В организм человека поступают В пищеварительном канале распадаются и всасываются в кровь и лимфу В клетке человека создаются Пищевые белки Аминокислоты (АМК) Собственные белки человека Пищевые жиры Глицерин и жирные кислоты Собственные жиры человека Сложные пищевые углеводы Глюкоза и другие простые сахара Собственные углеводы человека
Слайд 3: Процесс пищеварения
Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешивание с пищеварительными соками Расщепление углеводов, жиров и белков ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений Всасывание этих соединений в кровь и лимфу Удаление непереваренных остатков из организма
Слайд 6
и балластные вещества (например клетчатка), которые являются средой для существования в ЖКТ полезных микроорганизмов, а также раздражают рецепторы кишечной стенки и стимулируют пищеварение
Слайд 7: Значение кулинарной обработки пищи
Состоит в том, чтобы облегчить процесс пищеварения. Организм человека в ходе эволюции потерял способность переваривать сырую пищу Ферменты человека способны расщеплять пищу только после предварительной обработки
Слайд 11
Метаболи́зм (от греч. μεταβολή, «превращение, изменение») ( обмен веществ) — совокупность всех химических процессов, происходящих в организме и обеспечивающих его развитие, жизнедеятельность, самовоспроизведение и связь с окружающей средой. Словарь
Слайд 12
Обмен веществ (метаболизм) Энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм) Пластический обмен (ассимиляция, анаболизм) Совокупность реакций расщепления сложных органических веществ (в том числе и пищевых) до более простых, сопровождающихся выделением и запасанием энергии Работа с учебником Совокупность реакции синтеза сложных органических молекул из более простых с поглощением энергии
Слайд 13
Для ассимиляции необходима Е, образующаяся в реакциях энергетического обмена Для реакций диссимиляции необходимы ферменты, образующиеся в реакциях пластического обмена Оба процесса протекают в клетке одновременно, и заключительные этапы одного обмена – начальные стадии другого Взаимосвязь ассимиляции и диссимиляции
Слайд 14
Этапы обмена веществ Первый этап Второй этап Третий этап Ферментативное расщепление белков, жиров и углеводов Транспорт питательных веществ кровью к тканям и клеточный метаболизм Выведение конечных продуктов метаболизма в составе мочи, кала, пота, через легкие в виде CO2 и т. д.
Слайд 15
Схема обмена веществ Метаболизм Катаболизм (Диссимиляция) Анаболизм (ассимиляция) Животные и растительные белки, жиры, углеводы, вода Распад органических веществ для получения энергии Строение и рост организма О 2 Н 2 О Получение низкомолекулярных веществ Получение высокомолекулярных веществ Получаем при дыхании Получаем с пищей Выделяем во внешнюю среду СО2 Н2О Продукты распада Выделяется энергия Запасается энергия (АТФ) Тепловая Е Энергия АТФ используется для всех жизненных процессов Е химических связей Тепловая Е Синтез органических веществ, свойственных человеку, с поглощением Е
Слайд 16
Обмен веществ и его регуляция Взаимное превращение веществ в организме Регуляция обмена веществ Белки Жиры Углеводы Нервная Гуморальная Гипоталамус Эндокринные железы Регуляция обмена белков, жиров, углеводов, воды, солей, обмена тепла и потребление пищи Гормоны участвуют в регуляции ОВ и Е, влияя на проницаемость мембран, активируя ферментные системы организма Превращения веществ идут на ферментных системах клеток печени
Слайд 17
Обмен белков Белки пищи Пищеварительный канал Аминокислоты Кровь Синтез видоспецифических белков (миозин, козеин и др.) Органоиды клеток тела, мембраны, ферменты Клетка Фермент пепсин в желудке Фермент трипсин в тонком кишечнике 1г белка при расщеплении дает 17,6 кДж
Слайд 18: Функции белков
Структурно-пластическая Опорная Каталитическая Защитная Транспортная энергетическая
Слайд 20
Обмен жиров Липиды пищи Пищеварительный канал Жирные кислоты, глицерин Лимфа. Кровь Синтетические процессы Жировое депо (сальник, подкожная клетчатка) Клетка Фермент липаза в 12-перстной кишке Фермент лецитиназа, липаза в тонком кишечнике 1г жира при расщеплении дает 38,9 кДж
Слайд 21: Функции жиров
Структурно-пластическая Регуляторная Термоизоляционная энергетическая
Слайд 23
Обмен углеводов Углеводы пищи Пищеварительный канал Глюкоза Печень (гликоген) Мышцы Окисление с выделением энергии Клетка Фермент птиалин, мальтаза в ротовой полости Фермент амилаза в тонком кишечнике 1г углевода при расщеплении дает 17,6 кДж Глюкоза Кровь
Слайд 26: Обмен воды в организме
Слайд 29: Обмен минеральных солей
Макроэлементы – до 0.001% Микроэлементы – от 0.001 до 0.000001% Ультрамикроэлементы – менее 0.000001%
Слайд 30
Энергия химических связей Механическая (сокращение мышц, сердца, диафрагмы) Химическая (синтез белков, жиров, углеводов) Электрическая (передача информации по нервным волокнам в виде импульса) Тепловая (поддержание постоянной температуры тела, выведение избытка тепла в окружающую среду) Л.В.Ёлкина, 2009
Слайд 33: Общий обмен
Это фактические энергозатраты, совершаемые человеком за единицу времени Значительно превышают основной обмен, потому что часть энергии расходуется на мышечную работу, еду, переваривание пищи, борьбу с жарой и холодом и т.д.
Слайд 34
Расход энергии Умственный труд - 13500 кДж/ сутки Механизированный физический труд – 15000 кДж/сутки Немеханизированный физический труд – 17300 кДж/сутки Тяжелый немеханизированный труд – 20000 кДж/сутки Утомление не связано с энергозатратами а зависит от нервных процессов во время труда! Резанова Е.А. и др, 1998
Слайд 36: Энергетическая емкость (калорийность пищи)
1 г белка – 4.1 ккал или 17.18 кДж 1 г углеводов – 4.1 ккал или 17.18 кДж 1 г жиров – 9.3 ккал или 38.96 кДж
Слайд 43: Режим питания (суточный рацион)
Завтрак – 30-35% Обед – 40-45% Полдник – 10-12% Ужин – около 20%