Неврология — презентация
logo
Неврология
  • Неврология
  • Неврология
  • Неврология
  • История неврологии
  • И.М. Сеченов
  • И.П. Павлов
  • А.Я. Кожевников
  • С.С. Корсаков
  • Г.И. Россолимо
  • В.М. Бехтерев
  • Функциональная морфология НС
  • Неврология
  • нейрон
  • классификация
  • Онтогенез нервной системы
  • Неврология
  • Рефлексы
  • Рефлекторная дуга
  • Неврология
1/19

Первый слайд презентации: Неврология

Изображение слайда

Слайд 2

Неврология (от греческого neuron - нерв, logos - наука)- наука о структуре и функции нервной системы, изучающая закономерности развития нервной системы, методы ее исследования в сравнително-возрастном аспекте. Невропатология- раздел медицинской науки, которая изучает болезни нервной системы.

Изображение слайда

Слайд 3

Невропатология занимается изучением : - этиологии, - патогенеза, симптомов и синдромов поражения различных отделов ЦНС и периферической НС, - распространенности заболеваний, в зависимости от различных факторов, - разработкой методов диагностики, лечения, профилактики и принципов специализированной помощи и реабилитации.

Изображение слайда

Первые сведения о заболеваниях нервной системы встречаются в письменных источниках глубокой древности. XVIII в. Был описательным периодом в развитии неврологии. Появлялись новые сведения о симптомах и заболеваниях. Попытки их лечения. В XIX в. Интенсивно разрабатывались методы изучения структуры и функции нервной системы, методы химического исследования мозга. Были систематизированы патологоанатомические и физиологические методы исследования.

Изображение слайда

Слайд 5: И.М. Сеченов

Явился основоположников рефлекторной теории психической деятельности человека, он показал, что рефлекс- универсальный способ реакции мозга на самые разнообразные внешние воздейстия.

Изображение слайда

Слайд 6: И.П. Павлов

Разрабатывал учения о высшей нервной деятельности. Предложил термин «условный рефлекс». Они формируются в процессе индивидуального опыта животного или человека по принципу наибольшего соответствия сложившимся в данный момент условиям.

Изображение слайда

Слайд 7: А.Я. Кожевников

Выдающийся ученый-исследователь. Он стал автором оригинальных работ, в которых описал многие заболевания НС. Организовал неврологическую клинику, неврологический музей. По его инициативе было организовано первое в России общество невропатологов и психиатров при Московском университете.

Изображение слайда

Слайд 8: С.С. Корсаков

Внес значительный вклад в изучение нервно-психических расстройств у детей. Он провел большую работу по коренной перестройке системы лечения и содержания психиатрических больных. Он ратовал за гуманное отношение к людям, страдающим психиатрическими болезнями. За 12 лет работы в психиатрической клинике С.С.Корсаков поднял русскую психиатрию до мирового уровня.

Изображение слайда

Слайд 9: Г.И. Россолимо

Один из основоположников детской психоневрологии в нашей стране. Он был талантливым клиницистом с незаурядными способностями врача- педагога. Россолимо заложил основы советской дефектологии. Внес много нового в изучении клиники, психики, речевого развития детей с аномалиями нервной системы. Он привлек внимание педагогов к необходимости разработки вопросов воспитания этих детей.

Изображение слайда

Слайд 10: В.М. Бехтерев

Был одним из выдающихся ученых своего времени. Один из создателей петербургской школы психоневрологии. Он внес значительный вклад в разработку сложной проблемы локализации функций в коре ГМ. Много работ по клинической неврологии, обогатившие науку описанием новых симптомов болезней, форм патологии и методов лечения.

Изображение слайда

Основная функция НС- объединение и регулирование различных физиологических процессов в соответствии с меняющимися условиями внешней и внутренней среды. Основные структурные компоненты нервной ткани – это нейроны и нейроглия.

Изображение слайда

Слайд 12

Нейроны определяют главные свойства нервной ткани- возбудимость и проводимость. Нейроглия обеспечивает условия существования и функциональной активности нейронов, т.е. выполняет опорную, защитную, трофическую и секреторную функции.

Изображение слайда

Слайд 13: нейрон

Различают тело и отростки: дендриты и аксон. Нервный импульс распространяется всегда в одном направлении: по дендритам- к телу клетки, по аксону- от тела к клетки.

Изображение слайда

Слайд 14: классификация

– униполярные, биполярные, мультиполярные. 2) – чувствительные (афферентные), ассоциативные (вставочные), двигательные (эфферентные).

Изображение слайда

Слайд 15: Онтогенез нервной системы

НС начинает развиваться на ранних этапах эмбриональной жизни, продолжая развитие и в первые годы после рождения. Из эктодермы в дорзальном отделе зародыша образуется нервная пластинка, впоследствии формируется нервный желобок, а затем – нервная трубка.

Изображение слайда

Слайд 16

У недельного эмбриона намечается незначительное утолщение в оральном отделе нервной трубки. На 3-й неделе развития в головном отделе нервной трубки образуются три первичных мозгового пузыря, из которых формируются главные отделы головного мозга. В последующим передний и задний мозговые пузыри расчленяются каждый на два- образуются пять мозговых пузырей. К 3-му месяцу внутриутробного развития определяются основные части ЦНС. К 5-му мес. Дифференцируются основные борозды коры больших полушарий, однако кора остается еще недостаточно развитой. К рождению масса ГМ составляет 1/8 массы тела. Окончательное формирование происходит к 20 годам.

Изображение слайда

Слайд 17: Рефлексы

Функциональной единицей нервной деятельности является рефлекс - ответная реакция организма на возмущающие воздействия среды обитания, осуществляемая нервной системой. Бывают условные и безусловные. Морфологической основой рефлекса является рефлекторная дуга.

Изображение слайда

Слайд 18: Рефлекторная дуга

Включает: Афферентное звено Вставочное Эфферентное звено Рефлекторный принцип нервной деятельности рассматривается не как простая схема «стимул-реакция», а результат сложной переработки информации.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Неврология

Изображение слайда

Похожие презентации