Первый слайд презентации: Общественно-политический выбор ведущих стран
Слайд 3: Тоталитарный режим
Слайд 6: Авторитарный режим
Слайд 11
Развитие военной промышленности и техническое переоснащение аграрного производства ; Милитаризация общества ; Стремление к созданию колониальной империи ; Программа фашистской партии: Отрицание классовой борьбы ; Жесткая государственная власть нужна для социального мира ; Подтверждение права на частную собственность и поддержка средних слоев ; Восстановление светской власти Папы Римского ; Культ Древнего Рима и его имперской истории ; Бенито Муссолини
Слайд 12: Тоталитарный режим в Германии
Атмосфера безысходности в Веймарской республике: Выплата репараций ; Тяжелое экономическое положение ; Высокая безработица ; Идея «сильной руки» и справедливого распределения доходов. Неустойчивое развитие экономики ; Борьба социал-демократов и коммунистов привела к усилению правых радикалов.
Слайд 13
Возвышение в конце 1930-х гг. Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП) ; Обещания НСДАП: Всеобщая занятость и социальные гарантии работающим ; Национализация монополий и привлечение к ответственности деляг и спекулянтов ; Ликвидация помещичьего землевладения и передача его крестьянам ; Поддержка средних слоев ; Захват земель на Востоке. Адольф Гитлер
Слайд 14
Использование мифологизированной истории Германии ; Утверждение об избранности немцев, как арийской расы способной покорить весь мир ; Германские промышленники стали опорой НСДАП ; В 1932 г. на выборах в рейхстаг нацисты оказались в меньшинстве по сравнению с социал-демократами и коммунистами ; Из-за разобщенности социал-демократов и коммунистов нацисты сформировали свой кабинет ; Гитлер запретил коммунистическую партию и аннулировал выборы ; После смерти П. Гинденбурга Гитлер возложил на себя полномочия пожизненного канцлера и объявлен фюрером нации ; К 1935 г. тоталитарный режим в Германии был установлен окончательно.
Слайд 15
НСДАП объединились с государственным аппаратом Гестапо (политическая полиция) начала репрессивную политику против несогласных и подозрительных ; Распущены все политические партии, кроме НСДАП ; Преследование евреев и цыган ; Введение расовых законов ; Установление политической цензуры ; В концентрационные лагеря были отправлены социал-демократы, коммунисты, священники и другие представители партий и организаций.
Слайд 16: Экономические реформы нацистов:
Конфискация любой собственности, принадлежащей евреям (промышленность и банки) ; Планирование производства (четырехлетний план) ; Введение принудительной занятости и трудовых повинностей ; Запрет раздела крупных и средних земельных владений в интересах увеличения продуктивности фермерских хозяйств ; Объединение предпринимателей для решения вопросов, связанных с производством и наемными рабочими ; Секретно возрождалась военная промышленность.
Слайд 17: Восточная Европа между демократией и авторитаризмом
Этапы развития: Пребывание у власти либеральных и социал-демократических сил ; Антидемократические тенденции. Борьба социал-демократических и либеральных сил приводила к усилению авторитарных сил ; Установление военно-монархических или диктаторских режимов (за исключением Чехословакии), которые опирались на офицерство, промышленников, финансовых олигархов и частично на средние слои ; Авторитарные режимы своих политических партий не создали.
Слайд 18: Великобритания
Либеральные силы утрачивают свои позиции и консерваторы получают доминирующее положение в политической жизни. Лейбористы становятся главной оппозиционной силой. Задачи британского правительства: Преодоление экономической депрессии ; Регулирование отношений между трудом и капиталом ; Защита рубежей империи путем лавирования между тоталитарными и демократическими государствами ; Переход от политики фритреда к протекционизму (введение таможенных пошлин в 1932 г.) ; Отречение Эдуарда VIII от престола в 1936 г. в пользу Георга VI.
Слайд 19: Франция
Кризис нанес серьезный урон экономике, промышленность сократила выпуск продукции наполовину ; Реформа экономики ( дирижизм ): Государственные заказы и кредиты взамен на таможенные и налоговые льготы ; Программы помощи голодным и безработным ; Субсидирование сельского хозяйства ; Поляризация общества: Л евые (радикалы, социалисты и коммунисты) ; Правые (националисты (профашистские силы).
Слайд 20: Франция
Май 1936 г. п обеда на выборах Национального фронта: 40-часовая рабочая неделя и оплачиваемые двухнедельные отпуска ; Повышение заработной платы и увеличение пособий ; Общественные работы ; Отсрочки платежей для крестьянства по кредитам ; Увеличение налоговых поступлений за счет крупных собственников ; Государственный контроль за оборонной промышленностью и железными дорогами. Дефицит бюджета, снижение курса франка => взлет цен внутри страны ; Повышение налоговых ставок ; Недовольство союзом с СССР ; Мюнхенское соглашение.
Слайд 21: Испания
В 1930-е гг. к власти пришел республиканский блок. Проведение социальных и политических реформ ; Усиление фашистских организаций ; Стремление коммунистов создать Национальный фронт ; Мятеж Франсиско Франко Баамонде начался 17 июля 1936 г. в испанском Марокко.
Слайд 23: Гражданская война в Испании (1936-1939)
СССР оказывал помощь республиканским силам ; Нацистская Германия и фашистская Италия оказывали помощь Ф. Франко ; Применение интербригад ; Победа франкистов. «Испанская фаланга» проводила преобразования: Создание синдикатов ; Государственное регулирование экономики ; Репрессии в отношении республиканцев.
Слайд 25: Новый курс» Франклина Рузвельта
Реформы промышленности, сельского хозяйства и транспорта ; Реорганизация банковской системы с помощью Федеральной резервной системы ; Запрет вывоза золота за границу ; Банковские вклады подлежали обязательному страхованию ; Закон «о восстановлении национальной экономики» ; Поддержка цен на сельскохозяйственную продукцию ; Введение общественных работ ; Закон о страховании по старости и потере работы ; Появление права на создание профсоюзов.