения. Большое значение в жизни евреев имеет праздник Ханука. Это праздник победы Маккавеев. В 165 году до н. э. племена селевкидов, завоеватели родины евреев, запретили еврейские обряды в Иерусалимском Храме и занялись отправлением языческого культа. Маккавеи возвратили Храм и совершили очищение для его нового освящения. Суточной нормы масла для меноры хватило на семь дней. Храм был освящен. Это восприняли как чудо. Празднуя Хануку, евреи возжигают огни, пользуясь светильником с восемью свечками или фитилями. Множество форм принимали светильники на протяжении столетий, но в них всегда было восемь свечей. В давние времена светильниками служили масляные лампады из глины и камня. Со временем форма светильника менялась. У него появилась задняя стенка, его можно было повесить. Заднюю панель светильника начали украшать объемными изображениями. Хануки изготавливали из меди, латуни, бронзы.

Изображение слайда

Слайд 7

Рош-А-Шона Праздник Рош-А-Шона или еврейский Новый год, начинают праздновать в одну из суббот перед новолунием в месяц Тишрей. С первого дня празднования Нового года во время каждой службы раздается глас шофара. Шофар – древний духовой инструмент, изготовленный из рога мелкорогатого скота, барана или козла. Украшают шофар только гравировкой, обычно библейскими надписями. Шофар часто изображают на мозаичных пологах в синагогах, светильниках, печатях, кольцах. В иллюстрациях средневековых книг часто изображают мессию, подъезжающего к стенам Иерусалима на осле и трубящего в шофар. Иом -Кипур Празднование дня искупления – Иом -Кипур, самого святого дня в году, начинают с захода солнца. Мужчины и женщины надевают белые одежды как символ чистоты и смирения. К белой одежде мужчины добавляют особый пояс, чтобы отделить нижнюю часть тела (связанную с функциями организма) от верхней (связанной с сердцем и психикой). Пояс изготавливают из серебра, украшают символами и надписями с молитвой.

Изображение слайда

Слайд 8

Мужчины читают талмуд

Изображение слайда

Слайд 9

Изображение слайда

Слайд 10: т радиции и обычаи

Культура еврейского народа богата разнообразными традициями и обрядами, которые воплощают тысячелетнюю историю нации. Обычаи основаны на жизненном цикле человека и неразрывно связаны с религией. Самый древний религиозный обряд — брит-мила. Это обрезание крайней плоти, которое происходит на восьмой день жизни мальчика, согласно второй заповеди Торы. Считается, что первым сделал обрезание прародитель евреев Авраам по велению Бога. Брит-мила — это особый знак избранности и союза между еврейским народом и Создателем. Ещё одна традиция — это торжество в честь еврейского совершеннолетия. Бар- и бат-мицва наступает в 13 лет у мальчиков и в 12 — у девочек. С этого момента они обязуются соблюдать заповеди Торы. Правда, у девушек есть некоторые послабления: им достаточно соблюдать только «запретительные» заповеди (не убивать, не лгать, не завидовать и т. д.). Праздник отмечают в первую субботу совершеннолетия, зовут гостей и дарят подарки. Не менее интересен старинный обряд омовения. Его выполняют для избавления от ритуальной нечистоты, источником которой считают труп человека или животного, злословие, и роды у женщин. Для очищения необходимо окунуть в воду руки и ноги или совершить полное омовение в специальном резервуаре — микве. Это небольшой бассейн, в котором могут поместиться три-четыре человека. Располагаются миквы в специально оборудованных зданиях, для ритуала используют дождевую или родниковую воду, которая должна попасть в резервуар естественным путём. Сегодня обряд омовения соблюдают в большей степени ортодоксальные иудеи.

Изображение слайда

Слайд 11

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Народы России : евреи

Изображение слайда

Похожие презентации