Пищеварительные железы — презентация
logo
Пищеварительные железы
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
  • Пищеварительные железы.
1/92

Первый слайд презентации

Пищеварительные железы.

Изображение слайда

Слайд 2

Секреция – выделение, secretion.

Изображение слайда

Слайд 3

Образование – создание, возникновение, creation, generation, composition.

Изображение слайда

Слайд 4

Выделение – выведение, освобождение, excretion.

Изображение слайда

Слайд 5

Ферменты – биологические агенты, катализаторы, enzymes.

Изображение слайда

Слайд 6

Переваривание – усваивание, распад, расщепление пищевых веществ, disintegration.

Изображение слайда

Слайд 7

Железы – органы выделения, секреты.

Изображение слайда

Слайд 8

Печень – пищеварительная железа, Liver.

Изображение слайда

Слайд 9

Слюна – жидкость, выделяемая жидкость, выделяемая СЛЮННЫМИ ЖЕЛЕЗАМИ в ротовую полость в ротовую полость.

Изображение слайда

Слайд 10

Микроорганизм – бактерия, микроб, организм, который можно увидеть лишь при помощи микроскопа, microorganism.

Изображение слайда

Слайд 11

Бактерия – микроб, микроорганизм, бацилла, bacterium.

Изображение слайда

Слайд 12

А милаза – фермент, расщепляющий крахмал, amylase. Мальтаза – Maltase.

Изображение слайда

Слайд 13

Проток – канал, channel.

Изображение слайда

Слайд 14

Расщепление – разделение, disintegration.

Изображение слайда

Слайд 15

Углеводы – природные органические соединения, ( CъH2O)n (т.е. углерод+вода ), carbohydrates.

Изображение слайда

Слайд 16

Среда – смесь веществ, вещество заполняющее пространство, environment, environs.

Изображение слайда

Слайд 17

Пепсин – фермент, расщепляет белки, pepsin.

Изображение слайда

Слайд 18

Липаза – фермент расщепляет жиры, в желудке и тонком кишечнике, lipasa.

Изображение слайда

Слайд 19

Слизь – тягучая и скользкая жидкая масса, mucus, slime.

Изображение слайда

Слайд 20

Муцин – основной компонент слизи, mucin.

Изображение слайда

Слайд 21

Белок – органическое СОЕДИНЕНИЕ, содержащее множество АМИНОКИСЛОТ ( amino acid ).

Изображение слайда

Слайд 22

Жир – нерастворимое в воде маслянистое вещество, содержащееся в растительных и животных тканях, fat.

Изображение слайда

Слайд 23

Активность – интенсивность, оживление, activity.

Изображение слайда

Слайд 24

Желчь – продукт печени, bile, choler. улучшает работу ферментов кишечного сока и убивает микроорганизмы (бактерии), а также делит ( эмульгирует ) жиры на маленькие капли.

Изображение слайда

Слайд 25

Капля – drop.

Изображение слайда

Слайд 26

Метаболизм – обмен веществ, metabolism.

Изображение слайда

Слайд 27

Изображение слайда

Слайд 28

Запас (запасной) – резерв, сбережение, stocked, resource.

Изображение слайда

Слайд 29

Гликоген – запасной углевод в организме, hepatin, glycoqen.

Изображение слайда

Слайд 30

Глюкоза – сахар, простой углевод, содержится в фруктах и меде, glucose.

Изображение слайда

Слайд 31

Гормон – вещество, выделяемое железами внутренней секреции, hormone.

Изображение слайда

Слайд 32

Реакция –   ответ на изменение, воздействие одного вещества на другое, reaction.

Изображение слайда

Слайд 33

Трипсин – фермент поджелудочного сока, расщепляет белки, Trypsinum.

Изображение слайда

Слайд 34

Крахмал – растительный углевод, starch.

Изображение слайда

Слайд 35

Целлюлоза – клетчатка, углевод из группы ПОЛИСАХАРИДОВ, cellulose.

Изображение слайда

Слайд 36

Токсин – яд, отрава, ядовитое вещество, toxin.

