Тоталитарные режимы в 1930-е гг. Италия, Германия, Испания — презентация
logo
Тоталитарные режимы в 1930-е гг. Италия, Германия, Испания
  • Тоталитарные режимы в 1930-е гг. Италия, Германия, Испания
  • План урока:
  • Проверка знаний:
  • 1. Тоталитарные режимы в 1930-е гг.
  • 2. ИТАЛИЯ: ФАШИЗМ И КОРПОРАТИВИЗМ.
  • 3. Установление фашистского тоталитарного режима.
  • 4. Особенности фашизма.
  • 5. Создание корпоративной системы.
  • 6. Внешняя политика.
  • 7. ГЕРМАНИЯ В 1930-е гг.: НАЦИЗМ И ТОТАЛИТАРНАЯ ДИКТАТУРА.
  • 8. Пропаганда и теория национал-социализма.
  • 9. Установление тоталитарной диктатуры.
  • 9. Установление тоталитарной диктатуры.
  • 10. Милитаризация экономики.
  • 11. Внешняя политика.
  • 12. ИСПАНИЯ: РЕВОЛЮЦИЯ, ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА, ФРАНКИЗМ.
  • 13. Левый лагерь.
  • 14. Правый лагерь.
  • 15. Победа Народного фронта.
  • 16. Гражданская война. 1936—1939 гг.
  • 17. Испанский фашизм. Особенности франкизма.
  • Закрепление знаний.
  • Задание на дом:
  • Спасибо за внимание !
1/24

23.09.2012 Урок № 7. МОБУ « Цибикнурская основная общеобразовательная школа» республики Марий Эл. Учитель – Ласточкин Эрик Анатольевич. Новейшая история 9 класс.

Изображение слайда

Слайд 2: План урока:

Тоталитарные режимы в 1930-е гг. ИТАЛИЯ: ФАШИЗМ И КОРПОРАТИВИЗМ. Установление фашистского тоталитарного режима. Особенности фашизма. Создание корпоративной системы. Внешняя политика. ГЕРМАНИЯ В 1930-е гг.: НАЦИЗМ И ТОТАЛИТАРНАЯ ДИКТАТУРА. Пропаганда и теория национал-социализма. Установление тоталитарной диктатуры. Милитаризация экономики. Внешняя политика. ИСПАНИЯ: РЕВОЛЮЦИЯ, ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА, ФРАНКИЗМ. Левый лагерь. Правый лагерь. Победа Народного фронта. Гражданская война. 1936—1939 гг. Испанский фашизм. Особенности франкизма.

Изображение слайда

Слайд 3: Проверка знаний:

Ответить на вопросы 1 – 8 с.94; Письменная работа «Демократические страны Европы в 1930-е гг. Контроль Страны Европы и США в 1918–1939 гг.: 1, 2.

Изображение слайда

Появление в межвоенный период группы фашистских государств, где была чрезвычайно велика роль государства и насилия, не было случайным стечением обстоятельств. В Италии и Германии фашизм пришел к власти при опоре на массовые движения и утверждался с соблюдением поначалу легальных форм. Для чего утверждались тоталитарные и авторитарные режимы в 20-е и 30-е гг.? Для решения задач выхода из экономического кризиса, преодоления разрухи, предотвращения угрозы революции, создания нового социального порядка и в конечном итоге внешней экспансии. Это было характерно для Германии, Италии, Испании, Японии и ряда других стран с профашистскими, авторитарными режимами. Тоталитарные режимы Европы в 1938 году.

Изображение слайда

Среди европейских держав фашистский режим установился раньше всего в Италии. Большинство населения страны было разочаровано условиями послевоенного мира. В 1919—1920 гг. произошли сильные волнения и беспорядки. Законодательная власть в годы войны была ослаблена, парламент собирался редко и фактически передоверил правительству принятие законодательных решений. Слабостью власти воспользовалась созданная в марте 1919 г. фашистская партия. 30 тысяч фашистских молодчиков совершили «поход на Рим» из Неаполя. Премьер-министр предложил королю подписать указ о чрезвычайном положении, но король Виктор Эммануил отказался и 29 октября 1922 г. поручил Бенито Муссолини, лидеру парламентской фракции фашистской партии, насчитывавшей всего 35 депутатов, сформировать правительство. «Поход на Рим»

