Первый слайд презентации: Нравственные ценности российского народа
Основы духовно-нравственной культуры народов России Уроки 5-6 Учитель: Лисицына З.Н.
Слайд 2
Как приучить себя совершать только добрые поступки? Как не делать зла? Домашнее задание
Основы духовно-нравственной культуры народов России Уроки 5-6
Слайд 4
Нравственные ценности российского народа О чем ты узнаешь в этом разделе ? О славных страницах истории народов России О семейных ценностях О людях труда
Слайд 6: Обсудим вместе
Почему люди воюют? Каковы причины того, что одна страна нападает на другую? Как можно понять словосочетания «война освободительная» и «война захватническая»?
Слайд 7
Уже наши предки, жившие в эпоху постоянных войн с чужеземцами, выработали житейское представление о патриотизме, о тех качествах человека, благодаря которым формируется это высокое чувство.
Слайд 8
У всех народов России есть множество пословиц и поговорок о любви к Родине: «Человек без Родины, что соловей без песни» - гласит русская пословица, «Жить – Родине служить, «У чужой еды и вкус чужой» – так говорят на Кавказе, «На родной стороне даже дым сладок» – утверждает татарская пословица.
Слайд 9
В малых фольклорных жанрах представлена позиция человека: каждый должен любить и защищать свою Родину так, как любят и защищают самого близкого человека – мать. Предать Отчизну, не встать на её защиту считалось позорным.
Слайд 10
В древних преданиях, священных книгах прославлялись подвиги воинов, защищавших родную землю.
Слайд 12
Читая или слушая сказания о героях – защитниках родной земли, человек проникался ч увством глубокого уважения к ним. И ему тоже хотелось поступать так же, как его далёкие предки, самому творить добро и противостоять злу. Так воспитывались нравственные качества человека.
Слайд 17: Отважное сердце Урал-батыра
Слайд 18
Жили-были два брата Урал и Шульген. Урал – смелый, добрый, мужественный, послушный сын. Шульген – злой, завистливый, не уважающий своих родителей. Много подвигов совершил Урал-батыр во имя своего народа, своей родины. А его жестокий брат день и ночь думал о том, как победить род людской.
Слайд 19
Однажды Шульген решил затопить всю землю водой. В страхе пришли люди к Урал-батыру, молили они одолеть эту напасть. Тогда батыр (богатырь) собрал людей, что жили на земле, и взял их под свою защиту. Не дам затопить землю! Выпью всю воду, освобожу род людской!- решил Урал-батыр.
Слайд 20
Но плохо стало батыру от той воды, сила ушла из его тела, не устоял он на ногах, упал навзничь. Собрался народ возле смертного ложа Урал-батыра, ждали люди, каким будет его последнее слово.
Слайд 21
Приподнялся Урал-батыр, и люди услышали его завет: Не пейте воду в одиночку. Я, гордый своим богатырством, не ценил своих помощников, хотел сам освободить вас от врагов, и вот теперь умираю. А ещё хочу сказать тебе, народ мой, такие слова: не бери себе в попутчики зло. Пока не станет сердце твоё отважным, не делай ничего, не посоветовавшись с мудрыми людьми.
Слайд 22
И вам, сыновья, моё слово. На этих землях, что я освободил от врагов, устройте счастье людей. Чтите старшего по годам, не пренебрегайте их советами. Чтите молодого за молодость его, не лишайте его своего совета и участия.
Слайд 23
- А всем вам скажу так – пусть добро будет вашей опорой, вашим спутником в пути. Не сторонитесь добра, не уступайте дорогу злу! Сказал так Урал-батыр и умер. Низко-низко склонили свои головы в скорби все люди.
Слайд 24
Похоронили Урал-батыра на высокой горе. Ту могилу вода не зальёт, огонь не сожжёт. Стала гора именоваться по имени батыра – Урал-гора. А вскоре и всю горную страну стали называть его именем – Урал.
Слайд 27
Никита Кожемяка — герой народной сказки времен Киевской Руси, записанной в нескольких вариантах в разных областях Украины, Беларуси и России. Относясь к широко распространённому сюжету змееборства, сказки о Кожемяке имеют ту специальную черту, что герой-змееборец раньше совершения обычного подвига — убиения змея и освобождения царевны — даёт доказательства своей богатырской силы, разрывая несколько сложенных вместе бычьих шкур.
Слайд 28: Домашнее задание
Прочитайте русскую былину о Никите Кожемяке и ответьте на вопросы: 1.Почему главного героя назвали Кожемякой ? 2.Каким по счёту сыном он был в семье ? 3.С каким народом князь Владимир послал на бой Никиту Кожемяку ? 4.Зачем печенеги напали на Киев ? 5.Каким был печенежский воин ? 6.Как испытывали силу Никиты Кожемяки? 7.Как Никита Кожемяка победил Печенега? 8. Почему печенеги испугались?