Изображение слайда

Слайд 37

Щелочь (щелочная) – едкое, растворимое в воде химическое соединение, alkali.

Изображение слайда

Слайд 38

Кислый (кислая среда) – водородный показатель, pH, acid.

Изображение слайда

Слайд 39

Химический – chemical.

Изображение слайда

Слайд 40

Смачивать – мочить, увлажнять, to moisten, wet.

Изображение слайда

Слайд 41

Убивать – умерщвлять, лишать жизни, губить, to kill.

Изображение слайда

Слайд 42

Открывать – раскрывать, отворять, to open.

Изображение слайда

Слайд 43

Расщеплять ( эмульгировать ) – делить, раскалывать разрезать, to Split, disintegrate.

Изображение слайда

Слайд 44

Нейтрализовать – ослаблять, уничтожать, to neutralize.

Изображение слайда

Слайд 45

Очищать - to clear

Изображение слайда

Слайд 46

Изображение слайда

Слайд 47

Секреция в пищеварительном тракте – образование и выделение ферментов, необходимых для переваривания пищи. Функция– химическое переваривание пищи Пищеварительные (секретные) железы: слюнные железы ; печень; поджелудочная железа

Изображение слайда

Слайд 48

Слюнные железы – ротовые железы открываются в ротовую полость и вырабатывают слюну, salivary glands. Слюна: смачивает пищу; содержит ферменты: Амилаза, мальтаза (начинают расщеплять углеводы); - Лизоцим (убивает бактерии ). Муцин - белковое вещество, формирует пищевой комок. В ротовой полости слабо щелочная среда (рН > 7).

Изображение слайда

Слайд 49

Пища из ротовой полости через пищевод попадает в желудок. слизистый эпителий желудка имеет много желез. Он выделяет 2-2,5л желудочного сока в сутки. Желудочный сок содержит ферменты и соляную кислоту ( HCl ). Основные ферменты желудочного сока: пепсин - расщепляет белки; липаза - расщепляет жиры. Соляная кислота увеличивает активность ферментов и убивает бактерии. В желудке кислая среда рН( < 7).

Изображение слайда

Слайд 50

Слизистый эпителий – вид эпителиальной ткани. Вырабатывает слизь.

Изображение слайда

Слайд 51

Желудочный сок – пищеварительный сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка; бесцветная жидкость с кислой реакцией, gastric juice.

Изображение слайда

Слайд 52

Соляная кислота – (НС l), водный раствор хлороводорода, muriatic acid. Соляная кислота желудочного сока увеличивает активность ферментов и убивает бактерии

Изображение слайда

Слайд 53

Бикарбонат – соль, щелочь. Нейтрализует HCl.

Изображение слайда

Слайд 54

Слизь с муцином, защищает слизистую желудка от разрушения.

Изображение слайда

Слайд 55

Из желудка пища попадает в тонкий кишечник. Клетки эпителиального слоя выделяют в сутки около 2 л кишечного сока который содержит ферменты.

Изображение слайда

Слайд 56

Кишечный сок – пищеварительный сок, вырабатываемый железами кишечника, intestinal juice.

Изображение слайда

Слайд 57

В двенадцатиперстную кишку впадают протоки печени и поджелудочной железы. Здесь заканчивается процесс пищеварения при помощи соков этих желез.

Изображение слайда

Слайд 58

Изображение слайда

Слайд 59

Тощая и подвздошная кишки имеют много ворсинок, через которые происходит всасывание аминокислот, моносахаридов (глюкозы, галактозы, фруктозы) в кровь и лимфу.

Изображение слайда

Слайд 60

Печень выполняет в организме много функций: В ыделяет около 1 л желчи в сутки. Желчь улучшает работу ферментов кишечного сока и убивает микроорганизмы, а также делит ( эмульгирует ) жиры на маленькие капли ; О чищает кровь (обезвреживание токсинов) и выделяет с желчью продукты жизнедеятельности ; Участвует в метаболизме. Например, в печени есть запасной углевод гликоген. Если нужно, то он превращается в глюкозу.

