Слайд 2
Педагогика физической культуры – это наука, изучающая цели, содержание, закономерности воспитания (образования и обучения) при занятиях физическими упражнениями и спортом и управление этим процессом. Предметом педагогики ФК является изучение содержания, закономерностей, механизмов и специфики педагогического процесса по формированию личности в условиях занятий физическими упражнениями и спортивной деятельностью. Объектом служит сама спортивная деятельность и человек, занимающийся ею, его обучение, развитие и достижение высоких личных спортивных результатов. Педагогика ФКиС является профессиональной ветвью общей педагогики, связь с которой детерминируется тем, что все структурные и содержательные компоненты общей педагогики должны содержаться в ней в модифицированном виде.
Слайд 3
Задачи педагогики ФКиС как науки : 1. Выявление места и закономерных связей физической культуры и спорта с общим процессом воспитания в обществе. 2. Разработка методов научного исследования в физической культуре и спорте. 3. Изучение, разработка и внедрение данных смежных наук для разного уровня занятий физической культурой и спортом. 4. Изучение и обобщение опыта работы ведущих специалистов, учителей ФК и тренеров с целью обогащения педагогики ФК нахождением новых, более эффективных путей достижения спортивных и воспитательных результатов. 5. Разработка оптимального соотношения в развитии направленности личности спортсмена (с одной стороны, честолюбивое стремление к победе и, с другой стороны, взаимопомощь, сотрудничество и сопереживание взаимных успехов). 6. Нахождение оптимального соотношения между требованиями гармоничного развития тела спортсмена и необходимостью некоторого отступления от этого требования для достижения результата. 7. Внедрение положений педагогики ФКиС в практику учебно-воспитательного процесса в конкретных видах спорта и для каждого из заданных уровней спортивного мастерства. 8. Определение содержания и методики подготовки специалистов в вузах физической культуры.
Слайд 4
Одной из главных задач этой дисциплины считается изучение условий, при которых каждый человек, занимающийся физической культурой и спортом, может всесторонне развить свои потребности, интересы, способности и проявить себя наиболее полно.
Слайд 5
Проблемы педагогики ФКиС Следует отметить, что огромный поток информации, с которым постоянно сталкиваются студенты, устарелые методики обучения и закостенелые консервативные организационные формы представления учебного материала, негативно отражаются на процессе и качестве обучения, чем обуславливают наличие такой проблемы, как несоответствие образования социальному запросу общества, что порождает массовую безработицу среди выпускников. Анализ учебного процесса в средних специальных и высших учебных заведениях свидетельствует о том, что, для практического обучения выделяются частные умения, не отражающие целостную профессиональную деятельность, которые в совокупности не охватывают все стороны деятельности будущего специалиста. В настоящее время продолжается экстенсивное наращивание объёма изучаемого материала по всем дисциплинам, перенасыщение его новыми, не всегда нужными, знаниями. Это приводит к разрыву межпредметных связей: каждый предмет решает свои задачи самостоятельно, а школьники переживают пассивность и безразличие ко всему, что связано с обучением.
Слайд 6
Таким образом, новая концепция по физическому воспитанию невозможна без объективного анализа и критического переосмысления процессов происходящих в образовании в целом. Учащимся трудно запомнить всё, что даётся им на уроках. Составители научных концепций и учебных программ зачастую «забывают» о психофизиологических возможностях детей по приёму и переработке информации, о возрастно-половых особенностях их развития, естественных социальных потребностях. Интенсивные учебные нагрузки на неокрепший детский организм неблагоприятно сказываются на здоровье школьников. Недостаток двигательной активности и чрезмерные учебные нагрузки часто приводят к срыву базовых биологических функций. Всё это свидетельствует о том, что система образования в нынешнем её виде превратилась в мощный патогенный фактор различных заболеваний школьников, нарушающих нормальное протекание важных психофизиологических процессов (мышления, умственной работоспособности, внимания, памяти). Естественно, такое положение дел должно тревожить тех, кому доверено здоровье детей, от кого зависит подготовка выпускников школы к взрослой жизни.
Слайд 7
История появления педагогики ФКиС Историю развития физической культуры и спорта в России можно условно разделить на три этапа: с древнейших времен до 1917 г., развитие физической культуры и спорта в СССР и развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации после 1991 г. Основными источниками, из которых мы узнаем о физической культуре на Руси, являются былины, летописи, сказания и сказки, картины, предметы резьбы по дереву и камню, барельефы. Первый письменный источник — первая русская летопись “Повесть временных лет” (начало ХII в.). Первое изображение борцовской схватки датируется 1197 г. Вторая половина XIX в. — 1917г. — небольшой по времени, но насыщенный важными историческими свершениями период в области физического воспитания и спорта. Среди них следует выделить: становление педагогических и естественно-научных основ физического воспитания, создание системы физического воспитания (образования), развитие современных видов спорта и становление практики физического воспитания в образовательных учреждениях. Во второй половине XIX — начале XX в. появляются фундаментальные работы по научному обоснованию педагогических и естественно-научных основ физического воспитания.
Слайд 8
Создается одна из лучших для того времени система физического образования — система, разработанная П. Ф. Лесгафтом. Им были сформулированы и научно обоснованы основные компоненты системы физического воспитания: цель, задачи, основы, принципы, направления, подготовка специалистов для работы по физическому воспитанию, начинают складываться организационные формы физического образования, материально-техническое и финансовое обеспечение физического воспитания. П. Ф. Лесгафтом создается и начинает функционировать специальное учебное заведение, по сути высшее педагогическое, по подготовке преподавателей по физическому воспитанию. С научно-педагогической деятельностью Лесгафта связывают становление в нашей стране одной из основных закономерностей физического воспитания — его научной обоснованности.
Последний слайд презентации: Объект, предмет, задачи, проблемы педагогики ФКиС. Краткая история появления
Становление и развитие советской системы физического воспитания и спорта В СССР была разработана система физического воспитания, определились принципы, направления, средства и методы физического воспитания и спортивной тренировки, сформировались организационные формы ее функционирования, частично были решены вопросы материально-технического и финансового обеспечения. Процесс становления и развития советской системы физического воспитания, несмотря на общий прогрессивный характер, можно охарактеризовать как сложный и противоречивый. С 1930 г. в СССР работу по физической культуре и спорту на предприятиях, в учреждениях, вузах, школах проводили коллективы физической культуры (КФК) или спортивные клубы (СК). Такая организационная форма, основанная на производственном принципе, оправдала себя и показала целесообразность существования и в дальнейшем. В 60—80-е гг. в нашей стране имели место многие массовые формы работы с детьми по физической культуре и спорту. Они дали толчок развитию физической культуры и спорта среди детей. В начале 20-х гг. в СССР начинается строительство спортивных сооружений. В предвоенные годы определились их основные типы. В основном строительство спортивных сооружений диктовалось потребностями спорта высших достижений или предстоящими крупными спортивными мероприятиями. В целом же к 1990 г. потребности населения в материальной базе были удовлетворены в нашей стране в среднем на 30 %. Это обстоятельство являлось одним из основных факторов, сдерживающих развитие массовой физической культуры и спорта.