Изображение слайда

Слайд 6: 3. Установление фашистского тоталитарного режима

Первое правительство, возглавленное Б. Муссолини, было коалиционным и наполовину состояло из членов фашистской партии. На выборах 1924 г. партия Муссолини получила большинство голосов. Был злодейски убит лидер социалистов Маттеотти. В 1926 г. были распущены все политические партии, ограничены или ликвидированы гражданские и политические свободы. Таким образом, в 1924—1926 гг. при бесправной монархии сформировалась своеобразная тоталитарная диктатура фашистской партии во главе с Б. Муссолини. В католической Италии для Муссолини важным было урегулировать отношения с Ватиканом. Подписанные в 1929 г. между папой Пием XI и Муссолини Латеранские соглашения определяли роль католической церкви в итальянском государстве. Бенито Муссолини

Изображение слайда

Слайд 7: 4. Особенности фашизма

Фашизм исключительно государственная идеология, главный принцип которой можно сформулировать так: «Все для государства и ничего вне государства». Фашистская партия пронизывала все правительственные структуры и большинство итальянских организаций. Хотя фашистская партия стала государственным органом, но в организационном плане она имела своих чиновников, аппарат, свою милицию и свою казну. Члены партии подчинялись жесткой дисциплине. Б. Муссолини с членами фашистской партии

Изображение слайда

Слайд 8: 5. Создание корпоративной системы

Регулированием экономики и социальной сферы занимался партийно-бюрократический аппарат министерств. Одновременно действовала вертикальная система корпораций в четырех отраслях: промышленности, сельском хозяйстве, торговле и финансах. Профсоюзы были распущены и вместо них созданы синдикаты (союзы) трудящихся. Палата депутатов, давно игравшая фиктивную роль, была распущена, и вместо нее был создан новый верховный орган корпоративной системы — Палата фашей и корпораций, в которой объединялись корпорации и высшие партийные органы. Б. Муссолини с членами палаты фашей.

Изображение слайда

Слайд 9: 6. Внешняя политика

Фашистское правительство было недовольно результатами войны, считая, что Италия не получила свою долю. В результате претензий Италии обострились отношения с Югославией по пограничным вопросам. Конфликт с Югославией в конце концов был решен путем раздела спорных территорий и передачи Италии Фиуме ( Риека ). В 1936 г. был оформлен германо-итальянский союз, а в ноябре 1937 г. Италия присоединилась к германо-японскому Антикоминтерновскому пакту. Образовалась ось «Берлин — Рим — Токио ». В 1935—1936 гг. Италия захватила Эфиопию, затем вторглась в Албанию. В апреле 1939 г. Виктор Эммануил стал королем Италии, императором Эфиопии и королем Албании. Итальянские солдаты в Абиссинии (Эфиопии).

Изображение слайда

Слайд 10: 7. ГЕРМАНИЯ В 1930-е гг.: НАЦИЗМ И ТОТАЛИТАРНАЯ ДИКТАТУРА

В 1920-е гг. Веймарская республика не смогла упрочить устои демократии и обрести внутреннюю стабильность. Версальский договор, записанная в договоре « вина за войну», бремя репараций, навязанное обязательство разоружения — это питало реваншизм и антиреспубликанские настроения. Демократическими силами в годы Веймарской республики (1919—1933) были социал-демократы (СДПГ), католическая партия Центра и левые либералы ( Немецкая демократическая партия — НДП). На выборах в июле 1932 г. арифметическое большинство получили две крайние и непримиримые силы — коммунисты (100 депутатских мест) и национал-социалисты (196 мест). Страна оказалась уже на самом краю катастрофы. Веймарская республика - очередь безработных.

Изображение слайда

Слайд 11: 8. Пропаганда и теория национал-социализма

До начала кризиса нацистская пропаганда не оказывала влияния на подавляющую часть населения. Искусная пропаганда партии, созданной Гитлером и принявшей в 1925 г. новое название — Национал-социалистская рабочая партия Германии (НСДАП), принесла результат. Проповедуя национальный социализм, НСДАП претендовала на выражение общенациональных интересов, но представляла их как исключительно интересы избранной арийской расы. Культ силы, расовое превосходство, антисемитизм, анти-коммунизм, экспансия и насаждение образа врага были неотъемлемой частью идеологии нацизма. Национал-социалистская рабочая партия Германии.