Изображение слайда

Слайд 61

Запасающая функция печени. В печени запасаются избыток глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина.

Изображение слайда

Слайд 62

Жёлчный пузырь – орган для накопления желчи при отсутствии пищеварения, gall-bladder.

Изображение слайда

Слайд 63

Поджелудочная железа – одновременно пищеварительная и эндокринная железа, pancreas. Функции как эндокринной железы: выделение гормонов - глюкагон и инсулин, регулирующие метаболизм углеводов. Глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови. Функции как пищеварительной железы – выделение панкреатического ( поджелудочного) сока Щелочная среда (рН>7)

Изображение слайда

Слайд 64

Панкреатический (поджелудочный) сок – пищеварительный сок, вырабатываемый поджелудочной железой; бесцветная жидкость щелочной реакции, pancreatic juice. Содержит ферменты: Трипсин участвует в расщеплении белков (полимеров) до аминокислот ( мономеров); амилаза – углеводов (полисахаридов (крахмала)) до моносахаридов (простые углеводы ); липаза – жиров. В сутки у человека выделяется 1,5-2 л поджелудочного сока.

Изображение слайда

Слайд 65

Изображение слайда

Слайд 66

Железистый эпителий – эпителиальная ткань из клеток, способных вырабатывать секреты, ferrous epithelium. железистый эпителий толстого кишечника выделяет сок, в котором мало ферментов. Он имеет кислую реакцию (рН < 7)

Изображение слайда

Слайд 67

Толстый кишечник - имеет длину около 2 м. Р азличают слепую кишку с аппендиксом, восходящую, поперечную и нисходящую ободочные, сигмовидную и прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием. Пищеварение в толстом кишечнике

Изображение слайда

Слайд 68

Железистый эпителий толстого кишечника выделяет сок, в котором мало ферментов. Кислая среда (рН < 7) В толстом кишечнике: живут бактерии. Они расщепляют целлюлозу (клетчатку) вещества, которые не могут переварить желудочный и кишечный соки. Продуцируют витамины К и витамины группы В: - В 1, В 6, В 12. происходит всасывание воды и формируется кал.

Изображение слайда

Слайд 69

Продукты жизнедеятельности – продукты распада, удаляемые из организма естественным путем посредством выделительных (экскреторных) органов, foods of vital functions.

Изображение слайда

Слайд 70

Железа Какой секрет выделяет Ферменты секрета Что они расщепляют

Изображение слайда

Слайд 71

Орган, в котором заканчивается пищеварение – это: а) желудок; б) тонкий кишечник; в) толстый кишечник; г) прямая кишка. 2. Процесс перехода веществ в кровеносную систему из пищеварительной называется: а) всасыванием; б) перевариванием; в) расщеплением; г) измельчением?

Изображение слайда

Слайд 72

3. Определите путь продвижения пищи по пищеварительному тракту: а) ротовая полость, пищевод, глотка, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник; б) ротовая полость, глотка, тонкий кишечник, пищевод, толстый кишечник; в) глотка, пищевод, ротовая полость, тонкий кишечник, толстый кишечник; г) ротовая полость, пищевод, глотка, толстый кишечник, тонкий кишечник; д) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник.

Изображение слайда

Слайд 73

4. Железы слизистой оболочки желудка выделяют: а) поджелудочный сок; б) желудочный сок; в) желчь; г) желчь и желудочный сок; д) поджелудочный сок и желчь. 5. Поджелудочный сок поступает в: а) двенадцатиперстную кишку; б) желудок; в) толстый кишечник; в) двенадцатиперстную кишку и другие отделы тонкого кишечника; г) желудок и тонкий кишечник; д) тонкий и толстый кишечник.

Изображение слайда

Слайд 74

6. Функции печени: а) секреция ферментов и гормонов; б) измельчение и смачивание пищи; в) чувствительность; г) секреция желчи, участие в метаболизме ? 7. Аппендикс располагается: а) между желудком и тонким кишечником; б) между тонким и толстым кишечником; в) в конце толстого кишечника; г) между двенадцатиперстной и другими отделами тонкого кишечника; д) в начале двенадцатиперстной кишки.

