Слайд 2
Ногайцы - одна из малочисленных тюрко-язычных народностей Северного Кавказа. Ногайцы как народность оформилась во второй половине 15 века, на землях между Волгой и рекой Урал. До этого отдельные племена, вошедшие позже в их состав, кочевали и на Предкавказской равнине.
Слайд 3
В настоящее время ногайцы проживают в основном на Северном Кавказе и Южной России — в Дагестане, в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии. Чечне и Астраханской области. За последние десятилетия крупные ногайские диаспоры образовались в других регионах России — Москве, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе.
Слайд 4
В Турции и Румынии проживают потомки переселившихся туда в XVIII—XIX вв. ногайцев, которые, в основном, восприняли этническую идентичность окружающего тюркского населения — соответственно, турков и румынских татар, — но помнят о своем ногайском происхождении.
Слайд 5
Ногайцы как и многие тюркоязычные народы сформировались в процессе длительного исторического развития. История ногайцев связана с историей целого ряда племен и народов, некогда входивших в состав Тюркского каганата, империи монголов, государства Золотой Орды. История
Слайд 6
После распада Золотой орды на северо-западе нынешнего Казахстана возникло новое государственное объединение — Ногайская Орда. Название Ногайской Орды происходит от имени военачальника Золотой Орды — Ногая, который сыграл очень важную роль в истории Золотой Орды. Ногай участвовал в завоевательных походах Батыя, был военачальником у пяти ханов Золотой орды.
Слайд 7
Действительным же основателем государства ногайцев – Ногайской Орды, и династии ногайских правителей считается эмир Едигей.
Слайд 9
Одним из символов ногайской культуры является изображение крылатой волчицы - Коьк боьри. С появлением этого символа связана старинная тюркская легенда.
Слайд 10
Основным видом жилья ногайцев были юрты. Юрты были приспособлены к кочевому быту народа. Юрты типа " термэ " была разборной, а типа "отав" - неразобной. Жилье
Слайд 11
Национальный костюм ногайцев складывался в течение многих веков. Он характеризовался чертами типичными как для кочевого, так и для оседлого образа жизни народа. Одежду у ногайцев шили вручную женщины. Одежда
Слайд 13: Рождение ребенка
ногайцы воспринимали как радостное, торжественное событие. Рождение ребенка
Слайд 14
Фольклор В ногайском народном творчестве представлены языческие заговоры и заклинания, древняя календарная поэзия скотоводов и землепашцев, песни сопровождавшие ногайцев от рождения до смерти Музыкальное искусство тюрко-язычных народов заметно отличается от фольклора аварцев, даргинцев, лезгин. Особенностью ладовой народной музыки является преобладание мажора, мало встречающегося в песнях других дагестанских народов.