Изображение слайда

Слайд 12: 9. Установление тоталитарной диктатуры

Выборы в рейхстаг в ноябре 1932 г., на которых НСДАП понесла существенные потери, встревожили нацистское руководство. Представители деловых кругов, армии, консервативные политики считали Гитлера игрушкой в своих руках, которую можно использовать на пути установления в стране диктатуры. Президент П. Гинденбург, с презрением относившийся к «выскочке» А. Гитлеру, испытывая сильное давление, 30 января 1933 г. поручил ему формирование правительства. Правительство Гитлера приняло решение провести новые выборы в рейхстаг в марте 1933 г., рассчитывая устранить коммунистов и другие силы, стоящие на пути принятия чрезвычайного законодательства. За несколько дней до выборов, 27 февраля 1933 г., нацисты организовали провокационный поджог рейхстага, обвинив в этом террористическом акте коммунистов. Гитлер получает канцлерство от президента П. Гинденбурга.

Изображение слайда

Слайд 13: 9. Установление тоталитарной диктатуры

Чрезвычайные полномочия дали право правительству на издание любых законов без одобрения рейхстага. После этого рейхстаг превратился в фашистский балаган. Затем были распущены политические партии, профсоюзы, ликвидировано местное самоуправление. Рейхсрат как орган представительства земель прекратил свое существование в январе 1934 г. Таким образом, в Германии произошла не смена правительства, а смена одной формы правления — буржуазной демократии другой формой — террористической тоталитарной диктатурой. В августе 1934 г., после смерти президента Гинденбурга, централизация власти завершилась — Гитлер стал пожизненным фюрером и рейхсканцлером, обладающим неограниченной диктаторской властью. Таким образом, в Германии сложился новый государственно-партийный аппарат тоталитарной диктатуры. Адольф Гитлер.

Изображение слайда

Слайд 14: 10. Милитаризация экономики

Тоталитарное государственное регулирование носило принципиально иной характер, чем в США в годы кризиса. Стратегическая цель германской экономической политики состояла в обеспечении спокойного тыла, « воспитании » общественного единомыслия и мобилизации ресурсов для подготовки страны к войне. Верховным органом руководства экономикой стал Генеральный совет немецкого хозяйства (июль 1933 г.), в котором были представлены крупнейшие промышленные компании и банки. Многим концернам это пришлось по душе, ибо государственные военные заказы предусматривали фиксированный рост прибылей. Наряду с частной собственностью существовала и государственная собственность, созданная в результате « ариизации ». В сентябре 1933 г. все крестьянские организации и кооперативы были объединены в единую организацию «Продовольственное сословие». В 1936 г. начал осуществляться 4-летний план экономического развития, целью которого Гитлер объявил завершение экономического самообеспечения (автаркия) и подготовки страны к войне. Гитлерюгенд.

Изображение слайда

Слайд 15: 11. Внешняя политика

Лозунг антифашистов того времени «Фашизм — это война» точно отражал внешнеполитический курс нацистской Германии. В 1930-е гг. во внешней политике Германии выделяются два периода. В первый период (1933—1935) Германия добилась отмены всех ограничений на перевооружение страны, записанных в Версальском мирном договоре. Все это происходило при попустительстве западных держав. Второй период (1936 —1939) — переход к прямым актам агрессии в Европе. Присоединение Австрии ( аншлюс ) в 1938 г., захват Судетской области и затем всей Чехословакии в 1939 г., военная помощь фашистскому мятежу Франко в Испании — главные события в военно- политической области. Эта цепь агрессивных актов завершилась нападением на Польшу 1 сентября 1939 г. Началась Вторая мировая война. Аншлюс.

Изображение слайда

Слайд 16: 12. ИСПАНИЯ: РЕВОЛЮЦИЯ, ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА, ФРАНКИЗМ

В первой трети XX в. Испания оставалась бедной страной со слабой промышленностью, нищей, безземельной и монархически настроенной деревней. Почти половину сельского населения составляли батраки. С началом мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. положение в стране ухудшилось, росло недовольство во всех слоях общества. Победа республиканцев на муниципальных выборах 12 апреля 1931 г. знаменовала начало революции. Король бежал из страны. Принятая в декабре 1931 г. конституция провозгласила Испанию демократической республикой. Однако это было только началом тех бурных событий, которые в Испании особо наглядно продемонстрировали столкновение сил тоталитаризма и сил демократии. Про-возглашение республики и создание республиканского правительства не решило проблем, раскалывавших испанское общество на два лагеря. Испанская революция 1931 – 1939 гг.