Изображение слайда

Слайд 75

8. Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку; б) желудок; в) двенадцатиперстную кишку и другие отделы тонкого кишечника; г) толстый кишечник; д) поджелудочную железу. 9. На каждой челюсти у человека имеется больших коренных зубов: а) 6; б) 2; в) 4; г) 8; д) 10. 10. На каждой челюсти у человека имеется малых коренных зубов: а) 2; б) 4; в) 6; г) 8; д) 10.

Изображение слайда

Слайд 76

11. Всего резцов у человека: а) 2; б) 4; в) 6; г) 8; д) 10. 12. Пищеварение в желудке происходит под действием: а ) ферментов кишечного сока ; б) ферментов желудочного сока; в ) желчи; г ) ферментов поджелудочного сока; д ) ферментов желудочного и поджелудочного соков.

Изображение слайда

Слайд 77

13. Что делают бактерии, которые живут в толстой кишке: а) расщепляют целлюлозу; б) образуют желчь; в ) измельчают пищу ; г) переваривают белки ? 14. Ферменты амилаза и мальтаза расщепляют: а) углеводы до глюкозы ; б) полипептиды до аминокислот; в ) жиры на глицерол и жирные кислоты; г ) нуклеиновые кислоты до нуклеотидов; д) белки до полипептидов.

Изображение слайда

Слайд 78

15. Фермент липаза расщепляет: а) углеводы до глюкозы и фруктозы; б ) полипептиды до аминокислот; в ) жиры на глицерол и жирные кислоты; г ) крахмал до глюкозы; д ) белки до полипептидов. 16. Желудочный сок содержит фермент: а ) амилазу; б) мальтазу ; в) пепсин; г) трипсин; д) лактазу. 17. Слизистая оболочка тонкого кишечника выделяет: а) кишечный сок; б) поджелудочный сок; в) желудочный сок; г) соляную кислоту; д) желчь.

Изображение слайда

Слайд 79

Выберите три верных ответа из шести. К пищеварительному каналу относят : 1) печень ; 2) ротовую полость ; 3) пищевод и желудок ; 4 ) поджелудочную железу ; 5) слюнные железы ; 6 ) слепую кишку.

Изображение слайда

Слайд 80

2. Выберите три верных ответа из шести. Поджелудочная железа в организме человека участвует в иммунных реакциях. 2 ) соединена с желудком. 3 ) соединена с тонким кишечником. 4) образует гормоны. 5 ) выделяет желчь. 6 ) выделяет пищеварительные ферменты.

Изображение слайда

Слайд 81

3. Выберите три верных ответа из шести. В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь : 1) глюкозы; 2 ) аминокислот; 3 ) жирных кислот; 4 ) гликогена; 5 ) клетчатки; 6) фруктоза.

Изображение слайда

Слайд 82

4. Установите соответствие между процессами пищеварения и отделами пищеварительного канала, в которых они протекают — (1) желудок, (2) тонкая кишка либо (3) толстая кишка : А) обработка пищевой массы желчью; Б ) всасывание основной части воды ; В) расщепление белков и некоторых видов жиров ; Г) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками; Д ) расщепление клетчатки; Е ) завершение расщепления белков, углеводов, жиров;

Изображение слайда

Слайд 83

5. Выберите три верных ответа из шести. Выберите процессы, происходящие в тонкой кишке человека. 1 ). белки перевариваются под действием пепсина; 2) происходит переваривание растительной клетчатки; 3 ) происходит всасывание аминокислот и простых углеводов в кровь; 4 ) жиры эмульгируются до маленьких капелек под действием желчи; 5 ) обезвреживаются яды под действием ферментов печени; 6 ) белки и углеводы расщепляются до мономеров.

