Общие сведения о слесарном деле — презентация
logo
Общие сведения о слесарном деле
  • Общие сведения о слесарном деле.
  • Общие сведения о слесарном деле
  • Слесарные работы
  • Слесарные работы применяются в различных видах производства. Вследствие этого слесари – универсалы подразделяются по видам работ:
  • Виды слесарных работ:
  • Рабочий инструмент подразделяется на ручной и механизированный.
  • Общие сведения о слесарном деле
  • Слесарный верстак изготовляют металлическим, столешницу (крышку верстака) – из досок и сверху покрывают кровельным железом или фанерой. Со всех сторон
  • Общие сведения о слесарном деле
  • Организация рабочего места.
  • Правила содержания рабочего места.
  • Техника безопасности.
  • Общие сведения о слесарном деле
  • Противопожарные мероприятия:
1/14

Первый слайд презентации: Общие сведения о слесарном деле

Изображение слайда

Слайд 2

План: Слесарные работы. Инструменты. Рабочее место слесаря. Техника безопасности. Противопожарные мероприятия.

Изображение слайда

- это обработка металлов резанием, обычно дополняющая станочную механическую обработку или завершая изготовление металлических изделий соединением деталей, сборкой машин и механизмов, а также их регулированием. Слесарные работы осуществляют как вручную, так и с помощью механизированного инструмента. Цель слесарных работ - обработать поверхность заготовки согласно заданным рабочим чертежом размеров, форм и шероховатости

Изображение слайда

Слесари- универсалы Слесарь - сборщик Слесарь - ремонтник Слесарь - инструмен- тальщик Слесарь по монтажу приборов

Изображение слайда

Слайд 5: Виды слесарных работ:

- Разметка ; Рубка ; Гибка ; Резка ; Шабрение ; Паяние ; Клепка ; Склеивание ; Лужение ; Обработка отверстий. клепка разметка гибка рубка

Изображение слайда

Типовой набор ручного инструмента для слесарных работ делится на четыре группы: 1 режущий инструмент – напильники, ножовки, зубила и т.д. 2 вспомагательный инструмент – молотки, керны, бородки, чертилки и т.д. 3 слесарно-монтажный инструмент – гаечные ключи, отвертки, плоскогубцы и т.д. 4 измерительный и контрольный инструмент - измерительные и лекальные линейки, кронциркули, штангенциркули и т.д.

Изображение слайда

Слайд 7

Рабочее место слесаря. Рабочим местом называется определённый участок мастерских, закреплённый за данным рабочим, предназначенным для определённого вида работ и оснащённого в соответствии с характером этой работы, оборудованием, инструментами и материалом. Основным оборудованием рабочего места слесаря является слесарный верстак представляет собой стол, на котором закреплены тиски.

Изображение слайда

Слайд 8: Слесарный верстак изготовляют металлическим, столешницу (крышку верстака) – из досок и сверху покрывают кровельным железом или фанерой. Со всех сторон столешницы деревянные планки- бортики препятствующие падению с верстака мелких предметов

1) каркас; 2) столешница; 3) тиски; 4) защитная сетка; 5) планшет для документации; 6) местное освещение; 7)полочка для измерительного инструмента; 8)планшет для рабочего инструмента; 9)ящик дал хранения инструмента; 10) полки; 11) сидение.

Изображение слайда

Слайд 9

На верстаке устанавливаются тиски с регулировкой высоты подъёма. Для выполнения опиливания необходим правильный выбор тисков по высоте (а и б); высота установки стуловых тисков при рубке(в).

Изображение слайда

Слайд 10: Организация рабочего места

Большое влияние на производительность труда слесаря оказывает правильная организация и оснащенность рабочего места. Пример удачной планировки и организации рабочего места изображен на рисунке. На рабочем месте должны находиться рабочие и контрольно-измерительные инструменты, необходимые для выполнения заданной операции.

Изображение слайда

Слайд 11: Правила содержания рабочего места

До начала работы: Проверить исправность верстака, тисков, приспособлений, индивидуального освещения и механизмов, используемых в работе; Ознакомиться с инструкцией или технологической картой; Отрегулировать высоту тисков по своему росту; Проверить наличие и состояние инструментов, материалов заготовок, используемых в работе; Расположить на верстаке инструменты, заготовки, материалы и приспособления, необходимые для работы. Во время работы необходимо: Иметь на верстаке только те инструменты и приспособления, которые используются в настоящий момент; Возвращать используемый инструмент на исходное место; Постоянно поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.

Изображение слайда

Слайд 12: Техника безопасности

До начала работы необходимо: 1-правильно одеть спецодежду; 2-проверить исправность инструмента; 3-проверить исправность рабочего оборудования и его ограждения; 4-перед поднятием грузов проверить исправность подъемных приспособлений (блоки, домкраты и др.) Во время работы необходимо : 1-прочно зажимать в тисках заготовку или деталь; 2-не пользоваться при работе неисправными приспособлениями; 3- при рубке металла нужно учитывать куда летит стружка и нужно установить защитную сетку.

Изображение слайда

Слайд 13

4-нельзя допускать загрязнения спецодежды бензином, керосином и маслом; 5- при работе с пневматическим инструментом нужно проверить целостность шлангов и соединений; 6-не держать пневматический инструмент за шланги и нельзя разъединять их; 7-включать воздух только после установки инструмента в рабочие положение. После окончании работы необходимо: 1-тщательно убрать рабочее место; 2-уложить инструмент, приспособления и материалы на соответствующие места; 3-во избежание самовозгорания промасленных тряпок и концов и возникновения пожара - убрать промасленные концы и тряпки в специальные металлические ящики.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Общие сведения о слесарном деле: Противопожарные мероприятия:

При возникновении пожара необходимо выключить все электроприборы. Нельзя открывать окна, т.к. при попадании кислорода в помещение усиливается очаг возгорания. При возгорании горючесмазочных материалов тушим песком. При возгорании проводки тушим пеной.

Изображение слайда

Похожие презентации