Первый слайд презентации: Народные промыслы Калининградской области
Автор: ученик 4 «г» класса МАОУ Лицей №5 Ушаков Михаил 2022 г.
Слайд 2
Янтарь известен человеку с древнейших времён. Ещё в эпоху неолита жители побережья изготавливали из янтарных камней причудливые амулеты, бусы и другие украшения. В период античности балтийский самоцвет стал популярным во многих странах и превратился в предмет роскоши. В Древней Греции из солнечного камня выполнялись многочисленные украшения и внутреннее убранство дворцов. Римляне верили в магическую силу камня и изготавливали из него кольца, которые были украшены фигурками богов подземного царства. Янтарь плавится при температуре 300-350 °С, размягчается при 140 °С, растворяется в алкоголе, эфире, бензоле и даже в льняном масле. На Руси есть знаменитый алатырь, по сей день упоминаемый в завершении колдовских заговоров. Современное название камня — янтарь — созвучно литовскому,латвийскому,венгерскому « гинтарас », « дзинтарас », « иянта », Финны называют его « мерикиви » — камень моря, а немцы — бернштайн — вероятно, от глагола «бренен» — гореть.
Слайд 3
Сбор янтаря на пляжах Балтийского моря —самый древний способ его добычи. Так как по плотности янтарь близок к морской воде, даже небольшое волнение приводит к перемещению вымытых из придонных слоев глауконитовой глины кусочков янтаря. Морские водоросли ловят янтарь в свои сети. Ветер и волны гонят эти сети к берегу. Во время штормов водоросли выбрасывает на берег. Есть даже специальный термин — «янтарная буря». Во время шторма 1862 года на берег было выброшено 2 тонны янтаря. Последняя «янтарная буря» зафиксирована в 1914 году, когда близ посёлка Янтарный было собрано 870 кг янтаря. Ежегодно на балтийское побережье выбрасывается 35–40 тонн янтаря.
Слайд 4
Добыча янтаря в Калиниградской области имеет свою историю. Свободный сбор продолжался от начала времён до XIII века, когда Тевтонский орден объявил янтарные залежи своей собственностью, и с тех пор за незаконный сбор и продажу янтаря местному населению можно было и с жизнью расстаться. Со второй половины XIX века разрабатывался янтароносный слой в Куршском заливе. Здесь работали водолазы германской фирмы « Штантиен и Беккер». В 1885 году фирма имела 50 одноместных подводных лодок с устройствами для работы водолазов-ныряльщиков. Но постепенно запас янтаря истощился. Тогда и нашли новые прииски в районе Пальмникена (пос. Янтарный ). Одновременно в поисках глауконитовой глины срывали береговые откосы в районе Раушена (г. Светлогорск) и Георгенсвальде (пос. Отрадное ). С началом работ в Пальмникене добычу янтаря поставили на промышленную основу, построили шахты и карьеры.
Слайд 5
Сувениры и поделки сделанные своими руками народные умельцы продавать так же не имеют права, как внутри страны, так и за рубежом, без наличия соответствующей лицензии на продажу полудрагоценного камня. Народный промысел янтаря в Калининградской области сейчас под запретом. Жители и гости янтарного края собирая на берегу моря выброшенный морем янтарь подвергают себя большому риску привлечения к уголовной ответственности.