Изображение слайда

Слайд 84

6. Выберите три верных ответа из шести. Какие процессы происходят в печени человека? 1)выработка желчи ; 2 ) выработка гормона инсулина ; 3)обеззараживание ядовитых соединений крови ; 4)синтез витамина С ; 5)превращение глюкозы в запасный углевод — гликоген ; 6)всасывание водных растворов органических веществ в лимфу.

Изображение слайда

Слайд 85

7. Выберите три верных ответа из шести. Укажите процессы, происходящие в тонкой кишке эмульгирование жиров; 2 ) всасывание аминокислот; 3 ) расщепление белков до аминокислот ; 4) переваривание клетчатки ; 5) выделение соляной кислоты; 6 ) всасывание воды.

Изображение слайда

Слайд 86

8. Выберите три верных ответа из шести. Каковы функций поджелудочной железы? относится к железам внутренней секреции; 2 ) секретирует гормоны и пищеварительный сок; 3 ) ферменты железы расщепляют белки в тонкой кишке; 4 ) участвует в эмульгировании жиров; 5 ) гормоны железы регулируют углеводный обмен ; 6) выполняет барьерную функцию.

Изображение слайда

Слайд 87

9. Выберите три верных ответа из шести. Какие функции выполняет печень человека? барьерную функцию, обезвреживая токсины; 2 ) секретирует пищеварительные ферменты; 3 ) является депо крови; 4 ) секретирует соляную кислоту; 5 ) осуществляет гуморальную регуляцию в организме; 6 ) секретирует желчь в двенадцатиперстную кишку.

Изображение слайда

Слайд 88

10. Выберите три верных ответа из шести. Какие функции выполняет слюна человека? облегчение глотания; 2 ) расщепление жиров ; 3) расщепление крахмала ; 4) механическое измельчение пищи; 5 ) обезвреживание бактерий; 6 ) расщепление белков.

Изображение слайда

Слайд 89

11. Выберите три верных ответа из шести. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система? защитную ; 2 ) механической обработки пищи; 3 ) удаления жидких продуктов обмена; 4 ) транспорта питательных веществ к клеткам тела; 5 ) всасывания питательных веществ в кровь и лимфу; 6 ) химического расщепления органических веществ пищи.

Изображение слайда

Слайд 90

ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ МЕСТО ПРОТЕКАНИЯ А) вы­де­ле­ние пепсина Б) вса­сы­ва­ние аминокислот В) окон­ча­тель­ное рас­щеп­ле­ние и всасывание липидов Г) на­ча­ло рас­щеп­ле­ния белков Д) об­ра­бот­ка пищи со­ля­ной кислотой Е) об­ра­бот­ка пи­ще­во­го комка жел­чью 1) желудок 2) тон­кая кишка 12. Установите со ­ от ­ вет ­ ствие между про ­ цес ­ са ­ ми пи ­ ще ­ ва ­ ре ­ ния и органами, в ко ­ то ­ рых они происходят.

Изображение слайда

Слайд 91

ПРОЦЕСС ПИ­ЩЕ­ВА­РЕ­НИЯ ОРГАН А) окон­ча­тель­ное рас­щеп­ле­ние жиров Б) на­ча­ло пе­ре­ва­ри­ва­ния белков В) рас­щеп­ле­ние клетчатки Г) вза­и­мо­дей­ствие пи­ще­вой массы с под­же­лу­доч­ным соком Д) ин­тен­сив­ное вса­сы­ва­ние пи­та­тель­ных ве­ществ в кровь и лимфу 1) желудок 2) тон­кая кишка 3) тол­стая кишка 13. Установите со ­ от ­ вет ­ ствие между про ­ цес ­ сом пи ­ ще ­ ва ­ ре ­ ния у че ­ ло ­ ве ­ ка и ор ­ га ­ ном пи ­ ще ­ ва ­ ри ­ тель ­ ной системы.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Пищеварительные железы

14. Установите последовательность процессов пищеварения. 1) всасывание аминокислот и глюкозы 2) механическое изменение пищи 3) обработка желчью и расщепление липидов 4) всасывание воды и минеральных солей 5) обработка пищи соляной кислотой и расщепление белков

Изображение слайда

Похожие презентации