Первый слайд презентации: Однородные члены предложения
Слайд 2
главные и второстепенные члены предложения, выполняющие одинаковую синтаксическую функцию, объединенные одинаковым отношением к одному и тому же слову в предложении и связанные между собой сочинительной связью. ОДНОРОДНЫЕ - это
Слайд 3
Однородные члены предложения выделяются интонационно (произносятся с интонацией перечисления ), а на письме при бессоюзной связи всегда отделяются друг от друга запятыми.
Слайд 9
ЗАПОМНИ !!! НЕ являются однородными членами и не разделяются запятой фразеологические обороты, образованные двумя словами с противоположным значением, соединенными повторяющимися союзами И … И; НИ … НИ и так и сяк и день и ночь и смех и горе и холод и голод и стар и млад и там и сям и туда и сюда ни ответа ни привета ни нашим ни вашим ни дна ни покрышки ни жив ни мертв ни много ни мало ни пуха ни пера ни шатко ни валко ни тпру ни ну ни тот ни этот ни за что ни про что ни то ни сё ни рыба ни мясо ни стать ни сесть ни конца ни края ни свет ни заря ни слуху ни духу ни себе ни людям ни сном ни духом ни туда ни сюда ни дать ни взять
Слайд 10
Б ) Несутся брызги, не то тумана, не то мелких брызг. В ) Этот край богат торфом и лесом, молоком, и ягодами. Укажите, в каких предложениях с однородными членами неверно расставлены знаки препинания. А ) В поэзии Некрасова есть и злоба, и сарказм, и нежность, и надежда. Б ) Несутся брызги, не то тумана, не то мелких брызг. В ) Этот край богат торфом и лесом, молоком, и ягодами. Г ) Он коллекционировал как марки, так и открытки.
Слайд 11
Преподаватель рисования обратил внимание на способности и склонности мальчика и убедил родителей отдать ребёнка в школу искусств или в училище живописи. Расставьте знаки препинания.
1.После обобщающего слова перед однородными членами - двоеточие : Около дома росли старые фруктовые деревья : яблони, груши, сливы.
Слайд 14
1. Все веселит взгляд : золотая пчела на цветке, разноцветные бабочки, крылья воробья. 2. Все кругом внезапно побагровело : деревья, травы и земля. 3.Приметы осени связаны со всем : с цветом неба, с росой, туманами, с криком птиц, яркостью звездного неба. 4.Он был мастер на все руки : слесарь, столяр, плотник и даже механик. Например:
Слайд 15
2.После однородных членов перед обобщающим словом - тире Яблони, груши, сливы – старые фруктовые деревья росли перед домом.
Слайд 16
1.Твоя живая тишина, твои лихие непогоды, твои леса, твои луга... – все мило. 2.В лесах, на горах, у морей и у рек – повсюду мы братьев найдем. 3.От дома, от деревьев, от голубятни и от галереи – ото всего побежали далеко длинные тени. 4.И старичок, и я – мы оба веселились. Например :
Слайд 17
3.Однородные члены, стоящие после обобщающего слова, не заканчивают собой предложение, то перед ними ставится двоеточие, а после них – тире. Старые фруктовые деревья : яблони, груши, сливы – росли прямо перед домом.
Слайд 18
1.Везде: над головой, под ногами и рядом с тобой – живет, грохочет, торжествуя свои победы, железо. 2.Все эти вещи: книги, альбомы, тюбики с красками – свалены на полу в полном беспорядке. 3.Все нужные инструменты: топоры, молотки, рубанки, отвертки – лежали на большом столе в прихожей. 4.Хочется узнать обо всем: о великих людях, о травах, о цветах, о солнце и звездах – обо всем, о чем ты еще не знаешь. Например:
Слайд 19: РАССТАВЬТЕ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ:
1.На следующих станциях хватали все газеты центральные местные краевые. 2.Всюду на улицах в магазинах в метро обсуждали последние новости. 3.На спортивной площадке на лужайке в беседке всюду та же тишина... 4.Дети старики женщины смешались в живом потоке.
Слайд 20: В каком предложении союз и соединяет однородные члены? (Знаки препинания не расставлены.)
1.Душно стало в комнате и пришлось выйти на воздух освежиться. 2.Пылает солнце высоко и душу согревает своим светом. 3.Пахло от них яблоками и не глядеть на них было невозможно. 4.Мне стало жаль её и я решил переменить тему разговора.
Последний слайд презентации: Однородные члены предложения: Расставьте знаки препинания
1.Отовсюду веяло запахом весны и от влажной земли и от почек и от невидимой за садом реки. 2.Сжатая рожь бурьян цветы всё оживало, омытое росой и обласканное солнцем. 3.Повсюду в траве в кустах кизила в виноградниках заливались цикады. 4.Кругом всей поляны стоял и шумели листвой ели сосны и лиственные деревья.