Традиции и обряды алтайцев — презентация
logo
Традиции и обряды алтайцев
  • Традиции и обряды алтайцев
  • Традиции и обряды алтайцев
  • 1.История переселения народов на Алтай.
  • 2.Кто такие алтайцы?
  • 3. Язык алтайцев
  • Как называется жилище алтайцев?
  • В чём сходство и различие построек? Объясните причины данного факта.
  • Национальные праздники
  • Национальный костюм мужской женский
  • Элементы костюма
  • Музыкальные инструменты
  • Комус – алтайский варган
  • Топшур
  • Горловое пение (кай)
  • Культ огня
  • «Загадки в алтайском языке…»
  • Традиции и обряды алтайцев
  • Вывод:
  • 5. Обряды алтайцев: Шаманство
  • Костюм шамана
  • Шаманский бубен
1/21

Первый слайд презентации

Традиции и обряды алтайцев

Изображение слайда

Изображение слайда

Первые сведения о поселенцах Алтая восходят к глубокой древности. Их история связана с историей Центральной Азии. У алтайцев своей грамоты не было. Её появление на Алтае связано с переселением грамотных предков живших в 17-начале 18 века в Джунгарии.

Изображение слайда

Алтайцы - коренной народ, населяющий горы и предгорья географического Алтая. В настоящее время алтайцы делятся на малочисленные народности: алтайцы, телеуты, шорцы, тубалары, теленгиты, урянхайцы и проживают в Республике Алтай, Алтайском крае, Кемеровской области Российской Федерации, Западной Монголии, Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Изображение слайда

Принято считать, что язык народа - это история народа. Алтайский язык зародился в глубочайшей древности. Он является определяющим для многих тюрко-монгольских, тунгусо-маньчжурских, японо-корейских языков. Поэтому эти языки входят в алтайскую языковую семью народов мира.

Изображение слайда

Слайд 6: Как называется жилище алтайцев?

Изображение слайда

Слайд 7: В чём сходство и различие построек? Объясните причины данного факта

Аил Шестиугольная постройка из деревянных брусьев с остроконечной крышей, покрытой корой, вверху которой оставлено отверстие для дыма. Юрта Круглая постройка из деревянных реек, покрытых шкурами животных с отверстием для дыма.

Изображение слайда

Слайд 8: Национальные праздники

У алтайских язычников самый важный праздник называется тяжыл-дыр - зелёные листья, это праздник начала лета. Осенью отмечают праздник саарыл-дыр - жёлтые листья. Во время этого праздника алтайцы просят хорошей зимы. Один раз в два года в Горном Алтае проводится национальный праздник народных игр Эл-Ойын. На празднике устраиваются конкурсы, спортивные состязания, костюмированные шествия, выступления артистов, конкурс национального костюма.

Изображение слайда

Слайд 9: Национальный костюм мужской женский

Изображение слайда

Слайд 10: Элементы костюма

Чегедек – халат; Каратбирюк – шапка; Чамча – рубаха

Изображение слайда

Слайд 11: Музыкальные инструменты

топшур бубен комус

Изображение слайда

Слайд 12: Комус – алтайский варган

На Алтае есть легенда: охотник, идя однажды по лесу, услышал странные мелодичные звуки. Это медведь забрался на сухую лиственницу, дергал щепу и играл. Охотнику понравилось, и он сделал музыкальный инструмент, который издавал точно такие же звуки. Варган разных форм и под разными именами встречается у всех народов мира и по праву считается древнейшим музыкальным инструментом.

Изображение слайда

Слайд 13: Топшур

Топшур - алтайский щипковый музыкальный инструмент с 2 волосяными струнами. Способ игры - бряцание. Название инструмента происходит от " топ " - удар, бряцать и " хур " - обобщенное название музыкальных инструментов в тюркских языках шорской группы. имеет форму балалайки, но далеко не звучный, так как струны на нем употребляются из конского волоса, свитого в тоненькую верёвочку... Играют на нём так же, как и на балалайке...

Изображение слайда

Слайд 14: Горловое пение (кай)

Горловое пение (Гортанное пение ) - уникальный вид искусства, присущий лишь некоторым народам Саяно-Алтайского региона - тувинцам, алтайцам, монголам. Уникальность этого искусства заключается в том, что исполнитель извлекает сразу две ноты одновременно, образуя таким образом своеобразное двухголосное соло. этнограф Е.К. Яковлев сказал: «Своеобразное впечатление, производимое « пением без слов», не передается словами …и слагается «из целой гаммы хрипов».

Изображение слайда

Слайд 15: Культ огня

У всех алтайских родов сохранился культ огня. Огонь домашнего очага олицетворяет божество От-Ана (Огонь-Мать). Он хранитель родового и семейного счастья. Огонь в очаге стараются поддерживать с самого момента зарождения семьи. Угасание огня считается плохой приметой, ибо он равноправный член семьи. Люди чтят свой очаг, а когда умирает последний представитель какого-либо сеока (рода) в очаге его юрты гасят огонь в знак того, что жизнь в этом роду угасла.

Изображение слайда

Слайд 16: Загадки в алтайском языке…»

В алтайском языке загадки произошли от слова «тап» - ищи, раздумывай, соображай. - Вот и посмотрим, также легко мы можем отгадать алтайские загадки? Для разминки попробуем отгадать две из них.

Изображение слайда

Слайд 17

Красная лисица за гору убежала (заход солнца). Впереди вилы, сзади веник (корова). Вечно он меняет свой зеленый цвет (кедр). Тридцать две лошади, посередине – резвая рыжая лошадь (зубы и язык). С мягкой походкой, в мягкой пушистой шубке (рысь). Поет да работает, сухие деревья валятся (пила).

Изображение слайда

Слайд 18: Вывод:

в загадках выражено глубокое знание жизни, пытливая любознательность человека, умение анализировать факты, явления природы, поступки человека, повадки зверей и птиц, трудовая деятельность человека. При отсутствии письменности загадки на протяжении веков были одним из средств сохранения духовного опыта народа.

Изображение слайда

Слайд 19: 5. Обряды алтайцев: Шаманство

Людей, обладающих тайными силами и знаниями в Сибири называли шаманами. Шаман на одном из древних сибирских языков означает "одержимый, неистовый".

Изображение слайда

Слайд 20: Костюм шамана

Одевали во время проведения ритуалов. Шаманский плащ (кафтан) расшит множеством всевозможных лент и подвесок. На голову надевали повязку с лентами и перьями. На повязке вышивали глаза и рот.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Традиции и обряды алтайцев: Шаманский бубен

Бубен - самый значимый шаманский инструмент. Обычно он имел овальную форму и состоял из деревянного обода - обечайки, обтянутой кожей. С внутренней стороны находится вертикальная рукоять, за которую шаман держит бубен. .

Изображение слайда

Похожие презентации