Преступность несовершеннолетних, характеристика — презентация
logo
Преступность несовершеннолетних, характеристика
  • Преступность несовершеннолетних, характеристика
  • Преступность несовершеннолетних, характеристика
  • Возрастные группы
  • Особенности преступности несовершеннолетних
  • Признаки преступности несовершеннолетних
  • Особенностями структуры преступности несовершеннолетних
  • Групповой характер преступности несовершеннолетних
  • Рецидивная преступность несовершеннолетних
  • Тревожные тенденции
  • Заключение
1/10

Выполнила: Зубкова Любовь группа ПСк - 742 КРИМИНОЛОГИЯ

Изображение слайда

Слайд 2

это совокупность преступлений, совершенных лицами, не достигшими совершеннолетия. Преступность несовершеннолетних — составная часть преступности, но при этом имеет особенности, которые связаны прежде всего с возрастом, что позволяет говорить о самостоятельном виде преступности несовершеннолетних. Преступность несовершеннолетних

Изображение слайда

Слайд 3: Возрастные группы

Понятие преступности несовершеннолетних связано с определенными возрастными границами и включает четыре возрастные группы несовершеннолетних: 10—13 лет, 14—15, 15—16 и 17—18 лет.

Изображение слайда

1. Преступления несовершеннолетних остаются вне регистрации и вне учета в органах внутренних дел, так как они совершаются либо в семьях (кражи, хулиганство и т.п., а члены семьи по понятным мотивам о них не сообщают), либо в школе, гимназии, лицее, ПТУ, техникуме, где принимаются «свои» меры или случившееся игнорируется, прикрывается, либо в кругу сверстников (драки, кражи, грабежи, издевательства, о чем чаще всего ни потерпевшие, ни свидетели по различным причинам не заявляют). 2. Значительная часть уголовных дел по преступлениям, совершенным несовершеннолетними, либо не возбуждается, либо возбуждается, но прекращается в связи с применением принудительной меры воспитательного воздействия в порядке ч. 2 ст. 90 УК РФ и ст. 427 УПК РФ. 3. Многочисленные исследования показывают, что основа будущего антиобщественного поведения закладывается, как правило, в возрасте до 14 лет, т.е. до наступления даже ограниченной уголовной ответственности. 4. На учет состояния, структуру и динамику преступности несовершеннолетних существенно влияют и такие факторы, как изменение законодательства, уровень организации предупредительно-профилактической работы. 5. Возросшие цены на предметы первой необходимости, питание, досуг, потребительские товары, занятия в спортивных клубах, посещение зрелищных учреждений.

Изображение слайда

1) значительная часть преступлений совершается в отноше­нии членов семьи или других родственников; 2) потерпевшие также несовершеннолетние и принадлежат они чаще всего к бытовой микросреде преступника; 3) в квартирах несовершеннолетними совершается каждое третье изнасилование, каждое 10-е хулиганство; 4) значительный удельный вес преступлений несовершенно­летних составляют преступления, совершенные в обществен­ных местах, чаще всего на улицах (так называемая уличная пре­ступность); 5)после 22 часов совершается около половины преступле­ний несовершеннолетних; 6) преступности несовершеннолетних присущ групповой ха­рактер. 7) в преступной группе несовершеннолетних обычно присутствует взрослый наставник с криминальным прошлым; 8) таким преступлениям свойственны дерзость и циничность при совершении преступлений; 9) для них характерны большое количество эпизодов преступлений и длящийся характер противоправной деятельности; 10) социальный контроль за преступностью несовершеннолетних ослаблен.

Изображение слайда

1)более узкий круг совершаемых преступлений; 2)меньшая доля тяжких преступлений (преобладают кражи, грабежи и хулиганство, относительно редки убийства, тяжкие телесные повреждения, разбои); 3)незначительная доля неосторожных преступлений.

Изображение слайда

Слайд 7: Групповой характер преступности несовершеннолетних

Определяется психологическими особенностями поведения человека в группе. В неофициальных группах действуют другие способы самоутверждения: 1) невыполнение основных социальных обязанностей; 2) невыполнение принятых в обществе стандартов поведения; 3) аморальное поведение; 4) правонарушение.

Изображение слайда

Слайд 8: Рецидивная преступность несовершеннолетних

Более половины преступных групп несовершеннолетних характеризуются как временные и неустойчивые. Рецидивная преступность несовершеннолетних имеет высокую опасность не только из-за своей распространенности, но и из-за последствий. Повторное совершение преступления свидетельствует о формировании стойкой противоправной установки. Такие несовершеннолетние быстро превращаются в злостных рецидивистов, не поддающихся мерам профилактического воздействия. Преступность несовершеннолетних наиболее латентна наряду с организованной и экономической преступностью.

Изображение слайда

Слайд 9: Тревожные тенденции

- снижение возрастного порога преступной активности подростков; - рост преступности среди несовершеннолетних женского пола — его темп в среднем в 1,5-2 раза выше, чем среди юношей; - значительный рост наркомании и токсикомании, пьянства и половой распущенности среди несовершеннолетних; - увеличение числа групп, совершающих многоэпизодные преступления, в том числе так называемые неформальные объединения криминальной направленности; - массовые вовлечения несовершеннолетних в многочисленные межнациональные и этнические конфликты, «политическую борьбу»; - отмечается увеличение отдельного веса тяжких, заранее подготовленных, продуманных преступлений, а также рост повторных преступлений несовершеннолетних; - садизм как время препровождения плюс акты вандализма.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Преступность несовершеннолетних, характеристика: Заключение

Таким образом, преступность несовершеннолетних можно определить как самостоятельный вид преступности, характеризуемый особенностями количественных и качественных показателей ее состояния и развития, обусловленный прежде всего особенностями личности преступника, в основе поведения которого — эгоцентрические мотивы и неустойчивая психика.

Изображение слайда

Похожие презентации