Первый слайд презентации
Урок технологии5 класс Виды и свойства конструкционных материалов. Древесина.
Слайд 2: Материаловедение – это наука, которая занимается изучением строения материалов и их свойств
Конструкционный - это материал, из которого изготавливают детали конструкций машин, сооружений и множество других изделий
Твердость – это способность материала сопротивляться деформациям. Прочность – сопротивление материала разрушению при воздействии внешних воздействий. Упругость – способность материала восстанавливать свои размеры и форму при снятии внешних напряжений (например резина).
Слайд 5
Пластичность - способность материала приобретать остаточную (пластическую) деформацию при нагружении, менять размер и форму, не разрушаясь. Вязкость - это сопротивление материала динамическому, ударному воздействию нагрузки. Динамические испытания на ударный изгиб позволяют выявить склонность стали к хрупкому разрушению.
Слайд 21
Как отличать породы древесины? Сосна - имеет рыхлую структуру и выразительный золотисто-оранжевый цвет.
Слайд 23
Орех - отличается серо-зеленым цветом, средней тяжестью и рисунком с четкими линиями.
Слайд 27
Бук - относится к самым плотным материалам. Цвет бука — серо-золотистый.
Слайд 30: ПИЛОМАТЕРИАЛЫ
. Стволы деревьев после обрезки ветвей и сучьев разрезают на бревна, которые распиливают вдоль и получают- пиломатериалы
Слайд 34: Наросты Кривизна
Слайд 37: Покоробленности :
поперечное продольное по пласти продольное по кромке крыловатость
Слайд 38: Древесные материалы:
Древесностружечные плиты (ДСП) изготавливают на специальных машинах прессованием стружки, с мешанной с синтетической смолой. Древесноволокнистые плиты (ДВП) прессуют в виде листов из измельченной древесины. ДВП и ДСП применяют для изготовления мебели и в строительстве.
Слайд 39
ШПОН – это тонкие слои древесины. Его получают на специальных станках: специальный нож срезает с поверхности вращающегося бревна тонкий слой древесины. Этот процесс называют лущением.
Слайд 40
ФАНЕРА – это древесный материал, полученный путем склеивания трех и более тонких листов шпона. Для получения фанеры используют древесину березы, ольхи, бука, сосны.
Слайд 41: Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины
Рабочим местом для ручной обработки древесины в учебных мастерских является СТОЛЯРНЫЙ ВЕРСТАК.
Слайд 48: Правила безопасной работы
Перед началом работ следует правильно и надежно закреплять заготовку на верстаке. Не повреждай крышку верстака режущим инструментом, а так же относиться к инструментам аккуратно и бережно. Использовать в работе только исправный инструмент. Работать с инструментом плавно без рывков и напора. Нельзя проверять рукой на остроту инструменты. Не класть инструмент на верстак острием к себе. По окончании работы удалять стружку с крышки верстака только специальной щеткой-сметкой.
Слайд 49: Технологии обработки древесины и древесных материалов
« Превращение» исходных материалов в готовое изделие с помощью различных инструментов называется ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССОМ. Частью его является технологический процесс (изготовление отдельной детали изделия или их сборка) Он, в свою очередь, состоит из технологических операций (подготовка материалов, обрабатывание заготовок, отделочные работы деталей).
Слайд 50: Технологии обработки древесины и древесных материалов
Последовательность операций, выбор заготовок, инструменты и приспособления отображает технологическая карта.
Слайд 51: Схема технологического процесса
Технологии обработки древесины отделка Пиление строгание разметка сверление выжигание зачистка Точение
Слайд 52: Технологии ручной обработки древесины. Разметка
Разметка – это нанесение линии контуров будущего изделия. Разметку выполняют карандашом с помощью измерительных инструментов: Линейки Рулетки Угольника Рейсмуса Малки циркуля
Слайд 54: Технологии ручной обработки древесины. Пиление заготовок из древесины
Пиление - это подгон заготовки под приближенные размеры. При пилении используют различные виды пил и вспомогательные инструменты: Лучковая пила Столярная ножовка Выкружная пила Стусло –для распила заготовки под разными углами.
Слайд 55: Технологии ручной обработки древесины. Строгание заготовок из древесины
Строгание - применяют для придания детали формы и размеров, указанных в чертеже. При строгании используют два вида инструмента: Шерхебель – для предварительного (чернового) строгание заготовок. Рубанок - для окончательного (чистого) строгания заготовки.
Слайд 56: СВЕРЛЕНИЕ ОТВЕРСТИЙ В ДЕТАЛЯХ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ
Если в заготовке необходимо сделать отверстия, то их сверлят. отверстия могут быть глухими и сквозными. Для сверления отверстий в древесине используют разные типы сверл. СТРУБЦИНА- приспособление применяемое для закрепления заготовки.
Слайд 57: Сверление отверстий в деталях из древесины
В процессе сверления используют : коловорот или ручную дрель. Виды сверл: Спиральные Центровые Винтовые
Слайд 58: Способы соединение деталей из древесины
Соединение деталей из древесины в единое изделие называют СБОРКОЙ. 2. Соединение деталей шурупами. Это крепежный элемент с винтовым стержнем и с прорезью на головке. 1.Соединение деталей гвоздями. 3. Соединение деталей из древесины клеем.
Слайд 59: Зачистка поверхностей деталей из древесины
После пиления и строгания деталей из древесины нужно на всех поверхностях зачистить неровности. Зачистка производится НАПИЛЬНИКОМ. Их несколько видов: Окончательная зачистка детали производится ШЛИФОВАЛЬНОЙ ШКУРКОЙ.
Слайд 60: Отделка изделий из древесины
Отделка – окончательная технологическая операция, придает лучший вид изделию. Виды отделки: Тонирование Лакирование При тонировании используют морилку для придания более темного цвета (от желтого до черного). Лакирование предохраняет изделие от попадания влаги и гниения.
Слайд 61: Технологии художественно-прикладной обработки материалов из древесины
Выпиливание лобзиком – придание изделию из фанеры или из тонкой древесины необходимой криволинейной формы.
Слайд 62: Выжигание по дереву
Применяется для декоративной отделки изделий и выполняется - электровыжигателем.
Слайд 64: Заключение
Столяр – древнейшая профессия. Благодаря ей мы можем изготовить разнообразные изделия быта, посуду, украшения, строительный инвентарь, мебель и многое другое.