Первый слайд презентации: Нарушение экологического равновесия
http:// safety.s-system.ru/main/subject-101/text-1176968115.html
Слайд 2: Введение
Человек, стремясь сделать природную среду удобной для себя, изменил ее так, что сам уже с трудом может в ней существовать, без ущерба для здоровья. Противоречия между приспособленностью человека к определенным свойствам, параметрам среды обитания и все ускоряющемся изменением этих свойств получило название экологической проблемы окружающей среды.
Слайд 3: Экология
- это наука о взаимоотношениях живых организмов друг с другом и с окружающей средой( наука о среде обитания )
Слайд 16: Прокладка дорог-тем самым жертвуя частью нетронутой природы и некоторой чистоты воздуха и воды
Слайд 17
Освоение новых источников энергии ; Расширение площадей земли под сельскохозяйственные угодья и пастбища; Строительство городов и предприятий Добыча ресурсов; изготовление продуктов; Прокладка дорог-тем самым жертвуя частью нетронутой природы и некоторой чистоты воздуха и воды.
Слайд 18
Расширяя сферу своей деятельности,человек начал создавать взамен естественной природной среды ( биосферы ) искусственную среду обитания – техносферу,которая и является основным источником опасности на Земле.
Слайд 20: Например:
При проектировании и строительстве ГЭС перед энергетиками возникают проблемы: сохранения нерестилищ и рыбных запасов; Нарушение естественных водотоков Изменение климата ; Исключение из оборота огромных площадей плодородных земель.
Слайд 23: Осушение болот во многих случаях приводит :
К снижению уровня грунтовых вод; К гибели пастбищ и лесов ;
Слайд 24: К превращению огромных площадей в районы, покрытые песком и торфяной пылью
Слайд 27: Строительство химических, металлургических и других предприятий ( своими выбросами в атмосферу и сбросами в водоёмы ОВ )
Уничтожает растительность ; Уничтожает животный мир ; Вызывает заболевание у людей.
Слайд 34: Применение минеральных удобрений (пестицидов)
Приводит к высокой концентрации вредных веществ в сельскохозяйственной продукции.
Слайд 35: В Конституции Российской Федерации
Статья 42 гласит: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду,достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба,причинённого ею здоровью или имуществу экологическим правонарушением»
Слайд 36
Статья 58 гласит « Каждый гражданин обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам»
Слайд 38: Экологическая система ( экосистема)
-это совокупность совместно обитающих организмов и условий их существования,находящихся в закономерной связи друг с другом.
Слайд 39: Устойчивость экосистемы зависит от масштабов и скорости отрицательного воздействия
Слайд 40: Экологический кризис-
Нарушение равновесия в экосистеме (чрезвычайная экологическая ситуация)
Слайд 41: Виды чрезвычайных ситуаций экологического характера
Ситуации,связанные с изменением атмосферы (воздушной среды) Ситуации,связанные с изменением гидросферы (водной среды) Ситуации,связанные с изменением состояния суши ( почвы,недр, ландшафта) Ситуации,связанные с изменением биосферы.
Слайд 43: Ситуации,связанные с изменением атмосферы(воздушной среды )
Резкие изменения погоды или климата в результате антропогенной деятельности ; Опасные концентрации вредных примесей в атмосфере; Температурные инверсии и кислородный голод в городах; Значительное превышение предельно допустимого уровня городского шума; Кислотные осадки; Разрушение азотного слоя атмосферы.
Слайд 45: Ситуации,связанные с изменением гидросферы(водной среды)
Резкая нехватка воды, истощение водоисточников или их загрязнение; Истощение водных ресурсов,необходимых для хозяйственно-бытового водоснабжения и обеспечения технологических процессов; Нарушение хозяйственной деятельности и экологического равновесия вследствие загрязнения внутренних морей и Мирового океана.
Слайд 51: Ситуации,связанные с изменением состояния суши( почвы,недр, ландшафта)
Катастрофические посадки,оползни,обвалы земной поверхности из-за выработки недр и другой деятельности человека ;
Слайд 53: Ситуации,связанные с изменением состояния суши ( почвы,недр, ландшафта)
Наличие тяжелых металлов,радионуклидов и других вредных веществ в почве(грунте)сверх допустимых концентраций; Деградация почвы, их опустыванивание эрозия, засоление заболачивание;
Слайд 55: Ситуации,связанные с изменением состояния суши( почвы,недр, ландшафта)
Истощение невозобновляемых ископаемых; Переполнение хранилищ(свалок)промышленными и бытовыми отходами,загрязнение ими окружающей среды.
Слайд 59: Ситуации,связанные с изменением биосферы
Исчезновение видов животных,растений,наиболее чувствительных к изменению условий среды обитания ; Гибель растительности на обширной территории; Резкое изменение способности биосферы к воспроизводству возобновляемых ресурсов; Массовая гибели животных.
Слайд 64: Экологическая катастрофа
-быстро происходящая цепь событий,приводящих к трудно обратимым или необратимым процессам в природной среде.
Слайд 80
За последние 30 лет транспорт и промышленность взяли из атмосферы кислорода больше,чем человечество за всю историю,и выбросили в атмосферу миллиарды тонн вредных веществ.
Слайд 81: Экологическая безопасность
Это обеспечение гарантии предотвращения экологически значительных катастроф и аварий.