Изображение слайда

Слайд 17: 13. Левый лагерь

Левый лагерь был представлен разнородными партиями, организациями и группами, среди которых были сторонники двух различных вариантов социалистических идей, примирить которых было невозможно. ИСРП, КПИ считали необходимым установление государственного социализма с обобществлением собственности, централизованным государственным управлением и распределением. Другую позицию левых, альтернативную авторитарному режиму, отстаивал профсоюз — Национальная конфедерация труда (НКТ). Они выступали за самоуправленческий социализм, за передачу предприятий низовым трудовым коллективам. В лагере левых частично оказались и либералы. Митинг левых сил в Мадриде.

Изображение слайда

Слайд 18: 14. Правый лагерь

Правый лагерь тоже был весьма разнородным. В нем были представлены коалиция правых и консерваторов (СЭДА ) и фашистские организации, объединившиеся в 1934 г. в Испанскую фалангу. Программе и идеологии фалангистов, как и всех других фашистских организаций в Европе, были свойственны национализм, антимарксизм и антидемократизм, культ насилия и вождизм. Однако фалангисты не получили массовой поддержки. На выборах 1933 и 1936 гг. они не провели ни одного кандидата. В 1933—1936 гг. в стране нарастал политический хаос. Выборы 1933 г. привели к власти правоконсервативные силы. Испанские фалангисты.

Изображение слайда

Слайд 19: 15. Победа Народного фронта

Следующий этап политической борьбы связан с выборами в парламент в феврале 1936 г. Левые партии (социалисты, коммунисты, республиканцы ) оформили предвыборный блок и заключили «пакт Народного фронта». На выборах, во многом благодаря поддержке синдикалистов, победу одержал блок Народного фронта. Агония Испанской республики - агония Народного фронта.

Изображение слайда

Слайд 20: 16. Гражданская война. 1936—1939 гг

1936—1939 гг. Победа Народного фронта на выборах в феврале 1936 г. побудила консервативные силы, монархистов, фалангистов и военщину к организации военного заговора против республики. Центром заговора стали традиционно консервативные области Испании и Марокко. Мятеж начался 17 июля 1936 г. в Марокко. На другой день он охватил Испанию. Началась гражданская война. Республиканскому правительству пришлось создавать свою регулярную армию. На помощь республике пришли интернациональные бригады добровольцев из СССР и других стран. Это позволило отстоять Мадрид. Гражданская война в Испании продолжалась три года и закончилась как столкновение двух испанских авторитарных режимов. С падением Мадрида 27 марта 1939 г. в Испании установилась военно-авторитарная диктатура. Мятеж 17 июля 1936 г. в Марокко.

Изображение слайда

Слайд 21: 17. Испанский фашизм. Особенности франкизма

Особенности франкизма. Испанский фашизм не был принят испанским народом. Фашистское движение не смогло обрести массовой социальной базы. Режим был навязан стране военной силой при помощи извне со стороны фашистских государств — Германии и Италии. Поэтому, выиграв гражданскую войну, Франко мог сохранить режим прежде всего террором, неприкрытым насилием над обществом. О национальном примирении не было и речи. В области экономической политики и экономических связей с внешним миром восторжествовала линия на самообеспечение. Во время Второй мировой войны Франко сумел уклониться от официального вступления в войну, послав на советско-германский фронт «Голубую дивизию». В конце Второй мировой войны Франко пытался найти контакты с западными странами, обещая восстановление монархии после своей смерти и утверждение Билля о правах. Начавшаяся эволюция от тоталитаризма к авторитаризму заняла у Франко 30 лет. Лишь его смерть в 1975 г. открыла путь к восстановлению в Испании демократии. Франсиско Франко.

Изображение слайда

Слайд 22: Закрепление знаний

Выполнение в рабочих тетрадях заданий 1, 2, 4, 5, 7, 9 к § 10 – 11; Работа с модулями : Страны Европы и США в 1918–1939 гг.: 1, 2. Гражданская война в Испании.

Изображение слайда

Слайд 23: Задание на дом:

Прочитать § 10 – 11. Ответить на вопросы на с. 98, 106, 109 – 110; Выполнить в рабочих тетрадях задания 3, 6, 8.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Тоталитарные режимы в 1930-е гг. Италия, Германия, Испания: Спасибо за внимание !

Изображение слайда

Похожие презентации