Первый слайд презентации: Николай Васильевич Гоголь и его «Вечера на хуторе близ Диканьки»
1809 - 1852
Слайд 2
Родился 1 апреля 1809 года в селе Большие Сорочинцы. Родился в семье небогатых помещиков. Васильевка - поместье Гоголей-Яновских
Слайд 3
В семье любили литературу, старинные предания, народные песни, сказки, театр. Отец Василий Афанасьевич Мать Мария Ивановна
Слайд 5
Начальное образование родители дали дома, затем учился в полтавской гимназии.
Слайд 6
В 12 лет поступил в Нежинскую гимназию. Больше всего увлекала его русская история и литература. Особенно любил поэзию Пушкина. Другим увлечением стал театр. Г. Нежин. Гимназия высших наук.
Слайд 7
В Великих Сорочинцах, на родине знаменитого писателя Н.В. Гоголя, работает литературно-мемориальный музей В красивейшем селе Гоголево, где провел свои детские и юношеские годы мастер слова Николай Васильевич Гоголь, расположен одноименный национальный музей-заповедник. Его открыли в 1984 году в честь 175-летия любимого писателя.
Слайд 8: Музей Н.В.Гоголя в Москве
Слайд 9
Имя молодого писателя Н.В.Гоголя стало широко известным в 1831 г. после выхода в свет двух частей его книги «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Вечера на хуторе близ Диканьки
Слайд 12
Почему же так почитаем христианами праздник Рождества? В эту ночь в небе зажглась новая звезда, возвестившая миру о приходе Иисуса Христа. На Руси накануне Рождества в домах украшали ёлки – символ вечной обновляющей жизни. Наверх вешали звезду. Она изображала евангельскую звезду, которая показала путь к родившемуся Иисусу.
Слайд 14: Почему накануне Рождества обостряется борьба добрых и злых сил, света и тьмы?
Злые силы накануне рождества ведут себя наиболее активно, стараются заставить людей в последнюю ночь перед Рождением Христа нарушить христианские заповеди.
Слайд 15
Десять заповедей Закона Божьего 1. Я Господь Бог твой; да не будут у тебя богов иных, кроме меня. 2. Не сотвори себе кумира. 3. Не произноси имени Господа Бога твоего всуе. 4. Помни день субботний. 5. Почитай отца твоего и мать твою. 6. Не убий. 7. Не прелюбодействуй. 8. Не укради. 9. Не лги. 10. Не пожелай чужого добра
Слайд 16: Какие заповеди мог бы нарушить в ночь перед Рождеством кузнец Вакула ?
Хотел убить себя. Продать душу черту.
Слайд 17: Какие заповеди нарушает в ночь перед Рождеством Оксана?
Самовлюбленность.
Слайд 19: Последний день перед Рождеством прошел…»
-Какую роль играет пейзаж в развитии действия повести?
Слайд 20
Черт, чтобы устроить мелкую пакость кузнецу Вакуле : по темноте Чуб — отец Оксаны никуда не уйдет из дому, и свидание не состоится. Кто и зачем украл месяц? За что черт мстил кузнецу? Кузнец намалевал в церкви картину Страшного суда, где бедного черта били чем ни попадя.
Слайд 23
Кто такой Пузатый Пацюк, почему именно к нему Вакула пошел за помощью? Пузатый Пацюк был когда-то запорожцем, а еще знался, по всеобщему мнению, с нечистой силой.
Слайд 24
Она была ни хороша, ни дурна собою, однако ж она так умела причаровать к себе самых степенных козаков, что к ней хаживали и голова, и дьяк и Чуб. И к чести ее сказать, она умела искусно обходиться с ними. Солоха
Слайд 26
“[Ей] не минуло ещё и семнадцати лет, как во всём почти свете, и по ту сторону Диканьки, только и речей было, что про неё. Парубки гуртом провозгласили, что лучшей девки и не было ещё никогда и не будет никогда на селе”.
Слайд 27
Расскажите об Оксане-дочери Чуба. Какое впечатление она на вас произвела?
Слайд 28: Достань, кузнец, царицыны черевички, выйду за тебя замуж »
Что мешало воссоединиться Вакуле и Оксане?
Слайд 30
Куда и зачем отправился Вакула, оседлав черта? К царице в Петербург за черевичками для Оксаны.
Слайд 31: Викторина «Угадай героя»
Черевички Вареники Метла Икона Зеркальце Викторина «Угадай героя»
Слайд 32
Всякая всячина Вместилище, куда чёрт спрятал украденный с небес месяц. Предмет домашнего обихода, который Оксана просила изготовить Вакулу Сколько времени чёрту “оставалось шататься по белому свету и выучивать грехам добрых людей”? Блюдо, за употреблением которого Вакула застал Пацюка, придя к нему в дом. “А позволь спросить тебя, чем ты смазываешь свои сапоги, смальцем или дёгтем?” — с таким вопросом неожиданно для самого себя обратился Чуб к голове, когда тот вылез из мешка. Что ответил голова?
Слайд 33
Сколько человек сидело в мешках у Солохи Каким предметом била жена кума его и ткача, в тот момент, когда они не хотели отдавать мешок? На чём парубки и девчата довезли мешок до дома Оксаны Зачем Вакула собрался в Петербург? На каком транспорте ведьма крала звёзды? В кого оборотился чёрт по прибытии в столицу ?
Слайд 34
Итог урока Перечислите, какие чудеса произошли с главными героями в Ночь перед Рождеством? Докажите, что добро и вера победили силы зла?