Общая характеристика преступлений в сфере экономики — презентация
logo
Общая характеристика преступлений в сфере экономики
  • Общая характеристика преступлений в сфере экономики
  • План презентации:
  • Понятие экономических преступлений
  • Общая характеристика преступлений против собственности
  • Общая характеристика преступлений в сфере экономики
  • С истема и общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности
  • Общая характеристика преступлений в сфере экономики
  • Общая характеристика преступлений в сфере экономики
  • Понятие и общая характеристика преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях
  • Общая характеристика преступлений в сфере экономики
  • Общая характеристика преступлений в сфере экономики
  • Общая характеристика преступлений в сфере экономики
1/12

Изображение слайда

Слайд 2: План презентации:

Понятие экономических преступлений; О бщая характеристика преступлений против собственности; С истема и общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности; Понятие и общая характеристика преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

Изображение слайда

В современном мире экономические преступления являются серьезной угрозой для экономической безопасности государства, так как они существенно влияют на развитие производственной сферы, а также сдерживают поток инвестиций, что способствует тому, что бюджет недополучает значительной части доходов, а также увеличивается инфляция, которая мешает нормальному функционированию управленческих, банковских и предпринимательских структур. Раздел VIII «Преступления в сфере экономики» УК РФ классифицирует преступления на три вида, которые мы рассмотрим далее. Экономические преступления представляют собой общественно опасные действия с посягательством на финансово-экономические отношения, обеспечивающие процессы производства, реализации и потребления разных товаров и услуг.

Изображение слайда

Нормы о данных преступлениях содержатся в главе 21 УК РФ. Говоря о родовом объекте преступлений против собственности отметим, что им являются общественные отношения в сфере экономики, а в качестве видового объекта выступают общественные отношения, которые обеспечивают охрану права собственности. В преступлениях данной категории видовой объект совпадает с непосредственным объектом. Иногда выделяют непосредственный объект преступления, выражающийся в виде жизни и здоровья человека, т.к. способ совершения некоторых видов данных преступлений связан с применением физического или психического насилия. В качестве обязательного признака выступает предмет, т. е. движимое или недвижимое имущество.

Изображение слайда

Слайд 5

Объективную сторону можно характеризовать активным поведением субъектов. Важно подчеркнуть, что совершить такие преступления путем бездействия не представляется возможным. В основной массе случаев в качестве обязательного признака выступает способ совершения преступления, который помогает отграничивать преступления данной категории друг от друга. В основном, составы являются материальными и оконченными с момента причинения ущерба потерпевшим. Только составы разбоя, вымогательства и угона являются формальными или усеченными. Субъективная сторона характеризуется умыслом. В качестве исключения можно выделить состав, предусмотренный ст. 168 УК РФ. В качестве субъектов выступают физические лица, которые достигли возраста 16-ти лет, исключение составляет ст. 160 и ч. 3 ст. 159 УК РФ, где предусматривается специальный субъект. За ряд преступлений, предусмотренных ст. ст. 158, 161, 162 и 163 УК РФ, возраст уголовной ответственности составляет до 14 лет.

Изображение слайда

За преступления в сфере экономической деятельности предусматривается уголовная ответственность согласно главы 22 УК РФ «Преступления в сфере экономической деятельности». Родовой объект – общественные отношения, которые возникают в сфере экономики. Что касается видового объекта, то в научном дискурсе нет единства мнений. Однако, в большинстве случаев под видовым объектом понимаются общественные отношения, которые возникают при экономической деятельности.

Изображение слайда

Слайд 7

Непосредственный объект включает в себя общественные отношения, возникающие в процессе рассматриваемой деятельности, включающие несколько групп, а именно:

Изображение слайда

Слайд 8

Говоря об объективной стороне необходимо отметить, что она характеризуется действиями, однако некоторая часть преступлений может совершаться только путем бездействия, в частности, например, согласно ст. 193 УК РФ, невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте и др. Большинство составов формальные и признаются оконченными с момента выполнения деяний, которые указываются в диспозициях уголовно-правовых норм. В качестве обязательного признака объективной стороны некоторых составов выделяются общественно опасные последствия, которые указываются в диспозициях норм в виде крупного или особо крупного ущерба, в частности, ч. 1 ст. 171, ч. 1 ст. 172, ч. 1 и 2 ст. 176 УК РФ и др. Говоря о субъективной стороне, нужно подчеркнуть, что она характеризуется умышленной формой вины выражающейся в виде прямого умысла. Субъектом данной категории преступлений выступают вменяемые физические лица, которые достигли возраста 16 лет.

Изображение слайда

Слайд 9: Понятие и общая характеристика преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях представлены в гл. 23 «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях» УК РФ. Под преступлениями данной категории понимаются общественно опасные деяния, посягающие на деятельность коммерческих и других организаций, а также причиняющие или создающие угрозу причинения существенного вреда интересам граждан или организаций, или же охраняемым законом.

Изображение слайда

Слайд 10

Объектом является нормальная деятельность организаций, не являющихся государственными органами. В некоторых преступлениях данной категории выделяется дополнительный непосредственный объект, т. е. права и законные интересы граждан или организаций или охраняемые законом интересы общества и государства (ст. ст. 201 и 202 УК РФ), а также здоровье человека (ст. 203 УК РФ). Под родовым объектом признаются общественные отношения в экономической сфере, а под видовым – интересы службы в организациях. Согласно содержания непосредственного объекта, преступления данной категории делятся на преступления с общими и специальными составами. Объективную сторону выражает действие. Однако, существуют случаи, когда объективную сторону составляет и пассивное поведение субъекта преступления.

Изображение слайда

Слайд 11

Субъектом преступления признается лицо, которое согласно своим полномочиям, обязано выполнять административно-хозяйственные и организационно - распорядительные обязанности в коммерческой или некоммерческой организации, не являющейся государственным органом. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в соответствии с УК РФ преступления в сфере экономической деятельности подразделяются на три вида:

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Общая характеристика преступлений в сфере экономики

Изображение слайда

Похожие презентации